Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 марта 2022
Елена Кузьмина

В МЧС рассказали, чем опасен даже толстый весенний лёд на водоёмах Новгородской области

В областном спасательном ведомстве напомнили о том, что важна не только толщина льда, но и его структура.

В областном спасательном ведомстве напомнили о том, что важна не только толщина льда, но и его структура.

Фотография ©: ГУ МЧС России по Новгородской области

На водоёмах Новгородской области установился ледяной покров с промоинами, сообщили вчера, 30 марта, в региональном управлении МЧС. Толщина льда составляет от 40 до 60 см, однако в 70-90% рек и озёр в зависимости от района есть полыньи.

Во всех муниципалитетах действует запрет выхода на лёд. Несмотря на предупреждения спасателей большинство рыбаков не решаются закрыть зимний рыболовный сезон, объясняя это тем, что сложившаяся обстановка на озерах и ещё не вскрывшихся реках области позволяет выходить на лёд. В областном спасательном ведомстве напомнили о том, что важна не только его толщина, но и структура.

С наступлением весны температура воздуха резко меняется с минуса ночью на плюс днём. Из-за таких перепадов уменьшается толщина льда, и он становится рыхлым и непрочным. 

Провалиться можно даже в случае, если толщина льда составляет 40-50 см и больше. Лёд проседает практически бесшумно.

При распаде лёд превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, которые могут достигать всей толщины льда. Момент провала может занять совсем небольшой промежуток времени, поэтому надо быть постоянно начеку. На скорость разрушения льда влияют не только высокие плюсовые температуры с солнцем, но и дожди – они сильно ускоряют процесс.

На озёрах также очень часто присутствует неоднородный по толщине лёд – это происходит из-за образования торосов и частых отрывов ледяных полей. Процесс распада при разной толщине также происходит с разной скоростью. Стоит обращать внимание на старые смёрзшиеся трещины, здесь лёд обычно всегда тоньше, а значит, опаснее.

На небольших озёрах опасность могут представлять втекающие и вытекающие реки и ручьи, а также подводные ключи. Здесь лёд начинает подтаивать в первую очередь.

Если для больших водоёмов основная опасность для жизни – отрыв льда, то на внутренних озёрах – это возможность непосредственно провалиться. Так как на них лёд одной толщины, то и разрушение происходит практически одновременно на всём озере, что и является основной опасностью, так как добраться в такой ситуации до берега будет чрезвычайно сложно.

С водоёмами, расположенными в черте города или населённых пунктов, всё намного опаснее. Таяние льда происходит быстрее и чаще всего с отрывами льдин от берегов. Так, 12 марта в 2020 году  в боровичской деревне Перелучи в водоёме, расположенном недалеко от дороги, ведущей от местной школы, утонули два ребёнка, которые играли с брошенными на льду автопокрышками.

Теги: Новгородская область, безопасность, МЧС, озёра, реки, лёд

РЕКЛАМА

Еще новости

В мае Новгородскому музею-заповеднику исполняется 160 лет.

На 48% выросло количество посетителей Новгородского музея-заповедника

За первый квартал 2025 года Новгородский музей-заповедник принял более 262 тысяч посетителей, за тот же период 2024-го – 176 тысяч человек

03.04.2025 | Общество

Подрядчик приступил к демонтажным работам.

В детском саду «Ладушки» в Старой Руссе приступили к замене коммуникаций

Для капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения старорусского детского сада завезли необходимые материалы

03.04.2025 | Общество

В субботу в регионе может выпасть снег.

В Новгородскую область придёт резкое похолодание

После рекордно высокой температуры в первые дни апреля порывистый северо-западный ветер нагонит облака, принесёт небольшие осадки и начнёт понижать температуру

03.04.2025 | Общество

В доме девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир.

В Хвойной построили двухэтажный многоквартирный жилой дом

В новом доме в посёлке Хвойная девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир. Он предназначен для работников железнодорожных организаций

03.04.2025 | Общество

Порывы северо-западного ветра будут достигать 15-17 метров в секунду.

Жителей Новгородской области предупредили об усилении ветра

Днём 4 апреля в отдельных округах Новгородской области ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 15-17 метров в секунду

03.04.2025 | Общество

За нарушение условий особого противопожарного режима ждёт административный штраф.

Особый противопожарный режим ввели в Великом Новгороде

На время действия особого противопожарного режима в Великом Новгороде запрещено разведение костров и сжигание мусора

03.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА