Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 января 2023
Мария Клапатнюк

«Васильев вечер» в новгородских «Витославлицах» пройдёт в пятницу, 13-го

Именно с Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий.

Именно с Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Вечером в пятницу, 13 января, в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде по традиции пройдёт праздничная этнографическая программа «Васильев вечер». 

Гости примут участие в святочных игрищах и забавах с ряжеными, погадают на благополучие в новом году и на счастливое замужество или женитьбу.

– Святки – главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому, – рассказали в музее. – Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 декабря/6 января) и завершаясь в день Крещения (6/19 января). Одним из основных праздников в рамках Святок являлся Новый год, или Васильев вечер, канун которого приходился на 31 декабря/13 января. Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианская церковь чтит 1/14 января – в Васильев день.

Весь святочный период был чрезвычайно насыщен разнообразными обрядами и ритуальными действами, к которым были причастны все члены деревенской общины.

Но прежде всего Святки – молодёжный праздник. На две недели молодёжь освобождалась от труда и все своё время посвящала разнообразным развлечениям. Святочный период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер игрищ молодёжи на посиделках и на улице. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Девушки старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу, демонстрировали весёлый и бойкий, но в тоже время и скромный характер, что в народных представлениях считалось эталоном девичьего поведения. 

Очень важным моментом, своеобразным испытанием готовности к браку было умение и парней, и девушек правильно вести себя во время прихода на игрище ряженых. 

Ряженье – любимое развлечение деревенской молодёжи, позволяющее на святочный период выйти за пределы общепринятых норм поведения. Одетые во всевозможные наряды и маски, ряженые вовлекали в свои бесчисленные забавы всех без исключения, а вечерами обычно ходили по деревне, колядуя и веселя хозяев в каждом доме. Рядились, как правило, парни и молодые мужчины, нередко вовлекая в своё действо детей, а иногда замужних и пожилых женщин. Рядились в стариков, в жениха с невестой, в медведя, козу, лошадь, цыгана, солдата, нищего, сироту, бродягу-горбуна, покойника. Спектр ряженых персонажей поистине был неограниченным, но предпочтение в играх все же принадлежало свадебной и похоронной тематике. 

Отличительной особенностью Святок являлись разного рода гадания. Делать это можно было в любой святочный день, но большинство гаданий, считающихся в народе «верными», производили в сочельники, рождественский и крещенский, и в канун Васильева дня – под Новый год. 

Именно с Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий. 

Одной из причин опасности этих гаданий является их приуроченность к наиболее стихийному периоду Святок – «страшным» вечерам, когда кончался старый год и начинался новый, а по народным представлениям особенно буйствовала нечистая сила. Для «страшных» гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекрёсток дорог, прорубь на реке, церковная паперть. 

Теги: Великий Новгород, Васильев вечер, Витославлицы

РЕКЛАМА

Еще новости

17 апреля в Новгородской области будет прохладнее и пройдут дожди.

Апрель установил в Великом Новгороде новый температурный рекорд

Воздух в Великом Новгороде 15 апреля прогрелся до 19,1 градуса, установив температурный максимум

16.04.2025 | Общество

Палы травы приводят к гибели животных, вредят почве и ставят под угрозу частные дома.

На землях Новгородского округа ввели особый противопожарный режим

На период особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, использование открытого огня

16.04.2025 | Общество

Мероприятия пройдут у памятника Александру Невскому на берегу Волхова в Великом Новгороде.

Новгородцы отметят 783-ю годовщину победы в Ледовом побоище

На набережной Александра Невского в Великом Новгороде пройдёт торжественное мероприятие в честь годовщины победы над немецкими рыцарями на Чудском озере

16.04.2025 | Общество

Событие открыли заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко и глава Старорусского округа Елена Комарова.

В Старой Руссе проходит конференция, посвящённая истории геноцида советских граждан в годы войны

В Старой Руссе проходит конференция «Карта геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области. Хронология событий»

16.04.2025 | Общество

Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

Играй с выгодой: билайн дарит кешбэк за пополнение кошелька в Steam с баланса телефона

билайн запустил акцию с кешбэком за пополнение кошелька в Steam. Оператор вернёт 5% с каждого перевода на российский аккаунт с баланса телефона

16.04.2025 | Общество

Тем, кто хочет увидеть северное сияние, Александр Парамонова посоветовал отправляться за город, где небо не засвечено огнями.

Ночью в небе над Великим Новгородом вновь полыхало северное сияние

Причинами появления северного сияния в новгородском небе стали вспышка на Солнце и высокая геомагнитная активность

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА