Воскресенье, 30 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 августа 2022
Елена Кузьмина

Участники проекта «Небо Родины» обследовали в Новгородской области самолёты времён войны

Проект «Небо Родины» «Поискового движения России» посвящён поиску пропавших самолётов.

Проект «Небо Родины» «Поискового движения России» посвящён поиску пропавших самолётов.

Фотография ©: Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина»

В Новгородской области в рамках проекта «Небо Родины» побывали более 70 специалистов из России и Белоруссии по подъёму самолётов, не вернувшихся с боевых заданий в годы Великой Отечественной войны.

В течение четырёх дней, с 25 по 28 августа, они обследовали четыре самолёта, которые ранее обнаружили участники поисковых отрядов областной экспедиции «Долина». Эта работа была организована поисковыми отрядами «Скиф», «Сокол» и Всероссийским информационно-поисковым центром «Отечество» (Казань).

Проект «Небо Родины» «Поискового движения России» посвящён поиску пропавших самолётов. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч советских лётчиков не вернулись с боевых заданий. Спустя годы участники поисковых отрядов устанавливают судьбы экипажей погибших самолётов.

Среди них самолётов, которые осмотрели участники проекта, – бомбардировщик Пе-2, экипаж которого не вернулся с боевого задания в декабре 1942 года в районе деревни Рамушево Старорусского района. На месте падения самолёта удалось обнаружить номерные фрагменты двигателя и установить имена членов экипажа. Установлено, что пилот Григорьев успел катапультироваться из подбитого самолёта, но был пленён фашисткими оккупантами. Судьба других членов экипажа Баранова и Ерёменко до сих пор неизвестна. На месте падения самолёта останки не обнаружены.

Ещё один самолёт – штурмовик Ил-2. Он был подбит над Кузьминским болотом в Парфинском районе. В 2015 году поисковики солецкого отряда «Память» на месте паления самолёта обнаружили останки одного из членов экипажа. Специалисты по авиапоиску установили номер двигателя и теперь ведут архивную работу по уточнению бортового номера и личностей пилота и стрелка, погибших на боевом задании.

История третьего самолёта – истребителя Як-1 – осталась без логического завершения, сообщили в «Долине». Он был сбит в районе деревни Васильевщина Парфинского района, но в послевоенные годы взорван местным населением и сдан на металлолом. В 2015 году поисковики отряда «Новгородская кадетская рота» нашли воронку с обломками металла и останками пилота. Номерные детали не были найдены ни в 2015 году, ни в августе специалистами по подъему самолётов. Имя пилота истребителя так и останется неизвестным.

Второй истребитель – Миг-3 – был найден поисковиками отряда «Скиф-Сокол» осенью 2021 года. В ходе поисковых работ были установлены номер самолёта и имя пилота. Останки сержанта Мельникова и остальные части самолёта так и оставались погребенными под землей.

За те четыре дня, пока экспедиция «Небо Родины» работала в Новгородской области, её команда смогла углубиться на 4,5 метра в грунт. По мнению экспертов, глубина залегания самолёта должна составить 8 метров. Продолжение экспедиции намечено на осень.

Теги: Новгородская область, Небо Родины, поисковики, экспедиция «Долина»

РЕКЛАМА

Еще новости

В книге есть главы, повествующие о том, как бизнесмены взялись за восстановление объектов культурного наследия в Великом Новгороде и Боровичах, и что у них из этого вышло.

Организаторы фестиваля «Том Сойер Фест» выпустили книгу «Домострой. Перезагрузка»

В книге есть рассказы о восстановленных исторических зданиях в Великом Новгороде и Боровичах

29.03.2025 | Общество

Больше 10 лет Надежда Иванова отработала в кинологическом подразделении Окуловской полиции. Сейчас капитан несёт службу в дежурной части.

Окуловский кинолог Надежда Иванова в свободное от службы время печёт торты и разводит розы

На придомовой территории капитана полиции Надежды Ивановой большой розовый сад, птичник и пять собак

29.03.2025 | Общество

Впервые за пять лет водный сезон в Северной столице начинается в марте. Это стало возможным благодаря мягкой зиме и отсутствию активного ледохода.

В Петербурге открылась навигация

Впервые за пять лет водный сезон в Санкт-Петербурге стартовал в марте

29.03.2025 | Общество

Андрей Зализняк занимался изучением берестяных грамот. Вместе с академиком Валентином Яниным издал VIII, IX, X, XI серии «Новгородские грамоты на бересте».

На фасаде гостиницы «Садко» появится мемориальная доска академику РАН Андрею Зализняку

Мемориальную доску планируется установить 29 апреля 2025 года, к 90-летию со дня рождения Андрея Зализняка

29.03.2025 | Общество

В Великом Новгороде затмение можно будет наблюдать примерно в 14:43.

Новгородцы смогут увидеть частичное солнечное затмение

Новгородцы смогут увидеть, как Луна закроет собой часть солнечного диска

29.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА