Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2022
Фархад Юсупов

Андрей Никитин: «Когда европейские короли вместо подписи ставили крест, новгородцы вели оживленную переписку на берестяных грамотах»

Азбука, датируемая 1025—1050 гг. Новгородская берестяная грамота № 591

Азбука, датируемая 1025—1050 гг. Новгородская берестяная грамота № 591

Фотография ©: Википедия

Губернатор опубликовал второй пост у себя в телеграм-канале, где пишет об особой значимости и месте Древнего Новгорода в истории.

Первую запись Андрей Никитин разместил 16 июля и пообещал каждую субботу делиться с подписчиками интересными историческими фактами о Новгороде. 

На этот раз в записи говорится о грамотах и грамотности новгородцев.

«В эпоху раннего Средневековья население Новгорода – одно из самых грамотных не только Руси, но и Европы. Когда европейские короли вместо подписи ставили крест, простые новгородцы, включая женщин и детей, вели оживленную переписку на берестяных грамотах. Содержание самое различное — от частных писем и челобитных до завещаний и взыскания долгов.

Повсеместная грамотность тесно связана с уникальной новгородской демократией. В ее основе лежит писаный закон, здесь уже нельзя действовать по принципу «слово дал — слово взял», здесь все ходы записаны, а если что не так — в суд.

Родоначальником новгородского «народного» образования считается князь новгородский Ярослав Мудрый — едва ли не самый просвещенный правитель в Европе. В 1030 году князь повелел основать в Великом Новгороде школу на триста учеников. Причем если в киевскую школу при Владимире Святославиче отроков набирали силой, так что «матери рыдали по ним как по мертвым», то в Новгороде проблем с набором не было. Грамотность была условием будущей карьеры. 

Ярослав Мудрый понимал, что распространение культуры и грамотности служит упрочению русского государства. Выражаясь современным языком, в эти годы Русь пережила настоящий информационный, образовательный и культурный взрыв. 

Глубоко закономерно, что именно в это время Русское государство приобретает все более определенные законодательные формы, четко очерченные границы, начинает складываться единая русская нация. Смена идеологических установок, изменение культурного климата, привыкание к новому образу жизни происходит очень быстро, особенно если речь идет о людях молодых, «еще не закоснелых разумом» по выражению древнерусского книжника.

Взрывное распространение грамотности и образования в целом неизбежно приводит и к росту национального самосознания и исторической самоидентичности. Можно с уверенностью говорить, что прямым следствием этих процессов стала консолидация древнерусского общества».

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, общество

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА