Понедельник, 26 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 декабря 2022
Елена Кузьмина

Находки из Великого Новгорода вошли в топ-10 событий 2022 года по версии РАН

Немецкий двор в Великом Новгороде был официальным представительством древнего торгового Ганзейского союза.

Немецкий двор в Великом Новгороде был официальным представительством древнего торгового Ганзейского союза.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Институт археологии Российской академии наук назвал 10 самых значимых событий 2022 года, три из них связаны с находками из Великого Новгорода

Институт археологии Российской академии наук подвёл итоги исследований и подготовил список из 10 самых значимых событий 2022 года. Три из них связаны с находками в Великом Новгороде.

Одними из самых значимых для науки в Институте археологии посчитали археологические раскопки на территории средневекового Немецкого двора в Великом Новгороде. Он был официальным представительством древнего торгового Ганзейского союза.

Археологи пытались найти Немецкий двор в течение многих лет, и наконец, в 2021 году Новгородская экспедиция ИА РАН раскрыла фрагменты средневековых улиц Большая Пробойная и Михайлова, возле которых, согласно средневековым документам, находился Немецкий двор. Точку в истории поисков Немецкого двора поставили работы 2022 года, когда археологи нашли место въезда в факторию к северу от мостовой Большой Пробойной улицы. В слоях XIII и XIV веков они обнаружили деревянные дворовые вымостки и следы постоянно сменявшихся огромных верей – мощных столбов, на которые крепили ворота.

Здесь же обнаружили множество находок, однозначно свидетельствующих о западноевропейском присутствии: фрагменты немецкой посуды, детали европейской одежды, перстни с геральдическими знаками, фрагменты кровли католической церкви святого Петра, стоявшей на Немецком дворе до конца XVI века, а также предметы с руническими надписями.

Другой важной находкой стала золотая прикладная печать Панфильева. Её учёные обнаружили во время раскопок на Софийской стороне. На одной её стороне значится надпись «Печать Панфильева», на другой – изображение процветшего креста.

19-23.12.2022 Лента новостей

Судя по надписи, владельцем печати мог быть Панфилий Селифонтович, новгородский боярин, который на переговорах с королем Казимиром IV в 1471 году был представителем Новгорода от «житьих людей» – одного из общественных классов города, стоявших между боярством и средним купечеством.

В этом же раскопе были найдены печати новгородского Совета господ, печати тысяцкого Даниила Михайловича, архиепископа Симеона, 28 серебряных монет XV века и пять берестяных грамот, в одной из которых впервые упоминается «торпица» (речная форель) и «коробочка икры».

Все эти предметы достали из-под бетона: работы проводились перед будущей реконструкцией объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек медопивоваренного завода «Богемия». Один из его участков в 1990 годы был залит бетоном без каких-либо археологических изысканий, предваряющих строительство в историческом центре города.

Третьим значимым событием в Институте археологии РАН назвали итоги комплексных исследований новгородского квадрифолия.

19-23.12.2022 Лента новостей

Летом 2018 года во время раскопок на улице Знаменская в слое XIII века была найдена золотая подвеска с эмалевой вставкой. Чтобы изучить её внутреннюю конструкцию, определить технологию изготовления и состав металла и эмали, учёные провели комплексное аналитическое исследование. Съёмка методом нейтронной томографии позволила построить трехмёрную модель предмета, виртуально «разобрать» изделие на конструктивные элементы и установить способы их соединения.

Исследование металла показало, что все металлические детали подвески выполнены в одной и той же мастерской из золота высокой концентрации. Изучение состава эмали позволило определить, что для её изготовления была использована переплавленная смальта римских или ранневизантийских мозаик начала I тысячелетия.

Сегодня существуют три варианта происхождения подвески:

  • она создана в Византии;
  • выполнена греческими мастерами в одном из русских городов;
  • эмалевая вставка могла быть сделана в одной из мастерских Византии и привезена на Русь, где украсила золотой квадрифолий местной работы.

Среди других важных научных событий по версии Института археологии РАН – раскопки средневекового селища Чаадаево 5 под Муромом, находки из скифского погребения недалеко от Симферополя – золотые нашивки с изображением шагающих грифонов и луноликих личин, изучение «невидимых» после многолетней распашки могильников у Гнездилова во Владимирской области, раскопки перед строительством северного обхода М-11 у Твери в деревне Новенькое, где нашли городище эпохи раннего железного века, исследование оборонительных валов Смоленска, печати Владимира Мономаха, найденной во время раскопок средневекового прусского селища Привольное-1 на Калининградском полуострове и кубка со «змеевидным» орнаментом из Крыма.

Теги: Великий Новгород, археология, история, Немецкий двор, РАН

РЕКЛАМА

Еще новости

Прощание с Борисом Кирьяновым пройдёт 28 февраля.

Ушёл из жизни новгородский учёный и изобретатель Борис Кирьянов

В возрасте 89 лет скончался доктор технических наук Борис Кирьянов, многое сделавший для Новгородского университета

26.02.2024 | Общество

Малые провинциальные города сыграли особую роль в биографии и творчестве многих писателей.

К 120-летию пребывания Максима Горького в Старой Руссе пройдёт конференция «Провинция в русской культуре»

Максим Горький провел в Старой Руссе лето 1904 года. Пребывание на старорусском курорте и посещение театра дали писателю богатый опыт для творчества

26.02.2024 | Общество

Андрей Никитин отметил, что все ведомства должны полно ответить на вопросы жителей региона, поступившие на прямую линию.

Более 700 вопросов поступило на прямую линию губернатора Новгородской области

В правительстве Новгородской области обсудили подготовку ответов на вопросы, поступившие на прямую линию губернатора

26.02.2024 | Общество

Концепция благоустройства предполагает создание перед Центром культурного развития новых мест для отдыха, игровой зоны, площадки для выставок под открытым небом.

Возле Центра культурного развития в Боровичах появятся качели, шезлонги и автобусная остановка

В Центре развития городской среды региона разработали предварительную концепцию благоустройства пространства у Центра культурного развития в Боровичах

26.02.2024 | Общество

В ближайшие дни на реках региона ожидается колебательный ход уровня воды.

В Новгородской области ждут незначительного повышения уровня воды в реках

В правительстве Новгородской области 26 февраля обсудили подготовку к весеннему половодью

26.02.2024 | Общество

В регион пришла по-весеннему тёплая погода.

Первая половина недели в Новгородской области будет дождливой

В ближайшие три дня жителей Новгородской области ожидают дожди и плюсовая температура

26.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года