Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 ноября 2022
Мария Клапатнюк

Виталий Павленко: Один из важных принципов регионального комитета тарифного регулирования — открытость

Губернатор дал поручение Виталию Павленко проработать совместно с комитетом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области вопрос по анализу тарифов, которые устанавливают управляющие компании

Губернатор дал поручение Виталию Павленко проработать совместно с комитетом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области вопрос по анализу тарифов, которые устанавливают управляющие компании

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

О том, как выстроена работа комитета тарифного регулирования Новгородской области, губернатору Андрею Никитину рассказал руководитель ведомства Виталий Павленко. Он недавно приступил к обязанностям председателя комитета и определил ряд важных задач, которые, по его мнению, позволят соблюсти баланс интересов поставщиков услуг и потребителей.  

Комитет регулирует 89 организаций, устанавливает ежегодно до двух тысяч экономически обоснованных тарифов на услуги, потребителями которых являются практически все жители региона. 

– Задача комитета – устанавливать тарифы таким образом, чтобы организации могли работать в безаварийном режиме и оказывать услуги населению своевременно, качественно, и чтобы потребители могли за эти услуги платить, – отметил Виталий Павленко. 

Одним из важных принципов в работе комитета по тарифному регулированию является открытость. 

 – Привычная практика – однократный выход в СМИ представителей комитета с информацией о повышении тарифов не изменит сложившийся в обществе стереотип. А ведь мы – орган регулирования, а не повышения тарифов. И за всем этим стоит серьезная работа сотрудников ведомства совместно с «ресурсниками». Мы фактически проводим аудит организаций, – сказал Виталий Павленко.  

Акцент в общении с населением будет сделан на разъяснительной работе через социальные сети, чаще будут проводиться встречи с жителями. Губернатор подчеркнул, что нужно быть более внимательными к запросам жителей.  

– Здесь очень важен разумный баланс. С одной стороны, система жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса не должна изнашиваться и уходить в минус, если их работа не покрывается тарифом. С другой стороны, не должно быть ситуации, когда за деньги граждан покрываются личные расходы руководителей, – уточнил Андрей Никитин. 

В связи с этим, губернатор дал поручение Виталию Павленко проработать совместно с комитетом государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области вопрос по анализу тарифов, которые устанавливают управляющие компании. 

–Это не входит в число обязательных ваших полномочий, но там, где граждане на общих собраниях интересуются обоснованностью тарифов управляющих компаний, попросите ваших сотрудников по их обращению проверять соответствующие тарифы на обоснованность и эффективность. Это как общественная нагрузка будет. Люди должны понимать: тех средств, которые они платят за содержание своего имущества, достаточно, и в тариф не заложены дорогие автомобили или отдых на курортах руководителей УК. Если люди захотят, то надо им такую дополнительную услугу научиться оказывать», – подытожил губернатор. 

Комитет работает также над инвестиционной привлекательностью регулируемых сфер. На сегодняшний день действует 12 концессионных соглашений с инвестициями в 2,5 млрд рублей. До конца года будет разработано еще три экономические модели. 

– Как раз в этой работе тот самый баланс интересов поставщиков услуг и потребителей учтен. А заключение долгосрочных регуляторных соглашений с компаниями позволяет производителю увидеть, какие тарифы у них будут в перспективе на несколько лет вперед. Так им проще выстраивать программу развития. Сейчас у нас практически на выходе – регуляторное соглашение с ПАО «Россети Северо-Запада», – сообщил Виталий Павленко.  

Специалисты комитета принимают участие в разработке и утверждении схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с твердыми коммунальными отходами. Это важный документ, оказывающий непосредственное влияние на уровень тарифов и объем инвестиций в отрасль. 

Андрей Никитин также поддержал инициативу комитета по цифровизации процессов. Планируется создание региональной информационной системы тарифного регулирования, которая свяжет все регулируемые организации с комитетом, а также автоматизирует расчет тарифов.

Теги: Новгородская область, тарифы, Андрей Никитин, Виталий Павленко

РЕКЛАМА

Еще новости

Нарушителей условий пожароопасного периода в Новгородской области ждут штрафы до 800 тысяч рублей

В лесах Новгородской области начался пожароопасный сезон

Нарушителей условий пожароопасного периода в Новгородской области ждут штрафы до 800 тысяч рублей

14.04.2025 | Общество

В подготовке к пазднованию юбилея Победы участвуют все предприятия, организации и учреждения Старой Руссы.

Автобусные остановки в Старой Руссе украшают к юбилею Победы

В Старой Руссе продолжается подготовка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

14.04.2025 | Общество

В школе планируют обновить классы, пищеблок, спортзал и другие помещения.

Подрядчик приступил к монтажу фасада школы в новгородском посëлке Пролетарий

Глава Новгородского округа Александр Дементьев проинспектировал ход капитального ремонта пролетарской школы

14.04.2025 | Общество

Прибытие в Великий Новгород останется тем же – в 22:35.

В апреле временно изменится расписание «Ласточки» Санкт-Петербург – Великий Новгород

С 16 по 25 апреля новгородская «Ласточка» будет выезжать из Санкт-Петербурга на 11 минут раньше обычного

14.04.2025 | Общество

Останки Оразгали Белюбаева захоронят в Казахстане со всеми почестями.

В Казахстан передадут останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Останки казахстанского солдата новгородские поисковики нашли осенью 2024 года в Старорусском округе

14.04.2025 | Общество

Новгородцы смогут продегустировать и приобрести продукцию местных производителей.

В конце апреля в Великом Новгороде пройдёт всероссийская сельхозярмарка

На территории Западного минирынка в Великом Новгороде 26 и 27 апреля посетители ярмарки смогут купить картофель, саженцы рассаду и семена

14.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА