Вторник, 05 июля 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 мая 2022
Редакция

Новгородская студентка рассказала историю своей семьи, пережившей Великую Отечественную войну

Фотография ©: из личного архива Екатерины Кузьминой

Обычно мы не публикуем сочинения, но сегодня – 9 Мая, День Победы, а значит, можно сделать исключение. Наша публикация – это сочинение студентки Института экономики, управления и права НовГУ Екатерины Кузьминой. В нём она рассказывает о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. 

Дополнением к этому эмоциональному и простому рассказу станут снимки Алексея Павлуцких с празднования Дня Победы в Великом Новгороде.

***

Четыре мгновения жизни

Великая Отечественная война. Самая страшная за всю историю человечества. Тысячи напрасно загубленных жизней. Миллионы навсегда остановившихся сердец. Сколько матерей не дождались с этой войны сыновей, сколько жён – своих мужей, а детей – отцов. Не перечислить тех преступлений, которые совершались своими против своих. В памяти навсегда останутся имена героев Великой Отечественной войны, их подвиги, совершенные ради мирной жизни на Земле.

Что могу рассказать о том времени я, девчонка, рождённая через несколько десятилетий после Победы? Я, не испытавшая ни боли, ни горя от потери близких людей на фронте? 

Война не обошла стороной нашу семью. В то страшное время довелось жить моим прабабушкам и прадедушкам. Мы их часто вспоминаем. 

Родители моей бабушки Оли, Лешукова Елена Апполоновна и Павел Иванович, поженились в далёком 1930 году. К началу войны у них уже было двое детей – Юрочка и Надя. Прадед долгие годы был военным, работал ветврачом, дослужился до подполковника. В годы войны служил в коннице маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, отвечал за лошадей, которые должны были возить боеприпасы на передовую. За боевые заслуги и верную службу сам маршал подарил дедушке именные часы. Павел Иванович за верность долгу в рядах Советской Армии был награждён медалями за боевые заслуги и доблестный труд, а также у него есть две звезды Красного Знамени. 

Его жена, моя прабабушка Лена, не участвовала в сражениях, не была на фронте, но всё же сделала немало для приближения Победы. Она – труженица тыла, шила фуфайки и кальсоны для рабочих и солдат. Девушек не отпускали домой до тех пор, пока они не выполнят норму. Из-за такой работы в её семье произошло несчастье. В страшные голодные дни зимы 1944 года умер её 11-летний сын Юрочка. В амбаре, где травили крыс, хранилось зерно, и мальчик, не зная этого, съел отраву. К столетнему юбилею бабушки (22 мая 2010 года) моя мама написала для неё большое поздравление в стихах. В нём есть строчки о Юре и о войне: 

…Война, как мачеха, жестока

И не щадит ни стар, ни млад.

Ушёл сынишка раньше срока –

Никто в том не был виноват.

После войны семья Лешуковых воссоединилась, и у них родилось ещё двое детей: сын Борис и дочь Ольга – моя бабушка. Заменить погибшего ребёнка, конечно, сложно, но в судьбу родителей бабушки вмешался случай. Дело в том, что в страшное военное время у прадедушки погибли брат и его жена, у которых осталась маленькая дочь Таня. Сразу после Победы супруги удочерили девочку, которая от голода потеряла зрение. Всю жизнь тётя Таня считает их своими родителями. А прабабушка Лена лишь спустя 50 лет после окончания войны получила медаль за доблестный труд. 

О родителях моего дедушки Коли (он умер ещё до моего рождения) нам рассказала его младшая сестра – тетя Таня. Лидия Николаевна и Евгений Алексеевич познакомились ещё до войны в Архангельске. Молодой человек с первого взгляда влюбился в юную красавицу Лидочку. Но не успел сделать ей предложение, так как началась Советско-финская война. Дед ушёл добровольцем на фронт, где его контузило. А вскоре началась ещё более страшная война – Великая Отечественная. Дедушка Женя служил простым солдатом на Украинском фронте. Он практически ничего не рассказывал о том периоде своей жизни, поскольку это очень тяжёлые воспоминания, от которых сразу наворачивались слёзы, да и в то время говорить о многом было нельзя. 

Сохранилась лишь одна история, которая произошла с прадедушкой на финской войне. Строй солдат, где молодой человек шёл замыкающим, расстреляли. Пуля, предназначавшаяся деду, попала в вещмешок с консервами. Благодаря этому он единственный остался жив.

К началу войны бабушке Лиде было всего 19 лет. Она жила всё это время в Архангельске, который считался вторым по смертности от голода после Ленинграда. В нём не велись бои, но его всё время бомбили. В августе 1941 года молодых девчонок, в том числе и бабушку, отправили в Мурманск на оборонные работы. Все думали, что это ненадолго, поэтому поехали в лёгких платьицах и туфельках. А вернулась бабушка в декабре в заштопанной грязной фуфайке и деревянных башмаках. Она не могла даже дойти до дома, потому что были окровавлены ноги. Завшивевшие, прежде чем зайти в дом, девчонки сбрасывали свою одежду прямо на улице. 

Все месяцы, пока девушки трудились на оборонных работах, они строили Северный морской путь, по которому потом шли грузы с продовольствием и боеприпасами. Их передавали нам наши союзники – американцы. Девчата рыли окопы, жили в бараке с одной печкой, ели вдвоем из одной миски. Там было очень холодно. А ещё у них отсутствовала баня, поэтому приходилось мыться снегом. Из-за этих условий многие женщины в будущем не могли иметь детей. 

После возвращения в Архангельск бабушка работала на лесозаготовках. Однажды привезла оттуда тушку чёрно-бурой лисицы. На это её отец, дед Коля, сказал: «Кормилица ты наша!». А сам он впоследствии умер от голода… Бывало такое, что молодёжи приходилось жить на крышах домов, поскольку они тушили немецкие фугаски. 

Но даже в войну жизнь продолжалась, и молодые люди в выходные ходили на танцы, одевая на себя самые лучшие наряды. Как-то раз бабушка Лида в такой красивой одежде попала под обстрел. Чтобы её не убили, ей пришлось упасть на землю, закрыв голову руками. К счастью, всё обошлось. И она живой и невредимой встретила Победу. За оборону Заполярья бабушка Лида была награждена медалью.

Как я уже писала, прабабушка с прадедушкой были знакомы до войны. Лидия Николаевна все эти годы ждала возвращения любимого с фронта. Поженились они сразу после Победы – 30 июня 1945 года – и прожили в любви и согласии почти 40 лет, до самой смерти дедушки Жени. Всю свою жизнь бабуля хранила его письма с фронта. Но за год до своей смерти, в 2010 году, она их уничтожила. Что было в этих письмах, к сожалению, для нас осталось тайной.

Так получилось, что, когда я родилась, моих прадедушек уже не было в живых. Но мне посчастливилось общаться с моими прабабушками. Они у нас долгожительницы. Прабабушка Лена дожила до 100 лет, а Лида – почти до 90. Бабулечки ушли от нас в вечность с разницей всего в один день, 3 и 5 апреля 2011 года. Их памяти посвящён следующий мамин стих:

Два сильных крыла защищали от бед.

Два сильных крыла – их уже с нами нет.

Два сильных крыла, что важнее всего.

Прошло лишь три дня – и теперь никого.

Два сильных крыла от невзгод берегли.

Два сильных крыла друг за другом ушли.

Два сильных крыла – неоплаченный счёт.

Два сильных крыла завершили полёт…

Пока мы живы, мы всегда будем помнить наших предков, их теплоту, немного грубые, но бесконечно нежные руки и огромные сердца, в которых хватало места всем нам. 

Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу родину, участвовал в боях за освобождение больших городов и маленьких посёлков. Их имена и подвиги навсегда вписаны в историю нашей страны. В книгах. В фильмах. В песнях. В поэзии.

Теги: Новгородская область, День Победы, Великая Отечественная война, НовГУ

Фотографии © Алексей Павлуцких

РЕКЛАМА

Еще новости

В Мошенском провели реконструкцию на двух основных водяных скважинах и запустили резервные.

В Мошенском полностью реконструировали систему водоснабжения

В селе Мошенское провели реконструкцию на двух основных водяных скважинах и запустили резервные

05.07.2022 | Общество

Призывников не будут направлять в районы проведения специальной военной операции на Украине.

36 новгородцев отправились служить в Северо-Западный округ Росгвардии

В ходе весеннего призыва в Великом Новгороде 36 юношей отправились на военную службу в воинские части Северо-Западного округа Росгвардии

05.07.2022 | Общество

«Мухадракон» снимается при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Новгородской области

В Великом Новгороде будут снимать фильм для детей  «Мухадракон»

15 июля кинокомпания «ЗЕБРА» начнёт съёмки фильма с элементами анимации о семейных отношениях,  доверии и дружбе, преодолении комплексов и мечте

05.07.2022 | Общество

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке

Житель Чудова проведёт пять месяцев на исправительных работах за неуплату алиментов

С июня 2021 года по январь 2022 года мужчина, имея наказание за уклонение от уплаты алиментов, вновь не переводил деньги несовершеннолетнему сыну

05.07.2022 | Общество

Новгородская область была образована 5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР.

Новгородская область отмечает 78 лет со дня своего образования

Губернатор Андрей Никитин поздравил жителей Новгородской области с днём образования региона

05.07.2022 | Общество

Из стран дальнего зарубежья больше всего переселенцев в Новгородскую область из Китая.

В Новгородскую область переехали более 3,5 тысячи человек

В первые четыре месяца 2022 года в Новгородскую область прибыли почти 3,5 тысячи человек, в том числе 980 – из зарубежных стран

05.07.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.06.2022 года

РЕКЛАМА