Понедельник, 16 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 мая 2022
Редакция

Новгородская студентка рассказала историю своей семьи, пережившей Великую Отечественную войну

«НВ» публикует личную историю студентки Новгородского университета Екатерины Кузьминой, рассказавшую о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне

Новгородская студентка рассказала историю своей семьи, пережившей Великую Отечественную войну

Фотография ©: из личного архива Екатерины Кузьминой

Обычно мы не публикуем сочинения, но сегодня – 9 Мая, День Победы, а значит, можно сделать исключение. Наша публикация – это сочинение студентки Института экономики, управления и права НовГУ Екатерины Кузьминой. В нём она рассказывает о своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. 

Дополнением к этому эмоциональному и простому рассказу станут снимки Алексея Павлуцких с празднования Дня Победы в Великом Новгороде.

***

Четыре мгновения жизни

Великая Отечественная война. Самая страшная за всю историю человечества. Тысячи напрасно загубленных жизней. Миллионы навсегда остановившихся сердец. Сколько матерей не дождались с этой войны сыновей, сколько жён – своих мужей, а детей – отцов. Не перечислить тех преступлений, которые совершались своими против своих. В памяти навсегда останутся имена героев Великой Отечественной войны, их подвиги, совершенные ради мирной жизни на Земле.

Что могу рассказать о том времени я, девчонка, рождённая через несколько десятилетий после Победы? Я, не испытавшая ни боли, ни горя от потери близких людей на фронте? 

Война не обошла стороной нашу семью. В то страшное время довелось жить моим прабабушкам и прадедушкам. Мы их часто вспоминаем. 

Родители моей бабушки Оли, Лешукова Елена Апполоновна и Павел Иванович, поженились в далёком 1930 году. К началу войны у них уже было двое детей – Юрочка и Надя. Прадед долгие годы был военным, работал ветврачом, дослужился до подполковника. В годы войны служил в коннице маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, отвечал за лошадей, которые должны были возить боеприпасы на передовую. За боевые заслуги и верную службу сам маршал подарил дедушке именные часы. Павел Иванович за верность долгу в рядах Советской Армии был награждён медалями за боевые заслуги и доблестный труд, а также у него есть две звезды Красного Знамени. 

Его жена, моя прабабушка Лена, не участвовала в сражениях, не была на фронте, но всё же сделала немало для приближения Победы. Она – труженица тыла, шила фуфайки и кальсоны для рабочих и солдат. Девушек не отпускали домой до тех пор, пока они не выполнят норму. Из-за такой работы в её семье произошло несчастье. В страшные голодные дни зимы 1944 года умер её 11-летний сын Юрочка. В амбаре, где травили крыс, хранилось зерно, и мальчик, не зная этого, съел отраву. К столетнему юбилею бабушки (22 мая 2010 года) моя мама написала для неё большое поздравление в стихах. В нём есть строчки о Юре и о войне: 

…Война, как мачеха, жестока

И не щадит ни стар, ни млад.

Ушёл сынишка раньше срока –

Никто в том не был виноват.

После войны семья Лешуковых воссоединилась, и у них родилось ещё двое детей: сын Борис и дочь Ольга – моя бабушка. Заменить погибшего ребёнка, конечно, сложно, но в судьбу родителей бабушки вмешался случай. Дело в том, что в страшное военное время у прадедушки погибли брат и его жена, у которых осталась маленькая дочь Таня. Сразу после Победы супруги удочерили девочку, которая от голода потеряла зрение. Всю жизнь тётя Таня считает их своими родителями. А прабабушка Лена лишь спустя 50 лет после окончания войны получила медаль за доблестный труд. 

О родителях моего дедушки Коли (он умер ещё до моего рождения) нам рассказала его младшая сестра – тетя Таня. Лидия Николаевна и Евгений Алексеевич познакомились ещё до войны в Архангельске. Молодой человек с первого взгляда влюбился в юную красавицу Лидочку. Но не успел сделать ей предложение, так как началась Советско-финская война. Дед ушёл добровольцем на фронт, где его контузило. А вскоре началась ещё более страшная война – Великая Отечественная. Дедушка Женя служил простым солдатом на Украинском фронте. Он практически ничего не рассказывал о том периоде своей жизни, поскольку это очень тяжёлые воспоминания, от которых сразу наворачивались слёзы, да и в то время говорить о многом было нельзя. 

Сохранилась лишь одна история, которая произошла с прадедушкой на финской войне. Строй солдат, где молодой человек шёл замыкающим, расстреляли. Пуля, предназначавшаяся деду, попала в вещмешок с консервами. Благодаря этому он единственный остался жив.

К началу войны бабушке Лиде было всего 19 лет. Она жила всё это время в Архангельске, который считался вторым по смертности от голода после Ленинграда. В нём не велись бои, но его всё время бомбили. В августе 1941 года молодых девчонок, в том числе и бабушку, отправили в Мурманск на оборонные работы. Все думали, что это ненадолго, поэтому поехали в лёгких платьицах и туфельках. А вернулась бабушка в декабре в заштопанной грязной фуфайке и деревянных башмаках. Она не могла даже дойти до дома, потому что были окровавлены ноги. Завшивевшие, прежде чем зайти в дом, девчонки сбрасывали свою одежду прямо на улице. 

Все месяцы, пока девушки трудились на оборонных работах, они строили Северный морской путь, по которому потом шли грузы с продовольствием и боеприпасами. Их передавали нам наши союзники – американцы. Девчата рыли окопы, жили в бараке с одной печкой, ели вдвоем из одной миски. Там было очень холодно. А ещё у них отсутствовала баня, поэтому приходилось мыться снегом. Из-за этих условий многие женщины в будущем не могли иметь детей. 

После возвращения в Архангельск бабушка работала на лесозаготовках. Однажды привезла оттуда тушку чёрно-бурой лисицы. На это её отец, дед Коля, сказал: «Кормилица ты наша!». А сам он впоследствии умер от голода… Бывало такое, что молодёжи приходилось жить на крышах домов, поскольку они тушили немецкие фугаски. 

Но даже в войну жизнь продолжалась, и молодые люди в выходные ходили на танцы, одевая на себя самые лучшие наряды. Как-то раз бабушка Лида в такой красивой одежде попала под обстрел. Чтобы её не убили, ей пришлось упасть на землю, закрыв голову руками. К счастью, всё обошлось. И она живой и невредимой встретила Победу. За оборону Заполярья бабушка Лида была награждена медалью.

Как я уже писала, прабабушка с прадедушкой были знакомы до войны. Лидия Николаевна все эти годы ждала возвращения любимого с фронта. Поженились они сразу после Победы – 30 июня 1945 года – и прожили в любви и согласии почти 40 лет, до самой смерти дедушки Жени. Всю свою жизнь бабуля хранила его письма с фронта. Но за год до своей смерти, в 2010 году, она их уничтожила. Что было в этих письмах, к сожалению, для нас осталось тайной.

Так получилось, что, когда я родилась, моих прадедушек уже не было в живых. Но мне посчастливилось общаться с моими прабабушками. Они у нас долгожительницы. Прабабушка Лена дожила до 100 лет, а Лида – почти до 90. Бабулечки ушли от нас в вечность с разницей всего в один день, 3 и 5 апреля 2011 года. Их памяти посвящён следующий мамин стих:

Два сильных крыла защищали от бед.

Два сильных крыла – их уже с нами нет.

Два сильных крыла, что важнее всего.

Прошло лишь три дня – и теперь никого.

Два сильных крыла от невзгод берегли.

Два сильных крыла друг за другом ушли.

Два сильных крыла – неоплаченный счёт.

Два сильных крыла завершили полёт…

Пока мы живы, мы всегда будем помнить наших предков, их теплоту, немного грубые, но бесконечно нежные руки и огромные сердца, в которых хватало места всем нам. 

Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто сражался за нашу родину, участвовал в боях за освобождение больших городов и маленьких посёлков. Их имена и подвиги навсегда вписаны в историю нашей страны. В книгах. В фильмах. В песнях. В поэзии.

Теги: Новгородская область, День Победы, Великая Отечественная война, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще новости

Следующая неделя на Новгородчине будет довольно прохладной

Следующая неделя на Новгородчине будет довольно прохладной

Дневная температура воздуха к концу недели понизится до 13-18 С

15.06.2025 | Общество

Автомобильная дорога Поддорье – Селеево ведёт к важному социальному объекту — Поддорской центральной районной больнице

В Поддорском округе продолжается ремонт дороги Поддорье – Селеево

Ремонт участка протяженностью более 8 км (с 20 по 28 км) должен быть завершен в соответствии с контрактом до 31 декабря 2026 года.

15.06.2025 | Общество

В школе села Мошенское прошли выборы лучшего учителя

В школе села Мошенское прошли выборы лучшего учителя

Всё было организовано, как на настоящих выборах: бюллетени, списки избирателей, стационарный ящик для голосования, настольные ширмы

15.06.2025 | Общество

В прошлом году в уличные кашпо на центральной пешеходной улице Старой Руссы были посажены разные цветы и кустарники. Но лучше всех прижилась лаванда

На центральной пешеходной улице Старой Руссы лучше всех прижилась лаванда

В прошлом году в уличные кашпо на центральной пешеходной улице Старой Руссы были посажены разные цветы и кустарники

15.06.2025 | Общество

Хвойнинский округ подтвердил славу гостеприимного места, где ценят традиции, умеют создавать уют и дарить тепло.

На межрегиональном фестивале в Хвойной определили авторов лучших чайных церемоний

На фестивале «В гостях у Кипрея Шишкина» лучшую чайную церемонию провёл местный Совет ветеранов

14.06.2025 | Общество

В событии участвовали временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Александр Дронов и Михаил Ковальчук.

В Великом Новгороде открылась передвижная выставка «Наука Великой Победы»

Экспозиция на набережной Александра Невского рассказывает о вкладе отечественных учёных, инженеров и конструкторов страны в дело победы в годы войны

14.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА