Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 марта 2022
Елена Кузьмина

В МЧС рассказали, чем опасен даже толстый весенний лёд на водоёмах Новгородской области

На водоёмах Новгородской области установился ледяной покров с промоинами. Спасатели предупреждают – провалиться можно, даже если толщина льда составляет 40-50 сантиметров

В областном спасательном ведомстве напомнили о том, что важна не только толщина льда, но и его структура.

В областном спасательном ведомстве напомнили о том, что важна не только толщина льда, но и его структура.

Фотография ©: ГУ МЧС России по Новгородской области

На водоёмах Новгородской области установился ледяной покров с промоинами, сообщили вчера, 30 марта, в региональном управлении МЧС. Толщина льда составляет от 40 до 60 см, однако в 70-90% рек и озёр в зависимости от района есть полыньи.

Во всех муниципалитетах действует запрет выхода на лёд. Несмотря на предупреждения спасателей большинство рыбаков не решаются закрыть зимний рыболовный сезон, объясняя это тем, что сложившаяся обстановка на озерах и ещё не вскрывшихся реках области позволяет выходить на лёд. В областном спасательном ведомстве напомнили о том, что важна не только его толщина, но и структура.

С наступлением весны температура воздуха резко меняется с минуса ночью на плюс днём. Из-за таких перепадов уменьшается толщина льда, и он становится рыхлым и непрочным. 

Провалиться можно даже в случае, если толщина льда составляет 40-50 см и больше. Лёд проседает практически бесшумно.

При распаде лёд превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, которые могут достигать всей толщины льда. Момент провала может занять совсем небольшой промежуток времени, поэтому надо быть постоянно начеку. На скорость разрушения льда влияют не только высокие плюсовые температуры с солнцем, но и дожди – они сильно ускоряют процесс.

На озёрах также очень часто присутствует неоднородный по толщине лёд – это происходит из-за образования торосов и частых отрывов ледяных полей. Процесс распада при разной толщине также происходит с разной скоростью. Стоит обращать внимание на старые смёрзшиеся трещины, здесь лёд обычно всегда тоньше, а значит, опаснее.

На небольших озёрах опасность могут представлять втекающие и вытекающие реки и ручьи, а также подводные ключи. Здесь лёд начинает подтаивать в первую очередь.

Если для больших водоёмов основная опасность для жизни – отрыв льда, то на внутренних озёрах – это возможность непосредственно провалиться. Так как на них лёд одной толщины, то и разрушение происходит практически одновременно на всём озере, что и является основной опасностью, так как добраться в такой ситуации до берега будет чрезвычайно сложно.

С водоёмами, расположенными в черте города или населённых пунктов, всё намного опаснее. Таяние льда происходит быстрее и чаще всего с отрывами льдин от берегов. Так, 12 марта в 2020 году  в боровичской деревне Перелучи в водоёме, расположенном недалеко от дороги, ведущей от местной школы, утонули два ребёнка, которые играли с брошенными на льду автопокрышками.

Теги: Новгородская область, безопасность, МЧС, озёра, реки, лёд

РЕКЛАМА

Еще новости

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Нина Сивак – основатель медицинской династии.

Труженица тыла Нина Сивак из Старорусского округа отметила вековой юбилей

Нина Сивак много лет работала кардиологом в Старорусской центральной районной больнице

03.07.2025 | Общество

Для прогулок будущих мам и гостей укладывают пешеходные дорожки.

Возле Новгородского перинатального центра прокладывают дополнительные дорожки

В Великом Новгороде проводят благоустройство территории около перинатального центра

03.07.2025 | Общество

Решение о назначении Татьяны Ефимовой было принято единогласно.

Татьяна Ефимова вновь стала уполномоченным по правам ребëнка в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной думы назначили Татьяну Ефимову на должность детского омбудсмена в регионе ещë на пять лет

03.07.2025 | Общество

В Новгородской области в этом сезоне зарегистрировали семь случаев системного клещевого боррелиоза.

После укусов клещей к медикам в Новгородской области обратились 2670 человек

Вирус клещевого энцефалита обнаружили у 10 насекомых, а у 283 нашли возбудитель системного клещевого боррелиоза

03.07.2025 | Общество

Изучайте расписание «Новгородского лета» на ближайшие выходные и планируйте насыщенный отдых.

«Новгородское лето» приглашает на фестивали барабанной музыки, йоги и семейного творчества

С пятницы по воскресенье на площадках Великого Новгорода пройдут десятки событий губернаторского проекта «Новгородское лето»

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА