Воскресенье, 28 апреля 2024

08 сентября 2022
Ирина Кокоркина

В возрасте 96 лет умерла королева Великобритании Елизавета II

Елизавета II правила дольше всех предыдущих британских монархов – она занимала королевский престол 70 лет.

Фотография ©: AP Photo / Alastair Grant

Сегодня, 8 сентября, в шотландском замке Балморал на 97-м году жизни умерла королева Великобритании Елизавета II, занимавшая престол с 1952 года. Она правила дольше всех предыдущих британских монархов. По данным Sky News, национальный траур в Великобритании, как ожидается, продлится 10 дней.

– Королева мирно скончалась сегодня днём в замке Балморал, — говорится в заявлении Букингемского дворца.

Ранее сообщалось, что врачи выразили беспокойство по поводу состояния здоровья британской королевы и рекомендовали ей оставаться под медицинским наблюдением.

Британские СМИ сообщают, что сын Елизаветы II, наследный принц Чарльз, немедленно, не дожидаясь коронации, становится королём Великобритании, пишет «Интерфакс». Он взял имя Карл III.

Королева Елизавета II — Елизавета Александра Мария — родилась 21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских. Изначально не предполагалось, что принцесса когда-нибудь станет королевой, так как после Георга V — дедушки Елизаветы II — королём должен был стать её дядя Эдуард VIII. Однако Эдуард VIII отрёкся от престола после 10 месяцев правления, чтобы жениться на разведённой американке Уоллис Симпсон. Таким образом, монархом Великобритании и королевств Содружества стал его младший брат Георг VI, а Елизавета II стала неожиданной наследницей престола.

Принцесса Йоркская получила домашнее образование, в основном в гуманитарных областях. Она практически самостоятельно выучила французский язык. Елизавета II с самого детства занималась верховой ездой и разведением собак. Особенно она любила собак породы корги, которые до сих пор считаются королевскими собаками.

Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году, когда принцессе было 10 лет. Её отец стал королём Великобритании и вместе с семьёй переехал в Букингемский дворец. Следующий претендент на трон, брат Георга VI Генри, последовал примеру старшего брата и отказался от права престолонаследия. В итоге Елизавета II стала основной наследницей британского трона.

В 1944 году, во время Второй мировой войны, будущая королева стала одним из пяти государственных советников, получив право выполнять функции короля в его отсутствие. Позже, в 1945 году, принцесса вступила в женские отряды самообороны, прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля и получила звание лейтенанта.

Елизавета II вышла замуж за Филиппа Маунтбаттена — члена греческой и датской королевских семей — в 1947 году, в возрасте 21 года. Супружество стало самым долгоиграющим королевским браком в истории — пара прожила вместе почти 74 года, пока их не разлучила смерть принца Эдинбургского 9 апреля 2021 года. Принц Филипп не дожил до своего 100-летия два месяца.

В 1952 году скончался король Георг VI, и Елизавета II была провозглашена новым монархом Великобритании. Церемония коронации, прошедшая уже в 1953 году, транслировалась по национальному телевидению — первый подобный случай в истории.

Будучи номинальным правителем, Елизавета II в основном исполняла представительские функции. Она часто встречалась со знаменитостями и мировыми лидерами. Елизавета II стала первым монархом, совершившим кругосветное путешествие. Земной шар королева объехала в 1954 году.

В 1986 году, когда королева плыла в Австралию на своей личной яхте, в бывшей британской колонии Аден началась гражданская война. Елизавета II приказала войти в территориальные воды Йемена и приняла на борт 1068 человек. Позже эта яхта стала музеем.

В 1994 году королева посетила Россию. Визит стал первой поездкой в страну британского монарха со времен прадеда Елизаветы II – Эдуарда VII. Королева побывала в Москве и Санкт-Петербурге, где посетила многие исторические и культурные места.

В 2015 году Елизавета стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании. К тому моменту она провела на престоле 63 года.

За период её правления в Великобритании сменились 15 премьер-министров — от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс, которую королева назначила на пост два дня назад.

У Елизаветы и Филиппа родились четверо детей — принц Чарльз, первый в очереди на королевский престол и бывший муж принцессы Дианы, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард. Также у королевы есть восемь внуков и 12 правнуков.