Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 марта 2022
Елена Кузьмина

В новгородском отделении Банка России рассказали о работе платёжных систем после ухода из страны Visa и MasterCard

По картам «Мир» доступны все те же операции, что были доступны по картам международных платёжных систем.

По картам «Мир» доступны все те же операции, что были доступны по картам международных платёжных систем.

Фотография ©: finuslugi.ru

В новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России рассказали о том, как работают сейчас популярные платёжные системы после того, как 10 марта Visa и MasterCard прекратили работу в России.

Карты этих систем, выпущенные российскими банками, будут работать на территории России в нормальном режиме, но перестанут работать за границей и в иностранных онлайн-магазинах.

По картам Visa и MasterCard на территории России можно будет без ограничений платить за товары и услуги, пополнять карты и снимать наличные в банкоматах, делать переводы с карты на карту. Такие операции обрабатываются внутри страны, и санкции на них не влияют.

Однако оплата покупок в иностранных интернет-магазинах будет доступна только на тех сайтах, которые принимают карту «Мир».

Чаще всего у держателей карт Visa и MasterCard возникает вопрос, нужно ли срочно менять их на карты «Мир». Необходимости закрывать такие карты до истечения срока их действия нет, сообщили в новгородском отделении СЗГУ ЦБ России. Многие банки уже заявили, что продлят сроки действия этих карт и после их окончания перевыпустят для своих клиентов карты «Мир».

Только за 2021 год количество выпущенных в Новгородской области карт «Мир» увеличилось на 13,7%, превысив 383 тысяч штук. Количество операций по оплате товаров и услуг, совершённых в регионе с использованием карт «Мир», выросло за последний год на 27% – более 67 млн операций.

Количество операций по получению наличных осталось почти на уровне 2020 года – 4,2 млн операций.

Важно, что по картам «Мир» доступны все те же операции, что были доступны по картам международных платёжных систем, а для оплаты с помощью смартфона с операционной системой Android владельцы карт «Мир» могут подключить сервис MirPay.

  • Будет ли доступна возможность оплаты товаров и услуг телефоном или другими гаджетами?

В России сервисы ApplePay и GooglePay могут перестать работать, но в полном объёме сохранится возможность контактной или бесконтактной оплаты любыми картами российских банков на всей территории страны.

Для оплаты покупок с помощью смартфонов и гаджетов на базе Android работает мобильный платежный сервис MirPay. Сегодня к нему можно подключить карты «Мир» уже более 80 российских банков.

  • Что делать тем, кто едет заграницу?

За рубежом не будут работать не только карты, выпущенные санкционными банками, но и карты Visa и MasterCard, выпущенные любым российским банком.

Можно расплачиваться наличной валютой или картой «Мир» там, где она принимается. Карты «Мир» принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии.

  • Появились ли новые мошеннические схемы на фоне последних новостей?

Из-за участившихся случаев мошенничества банки стали бдительнее, поэтому стараются перепроверять операции. В случае сомнения они отправляют клиенту СМС или push-уведомления о приостановке операции. Это не такое большое неудобство по сравнению с риском потерять деньги.

В ЦБ напомнили держателям карт о безопасности: не верить провокационным и паническим сообщениям в соцсетях; не переходить по ссылкам в письмах, полученных якобы из банка по электронной почте; не разговаривать с людьми, которые звонят внезапно, а не после СМС или push-уведомления банка о приостановке операции.

Мошенники могут представляться сотрудниками вашего банка, Центрального банка, прокуратуры или других органов власти. Они пытаются запугать и получить данные клиента банка либо заставить перевести средства на другой счёт.

Центральный банк не проводит обзвонов и рассылок. Если владельцу карты позвонили и представились сотрудником ЦБ банка – это мошенники.

Не надо срочно переводить деньги, на предлагаемые мошенниками якобы «защищённые» счета из-за угрозы отключения SWIFT. SWIFT не имеет отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан, это финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру. Его отключение не влияет на операции внутри страны, в том числе переводы и платежи физических лиц.

Теги: Новгородская область, ЦБ, карты, банки, мошенники, Мир

РЕКЛАМА

Еще новости

Все работы в сквере подрядчик обещает выполнить в срок.

В сквере «Центр притяжения» в Чудове появилось новое освещение

Подрядчик, выполняющий работы, также планирует обустроить специализированную площадку для выгула и дрессировки собак

18.07.2024 | Общество

Губернатор Андрей Никитин поручил УК «Жилищник» взять на обслуживание дома, оставшиеся без управляющих компаний.

Мэрия Пскова перенимает опыт работы новгородской управляющей компании «Жилищник»

Представители Пскова посетили Великий Новгород и встретились с руководством межмуниципальной управляющей компании «Жилищник»

18.07.2024 | Общество

Сегодня в Новгородской области свыше 32 тысяч самозанятых.

В Великом Новгороде пройдёт четвёртая ярмарка самозанятых «Подари себе САМ»

В ярмарке могут принять участие новгородские мастера, ремесленники и производители, которые официально оформили самозанятость

18.07.2024 | Общество

К предстоящему отопительному сезону Боровичский район теплоснабжения «ТК Новгородская» подготовит 48 котельных и 72,6 км тепловых сетей.

В Боровичском районе заменят 1,6 километра проблемных тепловых и водопроводных сетей

Теплоэнергетики ведут масштабные ремонтные работы в Боровичском районе

18.07.2024 | Общество

На общественной территории установили теннисный стол и теневой навес.

В Мошенском в благоустроенной роще построят скейт-парк

В селе Мошенское продолжается благоустройство рощи, здесь установят тренажеры и построят скейт-парк

18.07.2024 | Общество

Маршрут проходит через восемь регионов, связанных с именем Александра Невского и историей древней Руси.

Участники реконструкции конного похода дружины Александра Невского проедут через Валдай

29 июля в Валдай прибудут участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога»

18.07.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА