Четверг, 15 августа 2024

12 июля 2022
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде открыли бюст герою Сталинградской битвы Якову Павлову

Сегодня, 12 июля, в канун 80-й годовщины начала Сталинградской битвы в Великом Новгороде в сквере на набережной реки Гзень прошла торжественная церемония открытия бюста Якову Павлову, герою Сталинградской битвы, рассказали в региональном парламенте.

– Я видел лично Якова Федотовича. Люди с таким сильным духом побеждали во время Великой Отечественной войны, – сказал вице-спикер Новгородской областной Думы Владимир Королёв. – Этот памятник можно считать памятником нашим вооружённым силам, простым людям, которые были призваны на защиту Отечества.

12-17.07.2022 Лента новостей

Организацией работ по установке скульптуры и благоустройства сквера занималась администрация Великого Новгорода. Место установки бюста выбрали неслучайно – Яков Павлов работал на предприятии, расположенном на набережной реки Гзень, сообщали в пресс-центре новгородской мэрии.

Сквер благоустроили при поддержке новгородских предприятий и организаций. Бюст и постамент приобретены также на средства спонсоров. Автором бюста стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

В годы Великой Отечественной войны Яков Павлов был командиром пулемётного отделения 13-й гвардейской стрелковой дивизии. С его именем связывают героическую историю «Дома Павлова», оборона которого стала одной из самых значимых страниц Сталинградской битвы.

Будущий герой родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая Валдайского района. Окончил начальную школу, работал в колхозе. В 1938 году в 20 лет был призван на действительную службу в Красную армию.

Великую Отечественную войну Павлов встретил уже опытным солдатом. В 1942 году его направили в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии. В её рядах вместе с сослуживцами он участвовал в боях на подступах к Сталинграду.

В условиях уличных боев в городе в качестве опорных пунктов использовали обычные жилые дома, здания учреждений и одним из таких стратегически важных мест оказалась четырёхэтажка на площади 9-го Января, уже занятая немецкими солдатами. С дома просматривался почти весь Сталинград, а за ним начиналась прямая дорога к Волге.

На захват этого стратегического объекта была направлена группа из четырёх бойцов, возглавляемая гвардии сержантом Павловым. В ночь на 27 сентября 1942 года под жестоким обстрелом обороняющегося противника группа достигла здания, ликвидировала обнаруженного в нём врага и освободила удерживаемых в подвале дома мирных жителей. Дом стал важным опорным пунктом в системе обороны всей 13-й дивизии, враг здесь так и не пробился к Волге.

За время несения военной службы Яков Павлов был награждён двумя орденами Красной Звезды, а 27 июня 1945 года за совершённый в Сталинграде подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде. На доме, где он жил здесь, установили мемориальную доску. В честь него в Великом Новгороде назвали улицу в строящемся новом микрорайоне. Похоронили героя на Западном кладбище Великого Новгорода, в начале Аллеи Героев.

Теги: Яков Павлов, Великий Новгород, Великая Отечественная война

Похожие новости

В митинге на Западном кладбище у могилы Героя Советского Союза Якова Павлова приняли участие мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, ветераны и школьники.

У могилы Якова Павлова в Великом Новгороде прошёл митинг в честь 80-й годовщины разгрома фашистов под Сталинградом

В митинге на Западном кладбище у могилы Героя Советского Союза Якова Павлова приняли участие мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, ветераны и школьники

02.02.2023 | Общество

Яков Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду и в самом городе.

В Великом Новгороде Андрей Никитин возложил цветы к памятнику герою Сталинградской битвы Якову Павлову

В России 2 февраля 2023 года отмечается 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

В июле на набережной реки Гзень был установлен бюст Герою Советского Союза Якову Павлову.

Скверу на набережной реки Гзень в Великом Новгороде предложили дать имя Якова Павлова

В Великом Новгороде предложили установить мемориальные доски в память о Фёдоре Кондрине и Изольде Кушнир

30.11.2022 | Общество

После демобилизации Яков Павлов жил и работал в Валдае, затем в Новгороде.

Бюст Якову Павлову откроют в Великом Новгороде 12 июля

Открытие бюста Якову Павлову в Великом Новгороде приурочат к дате начала Сталинградской битвы и образованию Сталинградского фронта

07.07.2022 | Общество

Бюст установят в сквере за зданием Федеральной службы государственной статистики на набережной реки Гзень.

Бюст Якову Павлову планируют установить в Великом Новгороде к концу июня

На заседании Думы Великого Новгорода депутаты обсудили ход установки бюста Якову Павлову

26.05.2022 | Общество

Евгений Жилин предложил установить срок завершения работ на 17 октября 2022 года, когда будет отмечаться 105-летие Якова Павлова.

Депутаты проголосовали за перенос срока установки бюста Якову Павлова в Великом Новгороде

Депутаты городской думы решили установить бюст герою Сталинграда Якову Павлову в Великом Новгороде к 17 октября 2022 года

23.12.2021 | Общество

«ТНС энерго Великий Новгород» предупреждает о действиях телефонных мошенников

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Новгородской области предупреждает о действиях телефонных мошенников при замене и поверке приборов учёта

07.08.2024 | Общество

Почти 3 тысячи клиентов «ТНС энерго Великий Новгород» получат промокод на скидку 10%

В «ТНС энерго Великий Новгород» подвели итоги партнерской акции «Идем в школу».

05.08.2024 | Общество

Успешная карьера с нуля в Великом Новгороде? Рассказываем с фабрикой «Дирол»

О том, как добиться повышения на одной из крупнейших фабрик Великого Новгорода, мы спросили у Марины Маловой, руководителя отдела по работе с персоналом фабрики «Дирол»

25.07.2024 | Общество

«ТНС энерго Великий Новгород» стало участником III фестиваля «Новгородское лето»

«ТНС энерго Великий Новгород» принял участие в III фестивале Губернаторского проекта «Новгородское лето»

22.07.2024 | Общество

В «ТНС энерго Великий Новгород» стартовала акция по подключению электронных квитанций

Электронная квитанция – это цифровой аналог бумажного счета за электроэнергию, который имеет ту же юридическую силу и приходит на электронную почту клиента в день формиро...

10.07.2024 | Общество

Во время праздничного, вечернего полёта в воздух поднялись 16 аэростатов, 13 из них были в форме сердца.

Во втором фестивале «Великий Новгород – сердце России» участвовали 16 аэростатов

Небо украсили пилоты Москвы, Подмосковья, Тульской, Ленинградской, Псковской, Белгородской, Нижегородской, Воронежской, Ярославской областей, Крыма, Пермского края

08.07.2024 | Общество

Поисковые работы пройдут в Старорусском, Парфинском, Новгородском, Демянском, Поддорском, Батецком, Любытинском, Валдайском, Холмском, Чудовском районах.

В осенней Вахте памяти в Новгородской области будут участвовать больше тысячи человек

Для участия в осеннем этапе Вахты памяти подали заявки 67 отрядов Новгородской области и других регионов России

13.08.2024 | Общество

Мемориал в Демянске был открыт 9 мая 1976 года.

В Демянске благоустроят монумент, установленный на месте концлагеря

На благоустройство территории монумента в честь воинов Северо-Западного фронта в Демянске выделили 13,4 млн рублей

Штаб Волховского фронта в январе-апреле 1942 года располагался в Малой Вишере в доме №28 на улице Новгородская..

В Малой Вишере отремонтируют дом, где находился штаб Волховского фронта

Маловишерский музей проводит конкурс на разработку проекта ремонта в доме, в котором в 1942 году располагался штаб Волховского фронта

12.08.2024 | Общество

Участники экспедиции «Небо Родины» смогли услышать звуки приёмника 1943 года.

Демянские поисковики восстановили авиационную радиостанцию 1943 года

Во время экспедиции «Небо Родины» в Парфинском районе представили восстановленную радиостанцию времён Великой Отечественной войны

08.08.2024 | Общество

На территории региона волгоградских парламентариев в течение двух дней сопровождали депутаты Новгородской областной думы.

Новгородские депутаты присоединились к велопробегу из Волгограда в Санкт-Петербург

Депутаты Новгородской областной думы стали участниками патриотического велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет»

24.07.2024 | Общество

26 июля велопробег финиширует в Санкт-Петербурге.

В Валдай из Волгоградской области прибыли участники патриотического велопробега

В Новгородскую область прибыли участники патриотического велопробега «Из Сталинграда в Ленинград: дорога памяти длиною в 80 лет»

23.07.2024 | Общество