Четверг, 19 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 апреля 2022
Кирилл Привалов

Суд в Великом Новгороде восстановил на работе уволенного председателя профкома

Фотография ©: из открытых источников

Впервые в Новгородской области суд признал факт дискриминации представителя профсоюзной организации.

С 2002 года женщина работала в детском саду в Северном микрорайоне Великого Новгорода, с 2013 года занимала там должность завхоза. А с 2009 года была председателем первичной профсоюзной организации. И в качестве председателя профкома добивалась соблюдения прав работников. Речь шла о непредоставлении сотрудникам детсада, работающих с детьми с ограниченными возможностями, удлинённых отпусков, неоплачиваемом совмещении, нарушениям по стимулирующим выплатам. В итоге профком обратился в прокуратуру, по результатам проверки которой заведующая учреждения была привлечена к ответственности. 

После этого администрация садика уведомила сотрудницу об изменении условий трудового договора. Однако эти изменения так и не были определены, а в июле 2021 года завхозу выдали новое уведомление – о сокращении её должности с сентября. 

– Для увольнения председателя профкома предусмотрена особая процедура, так как он имеет повышенную правовую гарантию, – рассказала «НВ» заведующая юридическим отделом Новгородской областной федерации профсоюзов Ольга Коломоец. – Работодатель должен сначала уведомить о своём решении первичную организацию, а затем и вышестоящую. В этом случае – областную организацию работников образования. Уведомление было проведено не в определённые законом сроки, а необходимые документы вообще не были приложены. 

Кроме того, после увольнения завхоза, в детском саде был выпущен новый приказ: о введении должности заместителя заведующей по АХР. Суд пришёл к выводу, что фактически имело место не сокращение, а переименование должности. 

Хотя представитель работодателя доказывал в суде, что истец создаёт ненужный «ажиотаж» вокруг этой ситуации и никакой дискриминации не было, но суд в своём решении указал, что доводы об отсутствии дискриминации нельзя признать правомерными. Помощник прокурора поддержал требования истца. 

Суд постановил: отменить решение об увольнении, выплатить женщине за вынужденный прогул свыше 106 тысяч рублей и ещё пять тысяч в качестве компенсации морального вреда. Решение в силу пока не вступило.

По нашей информации, добившись справедливости, женщина думает: имеет ли для неё смысл продолжать работать в данном учреждении. 

В Новгородской областной федерации профсоюзов, которая оказывала женщине юридическую поддержку, отмечают, что это первый случай в Новгородской области, когда суд подтвердил, что имела место дискриминация представителя профсоюза в связи с его работой.  

Теги: Великий Новгород, профсоюз, суд

РЕКЛАМА

Еще новости

Марафон «Новые горизонты» проходит с 17 по 19 мая в четырёх регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сочи.

Трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 миллионов просмотров

Новгородцы ещё могут присоединиться к трансляциям с площадок федерального просветительского марафона «Новые горизонты»

19.05.2022 | Общество

Новгородцам в прямом эфире расскажут о борьбе с борщевиком

Новгородцам в прямом эфире расскажут о борьбе с борщевиком

В пятницу, 20 мая, в 12:00 начальник отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра» ответит на вопросы жителей региона о методах борьбы с борщевиком

19.05.2022 | Общество

По проектам, которые запустили Пестовском районе, более чем достаточно работы, сказал Андрей Никитин.

Андрей Никитин: Проекты развития Пестовского района должны быть выполнены на высоком уровне

На заседании правительства Новгородской области обсудили развитие Пестовского района

19.05.2022 | Общество

В парке 30-летия Октября, Веряжском, Юности, сквере Водников туалеты будут работать с 21 мая по субботам и воскресеньям, с 9.00 до 21.00

Новые туалеты в парках Великого Новгорода будут работать только по выходным

В мэрии Великого Новгорода опубликовали режим работы новых общественных туалетов в четырёх городских парках, сквере Водников и на Софийской набережной

19.05.2022 | Общество

В крупных населённых пунктах Новгородского района власти установят лотки. Местные жители смогут на них торговать овощами и фруктами со своих огородов.

В Новгородском районе запустят проект «Наше домашнее»

В крупных населённых пунктах Новгородского района установят лотки, с которых местные жители смогут торговать овощами и фруктами со своих огородов

19.05.2022 | Общество

В новой «Точке кипения» будут созданы возможности для коллективной и индивидуальной работы.

В Великом Новгороде откроется вторая «Точка кипения»

На территории креативного пространства «Трест» откроется вторая в Великом Новгороде площадка «Точка кипения»

18.05.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА