Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 августа 2022
Елена Кузьмина

В Валдайском национальном парке поделились видео с белкой, плывущей к Иверскому монастырю

Белки прекрасно плавают. Главное -- держать хвост над водой.

Белки прекрасно плавают. Главное -- держать хвост над водой.

Фотография ©: Национальный парк «Валдайский»

Сотрудники национального парка «Валдайский» разместили в своём паблике в соцсети забавное видео с белкой, которая плывёт по Валдайскому озеру. В сообщении говорится, что животное держит путь к Иверскому монастырю.

Заодно специалисты национального парка рассказали несколько интересных фактов о белках и для начала отметили, что эти четвероногие – отличные пловцы. Главная задача для них – не намочить хвост: белки держат его над водой. Если хвост намокнет, то этот юркий обитатель леса сразу утонет, так как хвост выполнит роль якоря, рассказала специалист по связям с общественностью национального парка Тамара Шаляпина.

Хвост играет важную роль для животного. Во время передвижения белка использует его в качестве руля. Кроме того, благодаря хвосту белка способна выжить даже после падения с высоты 10-этажного дома. Он помогает погасить скорость падения. Кстати, линяет белка два раза в год, тогда как её хвост обновляется только один раз.

В паблике парка рассказали, что современное название белки произошло от названия разменной монеты «Бела», которой служили шкурки этих животных. Беличий мех ценился во все времена и пользовался хорошим спросом.

Ближайшими родственниками белок считаются бурундуки, и зубы у них, как у любого другого грызуна, растут на протяжении всей жизни.

В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до четырёхлетнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет.

Теги: Валдайский район, национальный парк, животные, природа, белка

РЕКЛАМА

Еще новости

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА