Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 мая 2022
Елена Кузьмина

В Рдейском заповеднике впервые обнаружили енота-полоскуна

Енот-полоскун предпочитает сумеречный и ночной образ жизни.

Енот-полоскун предпочитает сумеречный и ночной образ жизни.

Фотография ©: rdeysky.org; Николай Завьялов

Научные сотрудники Рдейского заповедника во время полевых работ обнаружили следы необычного для этих мест зверя – енота-полоскуна.

Следы примерно 2-3-дневной давности были найдены на лесной дороге в охранной зоне заповедника и на звериной тропе в лесном участке заповедника, рассказал заместитель директора по науке Николай Завьялов.

Позже присутствие енота-полоскуна подтвердили и данные с фотоловушки. Енот проходил по звериной тропе и «отметился» около маркировочного дерева 9 мая, в 23.40. Фотография была сделана ночью, но на снимке хорошо видны особенности именно енота-полоскуна – длинный хвост и длинные задние лапы.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Енот-полоскун – хищный зверь, представитель отдельного семейства енотовых, сообщили в заповеднике. Родина этого животного – Северная Америка. В Европе енотов впервые выпустили в Германии, а сейчас они обитают во множестве европейских стран.

В России это животное можно встретить в Краснодарский крае, Адыгее, Дагестане и на юге Ставрополья. Живёт енот и в Азербайджане, Грузии, на севере Армении и Ирана.

Енот-полоскун обитает в широколиственных лесах с дуплистыми деревьями и кустарниковым подлеском, пойменных лесах, влажных местообитаниях вдоль рек и водоёмов, богатых земноводными.

Он неспециализированный хищник, который может охотиться на земле, в воде и на деревьях. Осенью сильно толстеет, а зимой впадает в спячку, которая длится до трёх месяцев. Зимует обычно в дуплах старых деревьев, реже – в старых норах барсуков и лисиц, в пустотах среди камней.

Енот-полоскун ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Питается беспозвоночными, земноводными и пресмыкающимися, ягодами, фруктами и орехами. Может ловить мелких грызунов и птиц, лакомиться яйцами. Легко входит в контакт с людьми, разыскивая пищу на их стоянках.

Наиболее вероятной причиной появления енота-полоскуна в лесах Рдейского заповедника может быть его побег из человеческого жилья. Либо люди сами выпустили надоевшего питомца в лес.

Теги: Новгородская область, Рдейский заповедник, природа, животные, лес, енот-полоскун

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА