Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2022
Мария Клапатнюк

Более 30 тысяч семей в Новгородской области будут получать единое пособие на детей

С 1 января 2023 года в России будет введено ежемесячное единое пособие для нуждающихся семей в связи с рождением и воспитанием ребёнка

Выплачивать новое пособие будет Фонд пенсионных и социальных выплат, поскольку с 1 января ПФР будет реструктуризирован.

Выплачивать новое пособие будет Фонд пенсионных и социальных выплат, поскольку с 1 января ПФР будет реструктуризирован.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 28 ноября министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Светлана Семёнова на брифинге рассказала нюансы введения ежемесячного единого пособия для нуждающихся семей в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Оно вводится с 1 января 2023 года в России и будет предоставляться семьям на детей с рождения до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации до 12 недели беременности. 

Пособие будет назначаться семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума на душу населения. По предварительным расчётам, в следующем году в нашем регионе он будет равен 14 087 рублей, рассказали в пресс-службе правительства региона.

По словам Светланы Семёновой, единое пособие объединит в себе федеральные и региональные меры поддержки семей с детьми, которые завязаны на доходы семей.

Какие выплаты включены в единое пособие:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка;
  • ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей;
  • ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячная денежная выплата на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

— У семей, которые оформили эти выплаты до 1 января 2023 года и получают их, есть право получать их и дальше, не подавая заявление на единое пособие. Здесь важно обратить внимание, что переходить на единое пособие сейчас – не обязательство, – отметила министр. 

Как прозвучало на брифинге, законодательством предусмотрен переходный период введения единого пособия. Те родители, что сейчас получают пособия на детей, могут продолжать их получать до конца периода, на который они назначены, и в том размере, в котором пособие предоставляется сейчас. 

Ожидается, что в 2023 году получателями пособия в Новгородской области будут не менее 31300 семей. Объём средств, которые планируется направить на эти цели, составит более 2,4 млрд рублей. Выплачивать новое пособие будет Фонд пенсионных и социальных выплат, поскольку с 1 января ПФР будет реструктуризирован. 

По словам начальника управления установления социальных выплат ОПФР по Новгородской области Елены Николаевой, преимущества единого пособия, прежде всего в том, что для его выплаты применяются единые правила для всех нуждающихся семей от момента ожидания ребёнка до его 17-летия. Вырастет поддержка беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки — пособие будет назначаться в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного. 

Ещё один ощутимый плюс — возможность подачи заявления на принципах социального казначейства. Это значит, что гражданин сможет подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг, МФЦ или отделения фонда. Все необходимые документы будут запрашиваться в электронном виде по каналам межведомственного взаимодействия. 

С 1 января 2023 года дополнительно устанавливается возможность оформить выплату из материнского капитала для всех детей до 3 лет вне зависимости от очередности рождения, если доход семьи меньше двух прожиточных минимумов на человека. При оценке права семьи на получение единого  пособия будет применяться комплексная оценка нуждаемости, то есть оценка имущественной обеспеченности и наличие доходов от трудовой деятельности. 

Необходимым условием для получения пособия будет наличие доходов от трудовой деятельности у всех трудоспособных членов семьи. При этом исключение составляют случаи, когда заявитель или член его семьи не могли иметь доходов от трудовой деятельности по объективным причинам. Например, наличие статуса безработного в течение последних шести месяцев, уход за ребенком до 3 лет или уход за ребёнком-инвалидом.

За консультацией о получении нового пособия можно обращаться в центры социальных выплат, которые есть в каждом районе области, а также в Фонд пенсионных и социальных выплат. 

Теги: Новгородская область, пособие, Светлана Семёнова

РЕКЛАМА

Еще новости

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Крупное дерево упал на автомобиль на улице Черняховского.

Из-за ветра коммунальные службы в Великом Новгороде привели в повышенную готовность

В соцсетях появляется информацию о поваленных сильным ветром деревьях на территории Великого Новгорода

04.07.2025 | Общество

В выходные в регионе обещают дожди, местами с грозами.

Выходные в Новгородской области будут прохладными и дождливыми

После одного дня жары в Новгородскую область вновь пришёл циклон с понижением температуры, дождями и грозами

04.07.2025 | Общество

Ирек Файзуллин и Александр обсудили развитие строительной отрасли и ЖКХ региона.

С начала года в Новгородской области ввели почти 2 тысячи квадратных метров жилья

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов и глава минстроя России Ирек Файзуллин обсудили развитие строительной отрасли и ЖКХ региона

04.07.2025 | Общество

На фото дом сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны и её супруга принца Петра Ольденбургского, к которым и заезжал Константин Романов.

Среди окуловских дачников краевед нашла внука Николая I

В XX веке в Окуловке находилось имение «Горы» герцога Николая Лейхтенбергского. К нему в августе 1910 года приезжал член Российского императорского дома Константин Романо...

03.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА