Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 июля 2022
Мария Клапатнюк

Архитекторы НовГУ показали, как может выглядеть центр Великого Новгорода с высотками

В НовГУ прошёл научно-практический семинар «Современные тенденции в формировании комфортной городской среды с выявлением идентичности проектируемой территории»

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

На днях в Политехническом институте НовГУ прошёл научно-практический семинар «Современные тенденции в формировании комфортной городской среды с выявлением идентичности проектируемой территории». Его участниками стали студенты кафедры дизайна и кафедры архитектуры и реставрации НовГУ, а также студенты и преподаватели Московского архитектурного института.

Большинство работ были посвящены исторической застройке Великого Новгорода. Студенты представили проекты досугового комплекса на набережной, многоэтажного жилого дома, детского центра творчества, универсального общественного комплекса «Новгородский речной порт», санаторно-реабилитационного центра «Мста» в деревне Пятница, физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком.

Студенты Московского архитектурного института спроектировали центр народных ремёсел и промыслов ганзейских городов на месте лодочной станции с павильонами истории солеварения, плетения сетей и рыболовецкого промысла, помещением для обжига керамики.

В работах храмы соседствуют с зеркальными многоэтажками и стеклянными лабиринтами.

— Это мировая тенденция, когда контрастные постройки вписываются в среду,  — цитирует пресс-служба НовГУ завкафедрой дизайна Алексея Гаврилова. — Например, центр Помпиду в Париже идёт вразрез со старой архитектурой города. Мы нашим и московским студентам показываем, какие смелыми могут быть пути работы в исторической среде.

Ассистент МАРХИ Елена Андриасова представила принципы формирования общественно-рекреационных центров в исторических городах России на примере Великого Новгорода.

— Докладчица взяла для анализа участок на Торговой стороне за Ярославом дворищем и представила принципиально новую застройку этого места, — прокомментировал завкафедрой дизайна Алексей Гаврилов. — Елена Андриасова создала новую городскую среду, жилую и общественную инфраструктуру на месте старого фонда, оставив объекты культурного наследия нетронутыми.

Такие семинары с участием московских коллег проходят ежегодно.

Они дают возможность вместе анализировать среду. Когда коллеги делают проекты по Новгороду, мы вместе выходим в город, анализируем участки, определяем, какой высотности и стилистики может быть застройка. Потом они привозят сюда выставку своих работ, мы дополняем её работами наших студентов, смотрим тенденции восприятия студентами городской среды, — отметил Алексей Гаврилов.

Благодаря сотрудничеству вузов в этом году кафедре предложили заочные места в магистратуре МАРХИ. Институт готов принять студентов с учётом того, что обучение будет проходить в Новгородском университете, а защищать работы магистранты будут в Москве.

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401. Семинар прошёл в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Теги: НовГУ, архитектура, историческая застройка

РЕКЛАМА

Еще новости

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Нина Сивак – основатель медицинской династии.

Труженица тыла Нина Сивак из Старорусского округа отметила вековой юбилей

Нина Сивак много лет работала кардиологом в Старорусской центральной районной больнице

03.07.2025 | Общество

Для прогулок будущих мам и гостей укладывают пешеходные дорожки.

Возле Новгородского перинатального центра прокладывают дополнительные дорожки

В Великом Новгороде проводят благоустройство территории около перинатального центра

03.07.2025 | Общество

Решение о назначении Татьяны Ефимовой было принято единогласно.

Татьяна Ефимова вновь стала уполномоченным по правам ребëнка в Новгородской области

Депутаты Новгородской областной думы назначили Татьяну Ефимову на должность детского омбудсмена в регионе ещë на пять лет

03.07.2025 | Общество

В Новгородской области в этом сезоне зарегистрировали семь случаев системного клещевого боррелиоза.

После укусов клещей к медикам в Новгородской области обратились 2670 человек

Вирус клещевого энцефалита обнаружили у 10 насекомых, а у 283 нашли возбудитель системного клещевого боррелиоза

03.07.2025 | Общество

Изучайте расписание «Новгородского лета» на ближайшие выходные и планируйте насыщенный отдых.

«Новгородское лето» приглашает на фестивали барабанной музыки, йоги и семейного творчества

С пятницы по воскресенье на площадках Великого Новгорода пройдут десятки событий губернаторского проекта «Новгородское лето»

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА