Вторник, 16 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 января 2023
Анна Мельникова

Студенты НовГУ придумали рецепт низкокалорийного зефира

Сахара в новом зефире содержится почти в пять раз меньше, чем в обычном

Полина Лапина разрабатывает полезные кондитерские изделия.

Полина Лапина разрабатывает полезные кондитерские изделия.

Фотография ©: Алексея Павлуцких

Зефир по классическому рецепту готовится на основе яблочного пюре, но вкус этого воздушного лакомства по душе не всем. Анкетирование потребителей, которое провели в Великом Новгороде студенты кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ, показало, что некоторым из покупателей не нравится его приторно-сладкий вкус. А вот если бы он был с кислинкой и с меньшим содержанием сахара, то это совсем другое дело, говорили люди. И будущие технологи, учитывая подобные рекомендации населения, приступили к разработке совершенно нового рецепта.

— Заказ на изготовление зефира по новой технологии поступил на нашу кафедру от Боровичского филиала Тверской кондитерской фабрики, — рассказала один из авторов разработки, студентка четвёртого курса Полина Лапина. — Благодаря анкетированию мы выяснили, что люди хотели бы попробовать зефир со вкусом брусники, клюквы. Наша команда — а в ней шесть девушек и двое юношей — решила, что ещё можно было бы сделать зефир на основе грушевого пюре. Разработкой мы занялись в рамках проектной деятельности университета. К слову, предыдущие наши проекты были связаны с производством обогащённого витаминным комплексом мармелада для детей, где использовался ревень, и злакового печенья, приготовленного на основе четырёх видов муки с добавлением цукатов. 

Преимущества нового продукта: сахара в нём содержится почти в пять раз меньше, чем в обычном зефире, нет Е-добавок, ароматизаторов и красителей. Использование в качестве загустителя растительного агар-агара вместо желатина позволило снизить калорийность продукта.

— Для приготовления нашего зефира необходимо новое оборудование, поэтому мы создали ещё и аппаратную схему его производства. Кроме того, от нас требовалось подготовить всю необходимую нормативно-техническую документацию: технические условия, технологические инструкции, декларацию о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, — сообщила Полина.

Подробнее о том, как создавался новый рецепт зефира, читайте в материале «С кислинкой и в меру сладкий».

Теги: НовГУ, проектная деятельность

РЕКЛАМА

Еще новости

На дорогах работают комбинированные машины, тракторы, погрузчики и другая техника.

Дороги в Новгородской области чистят 80 единиц техники

После кратких морозов температура воздуха в Новгородской области вновь поднимется до плюсовых значений. На дорогах возможен гололёд

15.12.2025 | Общество

Активисты «Движения первых» рассказали об участии во всероссийских и региональных мероприятиях.

Более 45 тысяч новгородцев стали участниками проектов «Движения первых»

В 2025 году церемонию посвящения в «Движение первых» прошли 5 500 ребят, в Демянском и в Крестецком округах начали работать местные отделения

15.12.2025 | Общество

Запрет выхода на лёд действует во всех округах Новгородской области.

Омбудсмен Татьяна Ефимова призвала новгородцев не позволять детям выходить на лёд водоёмов

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области прокомментировала фото детей, которые вышли на лёд водоёма в Веряжском парке

15.12.2025 | Общество

Средства на закупку кинооборудования поступили из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа.

В Солецком центре культуры и досуга обновили кинооборудование

Новое кинооборудование приобрели на средства Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа

15.12.2025 | Общество

Ранее выставка прошла в Боровичах и Великом Новгороде.

Уличную фотовыставку «Имя твоё – новгородка» открыли в Старой Руссе

Выставка посвящена уникальным женщинам, чьи имена известны и уважаемы, чьи судьбы призваны вдохновить других на самореализацию, духовный или профессиональный рост

15.12.2025 | Общество

Жителей региона просят быть внимательнее и осторожнее.

Новгородцев предупреждают о гололёде 16 декабря

Ночью и утром 16 декабря местами по Новгородской области ожидается гололёд

15.12.2025 | Общество