Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 июля 2022
Фархад Юсупов

Андрей Никитин: «Когда европейские короли вместо подписи ставили крест, новгородцы вели оживленную переписку на берестяных грамотах»

Азбука, датируемая 1025—1050 гг. Новгородская берестяная грамота № 591

Азбука, датируемая 1025—1050 гг. Новгородская берестяная грамота № 591

Фотография ©: Википедия

Губернатор опубликовал второй пост у себя в телеграм-канале, где пишет об особой значимости и месте Древнего Новгорода в истории.

Первую запись Андрей Никитин разместил 16 июля и пообещал каждую субботу делиться с подписчиками интересными историческими фактами о Новгороде. 

На этот раз в записи говорится о грамотах и грамотности новгородцев.

«В эпоху раннего Средневековья население Новгорода – одно из самых грамотных не только Руси, но и Европы. Когда европейские короли вместо подписи ставили крест, простые новгородцы, включая женщин и детей, вели оживленную переписку на берестяных грамотах. Содержание самое различное — от частных писем и челобитных до завещаний и взыскания долгов.

Повсеместная грамотность тесно связана с уникальной новгородской демократией. В ее основе лежит писаный закон, здесь уже нельзя действовать по принципу «слово дал — слово взял», здесь все ходы записаны, а если что не так — в суд.

Родоначальником новгородского «народного» образования считается князь новгородский Ярослав Мудрый — едва ли не самый просвещенный правитель в Европе. В 1030 году князь повелел основать в Великом Новгороде школу на триста учеников. Причем если в киевскую школу при Владимире Святославиче отроков набирали силой, так что «матери рыдали по ним как по мертвым», то в Новгороде проблем с набором не было. Грамотность была условием будущей карьеры. 

Ярослав Мудрый понимал, что распространение культуры и грамотности служит упрочению русского государства. Выражаясь современным языком, в эти годы Русь пережила настоящий информационный, образовательный и культурный взрыв. 

Глубоко закономерно, что именно в это время Русское государство приобретает все более определенные законодательные формы, четко очерченные границы, начинает складываться единая русская нация. Смена идеологических установок, изменение культурного климата, привыкание к новому образу жизни происходит очень быстро, особенно если речь идет о людях молодых, «еще не закоснелых разумом» по выражению древнерусского книжника.

Взрывное распространение грамотности и образования в целом неизбежно приводит и к росту национального самосознания и исторической самоидентичности. Можно с уверенностью говорить, что прямым следствием этих процессов стала консолидация древнерусского общества».

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, общество

РЕКЛАМА

Еще новости

Саженцы имеют уникальный номер и сертификат соответствия Сталинградскому природно-историческому памятнику «Тополь Победы».

В Великом Новгороде, Старой Руссе и Боровичах посадили тополя Победы

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Новгородская область присоединилась к акции «Тополь Победы»

07.05.2025 | Общество

В 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на участке было восстановлено асфальтобетонное покрытие.

На обочинах автомобильной дороги Демянск — Шумилов Бор убрали мусор

В течение месяца подрядные организации приводят в нормативное состояние подъездные пути к памятным и святым местам на Новгородчине

07.05.2025 | Общество

Александр Дронов поблагодарил командиров за службу.

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с командирами воинских частей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поздравил командиров воинских частей с наступающим Днём Победы

07.05.2025 | Общество

«Капсулу времени» поместили в основание стилизованного штыка на мемориале «Вечный огонь».

Заложенную в боровичском сквере Победы «Капсулу времени» откроют в 2045 году

7 мая в Боровичах, в сквере Победы прошла церемония закладки «Капсулы времени», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

07.05.2025 | Общество

После праздничных мероприятий движение откроют через 1-2 часа.

В День Победы в центре Великого Новгорода перекроют движение транспорта, СИМов и пешеходов

9 мая в связи с проведением праздничных мероприятий в центре Великого Новгорода закроют движение транспорта

07.05.2025 | Общество

Отопительный сезон в областном центре стартовал 30 сентября 2024 года.

Отопительный сезон в Великом Новгороде завершится 12 мая

В администрации Великого Новгорода подписали постановление об окончании отопительного сезона, он стартовал 30 сентября

07.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА