Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 декабря 2022
Редакция

Белорусские и новгородские школьники предложили организовать военно-мемориальный туризм

В уроке памяти и благодарности приняли участие 10 средних общеобразовательных школ Чаусского района Могилёвской области, а также глава Русского дома в Могилёве Людмила Речец.

В уроке памяти и благодарности приняли участие 10 средних общеобразовательных школ Чаусского района Могилёвской области, а также глава Русского дома в Могилёве Людмила Речец.

Фотография ©: из архива проекта

Вчера, 29 декабря, в канун 100-летнего юбилея образования СССР директор Института социальной памяти Академии военных наук России Александр Ужанов провёл российско-белорусский онлайн-урок памяти и благодарности. Мероприятие было посвящено подвигам сапёра Василия Литвинова и танкиста Владимира Литвинова в годы Великой Отечественной войны. В уроке памяти приняли участие ученики восьми белорусских и двух новгородских школ.

Как рассказали в Академии военных наук России, Василий Литвинов был командиром сапёрного взвода и в течение полугода занимался разминированием на территории Чаусского и Быховского районов Могилёвской области, готовя проходы для наступления советских войск в ходе операции «Багратион». За подвиги награждён двумя орденами Славы, а впоследствии стал полным кавалером этой награды, дошёл до Берлина. Его внук Сергей Литвинов возглавил в Чугуеве Харьковской области Центр обучения восточным единоборствам. 

Командир танковой роты капитан Владимир Литвинов воевал на Новгородской земле, погиб, совершив подвиг в районе села Кшентицы, похоронен возле Новгородского кремля. По основанию его подвига в январе 2020 года вступили в партнёрские отношения ветеранские организации – Харьковская областная объединенная и городская Великого Новгорода. 

На основе этих подвигов был заключен братский трёхсторонний славянский союз Великий Новгород – Чугуев – Чаусы. В содействие братанию Великого Новгорода и Чугуева сразу же включились новгородские поисковики и Ермолинская средняя общеобразовательная школа. Они провели историческую реконструкцию подвига, установили место, где был подбит танк Литвинова и установили мемориальный знак на этом месте. Школьники под руководством учителя истории Ольги Святой воссоздали советский клуб интернациональной дружбы.

На уроке памяти прозвучали выступления ребят. Ученики Первой университетской гимназии имени академика В.В. Сороки из Великого Новгорода приветствовали сверстников из Беларуси непосредственно от места захоронения Героя Советского Союза Владимира Литвинова.  А школьники Дужевской школы Чаусского района Могилёвской области, просмотрев и прослушав рассказ чугуевской молодёжи о судьбе Василия Литвинова, представили реконструкцию его подвига в районе деревни Ужарь. Известно, что 28 ноября 1943 года под началом Литвинова сапёрный взвод разминировал проход, Василий Илларионович скрытно подобрался к проволочному заграждению противника и подорвал его, чем обеспечил быстрое продвижение наступающей пехоты к переднему краю противника. За этот подвиг Литвинов награждён орденом Славы третьей степени.

Ребята решили войти в сводный межшкольный волонтёрский отряд. Они планируют разработать туристический маршрут Великий Новгород – Чаусы – Чугуев, который повторит боевой путь героев-освободителей и пройдёт по знаковым местам в их судьбе. Решено в феврале 2023 года провести учебно-деловую игру по созданию побратимского форсайта, а в мае-июне – отправиться встречными туристическими турами с обязательным пересечением маршрутов в Великий Новгород из Чаусы и наоборот. 

Консультантом белорусских и российских школьников в подготовке и осуществлении туристических походов станет  соучредитель и исполнительный директор московской туристической компании «ВК-Сокол» Екатерина Репина, правнучка художника Ильи Репина из Чугуева. Она также выступила на уроке памяти.

Также было принято решение использовать инициативу школьников для освоения нового направления – военно-мемориального туризма.

Теги: Белоруссия, Россия, Великий Новгород, память, мужество, школьники

РЕКЛАМА

Еще новости

Екатерининская церковь была построена в 1828-1833 годах.

В церкви Екатерины в новгородской Броннице проведут капитальный ремонт

На ремонт в Екатерининской церкви в селе Бронница Новгородского округа выделили 19,9 миллиона рублей

06.05.2025 | Общество

В Великом Новгороде проект реализуется по трём направлениям.

В федеральном проекте для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, состоят около двухсот новгородок

Международный проект «ПРО НЕЁ», насчитывающий более 50 000 мам из 61 региона России, реализуется по трём направлениям: От мамы — маме, Передышка, Ступени

05.05.2025 | Общество

На Петровском кладбище идёт реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

На Петровском кладбище в Великом Новгороде установят павильон смотрителя

Аукцион на благоустройство территории Петровского кладбища в Великом Новгороде выиграла петербургская компания «Абсолют-Сервис»

05.05.2025 | Общество

Участники из Новгородской области уже успели отправить 43 идеи.

Новгородцы подали более 40 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум пройдет 15-16 июля. Он призван сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей

05.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также записок путешественников, которые реконструировали маршрут.

Многодетная семья разработала настольную игру «Из варяг в греки»

Игровое поле настолки — это реконструкция легендарного торгового пути, а на карте расположено множество поселений Новгородской области

05.05.2025 | Общество

Центральную часть экспозиции занимает картина «Освобождение. Первый хлеб».

Новгородская художница Ольга Сергиенко представила выставку «В будущее, не забывая прошлого»

В здании правительства региона в Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая СВО и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

05.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА