Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 августа 2022
Елена Кузьмина

Учёные НовГУ обнаружили в Парфинском районе краснокнижную белку-летягу

Парфинский район как место обитания летяги обыкновенной в новгородской Красной книге ранее не фигурировал.

Парфинский район как место обитания летяги обыкновенной в новгородской Красной книге ранее не фигурировал.

Фотография ©: Евгений Лукашик

Специалисты кафедры геоэкологии и лесоустройства НовГУ рассказали об итогах исследований на особо охраняемых территориях Новгородской области. Они проводились с 2017 по 2019 год, сообщили в пресс-центре университета.

В ходе исследований сотрудники кафедры Евгений Лукашик и Вероника Самусенкова обнаружили животное, занесённое в Красную книгу Новгородской области, – белку-летягу (Pteromys volans). Её увидели в кустах сирени во дворе частного дома в посёлке Пола.

В Красную книгу Новгородской области белку-летягу занесли в 1989 году. Кроме того, зверька включили в Красные книги Ленинградской, Псковской и Тверской областей.

При помощи перепонки, которая находится между лапами, белка способна совершать планирующие прыжки длиной до 50 метров. Уплощённый хвост она использует для руления во время полёта.

Парфинский район как место обитания летяги обыкновенной в новгородской Красной книге ранее не фигурировал.

– По всей видимости, она оказалась в этом месте, перебравшись с близстоящих деревьев на опушке леса, – рассказал доцент кафедры геоэкологии и лесоустройства Игорь Смирнов. – Вероятно, она была вынуждена покинуть безопасные кроны высоких деревьев, избегая преследования крупной хищной дневной птицы.

По словам учёного, обыкновенная летяга имеет довольно широкое распространение в Новгородской области, но её численность сейчас повсеместно низка, а конкретные сведения о находках единичны. Ещё в довоенные годы летяга являлась обычным видом для Новгородской области. Более того, её рассматривали в качестве охотничье-промыслового пушного зверя. Однако интенсивной добычи не велось, так как шкурка летяги не отличается особой прочностью и сложна в обработке. Снижение численности, по-видимому, обусловлено сплошными рубками, начатыми с 1930-х годов и усилившимися с середины XX века.

Сильное влияние на снижение численности летяги также оказывает невысокий репродуктивный потенциал и рост численности природных врагов – сов и куниц.

Теги: Парфинский район, животные, Красная книга, природа, лес

РЕКЛАМА

Еще новости

Подробная информация об интеллектуальных соревнованиях размещена в сообществе Знание.Игра в социальной сети ВКонтакте.

Знатоков Новгородской области приглашают на Чемпионат России Знание.Игра

В сезоне 2025–2026 годов турнир проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» и викторинам

07.05.2025 | Общество

Строительно-монтажные работы предусмотрены при реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

В Холмском округе отремонтируют автомобильные дороги к мемориалам Великой Отечественной войны

На дорогах устроят асфальтобетонное покрытие, укрепят обочины с применением щебня и крошки, восстановят покрытие на существующих съездах и примыканиях

07.05.2025 | Общество

Проект разделён на три тематических блока: «Герои Великой Отечественной войны», «Герои Советского Союза» и «Герои России».

Новгородцы могут увековечить имена земляков-героев в российской онлайн-энциклопедии «РУВИКИ»

В проекте «Наши герои — наша история» новгородцы могут рассказать о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, Героях Советского Союза и России

07.05.2025 | Общество

Александр Дронов поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы, вручил цветы и подарки.

Александр Дронов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

Участники Великой Отечественной войны рассказали о страшных днях оккупации, концлагеря, блокады. И о том, что почувствовали, услышав долгожданное «Победа»

07.05.2025 | Общество

На братском кладбище в деревне Змейско похоронены более 2 тысяч советских солдат.

Депутаты возложили цветы на братском захоронении в новгородской деревне Змейско

В преддверии 80-летия Победы депутаты Новгородской облдумы почтили память о герояв Великой Отечественной войны на братском захоронении в Змейско

06.05.2025 | Общество

Второй фестиваль молодого кино «Новое движение» проходит при поддержке министерства культуры Российской Федерации и правительства Новгородской области.

Образовательная программа новгородского фестиваля «Новое движение» объединит детей, подростков и взрослых

Особым элементом образовательной программы фестиваля молодого кино станет арт-объект «Дерево Желаний» — символ преемственности поколений

06.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА