Суббота, 20 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 июля 2022
Мария Клапатнюк

Архитекторы НовГУ показали, как может выглядеть центр Великого Новгорода с высотками

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401

Фотография ©: пресс-служба НовГУ

На днях в Политехническом институте НовГУ прошёл научно-практический семинар «Современные тенденции в формировании комфортной городской среды с выявлением идентичности проектируемой территории». Его участниками стали студенты кафедры дизайна и кафедры архитектуры и реставрации НовГУ, а также студенты и преподаватели Московского архитектурного института.

Большинство работ были посвящены исторической застройке Великого Новгорода. Студенты представили проекты досугового комплекса на набережной, многоэтажного жилого дома, детского центра творчества, универсального общественного комплекса «Новгородский речной порт», санаторно-реабилитационного центра «Мста» в деревне Пятница, физкультурно-оздоровительного комплекса с аквапарком.

Студенты Московского архитектурного института спроектировали центр народных ремёсел и промыслов ганзейских городов на месте лодочной станции с павильонами истории солеварения, плетения сетей и рыболовецкого промысла, помещением для обжига керамики.

В работах храмы соседствуют с зеркальными многоэтажками и стеклянными лабиринтами.

— Это мировая тенденция, когда контрастные постройки вписываются в среду,  — цитирует пресс-служба НовГУ завкафедрой дизайна Алексея Гаврилова. — Например, центр Помпиду в Париже идёт вразрез со старой архитектурой города. Мы нашим и московским студентам показываем, какие смелыми могут быть пути работы в исторической среде.

Ассистент МАРХИ Елена Андриасова представила принципы формирования общественно-рекреационных центров в исторических городах России на примере Великого Новгорода.

— Докладчица взяла для анализа участок на Торговой стороне за Ярославом дворищем и представила принципиально новую застройку этого места, — прокомментировал завкафедрой дизайна Алексей Гаврилов. — Елена Андриасова создала новую городскую среду, жилую и общественную инфраструктуру на месте старого фонда, оставив объекты культурного наследия нетронутыми.

Такие семинары с участием московских коллег проходят ежегодно.

Они дают возможность вместе анализировать среду. Когда коллеги делают проекты по Новгороду, мы вместе выходим в город, анализируем участки, определяем, какой высотности и стилистики может быть застройка. Потом они привозят сюда выставку своих работ, мы дополняем её работами наших студентов, смотрим тенденции восприятия студентами городской среды, — отметил Алексей Гаврилов.

Благодаря сотрудничеству вузов в этом году кафедре предложили заочные места в магистратуре МАРХИ. Институт готов принять студентов с учётом того, что обучение будет проходить в Новгородском университете, а защищать работы магистранты будут в Москве.

Посмотреть совместную выставку работ студентов НовГУ и Московского архитектурного института можно до 1 сентября в аудитории 5401. Семинар прошёл в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

Теги: НовГУ, архитектура, историческая застройка

РЕКЛАМА

Еще новости

Боровичи стали первой площадкой проведения всероссийского фестиваля «ТомСойерФест».

В фестивале «ТомСойерФест» в Боровичах участвует больше сотни волонтёров

Инициативные жители и волонтёры восстанавливают фасад исторического дома на улице Коммунарной в Боровичах

19.08.2022 | Общество

Приступить к асфальтированию участка запланировано на следующей неделе.

Размытый участок дороги в Боровичском районе начали восстанавливать

Дорожники приступили к восстановлению размытого участка на дороге Спасская Полисть – Малая Вишера – Любытино – Боровичи

19.08.2022 | Общество

Архитектурно-художественная подсветка на башне в Великом Новгороде была запущена в День Победы 9 мая 2015 года.

В Великом Новгороде в День города включат новую подсветку на телебашне

В День города в Великом Новгороде пройдёт торжественный запуск обновлённой архитектурно-художественной подсветки телевизионной башни

19.08.2022 | Общество

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха сохранится на уровне 30 градусов.

В Новгородской области введён особый противопожарный режим

За время пожароопасного сезона в Новгородской области ликвидировано 20 лесных пожаров

19.08.2022 | Общество

Пляж в Сольцах готов принять для отдыха местных жителей и гостей города.

К концу лета в Сольцах привели в порядок городской пляж

В Сольцах по решению суда провели уборку на городском пляже и вырубили кустарник на берегу реки Шелонь. Это позволило увеличить площадь пляжа почти в два раза

19.08.2022 | Общество

В этом году на фестивале стрит-арта «Страницы истории» работают 14 художников.

На фасаде дома в Валдае появился натюрморт с самоваром и баранками

Участники стрит-арт фестиваля «Страницы истории» создали муралы в Валдае и в деревне Ручьи Крестецкого района

19.08.2022 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА