Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 января 2023
Елена Кузьмина

Зайцы-беляки 24 января отмечают «профессиональный» праздник

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятностью можно увидеть заячьи следы.

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятностью можно увидеть заячьи следы.

Фотография ©: Андрей Коткин

Сегодня, 24 января, отмечается День белого зайца, рассказали в Национальном парке «Валдайский». Это типичный житель лесов заповедной территории.

Несмотря на название чисто белый мех у животного бывает лишь зимой. Волосяной покров за год сменяется три раза: летом мех бурый, с приходом зимы меняется на белый, затем весной – снова на бурый. В разгар лета линька происходит ещё раз – с бурого на бурый.

Главное отличие беляка – заросшие шерстью лапы, «меховые лыжи». Они являются надёжной защитой от холода и облегчают движение по снегу.

Зайцы-беляки живут активной жизнью круглый год. Если в снежную погоду выйти в лес, с большой вероятностью можно увидеть заячьи следы, сообщили в национальном парке. Животные передвигаются в основном прыжками, поэтому отпечатки задних лап будут впереди.

Зимой заяц питается, чем придётся, – корой и ветками кустарников. Может подъедать шишки. Летом рацион богаче – любые травы, злаки, ягоды и грибы.

У пищеварительной системы зайцев есть одно важное свойство – в очень длинной слепой кишке поселяются бактерии, которые расщепляют неперивариваемые в желудке соединения и превращают их в ценный белок. Благодаря этому зайцы могут употреблять пищу, бедную питательными веществами.

Детёныши у беляков появляются на свет два раза в год, в первый раз – с середины апреля до середины мая. Практически сразу после родов зайчихи спариваются вновь и второй помёт зайчат рождается в конце июня или в июле. Малыши рождаются зрячими и с шерстью и уже в возрасте 14 дней являются довольно самостоятельными. Средняя продолжительность жизни – 5-8 лет.

В лесу у зайца много врагов: рысь, лисица, волк, хищные птицы. Строение тела ушастых полностью приспособлено для спасения бегством, тем не менее, заяц способен вступить в драку с противником, используя свои передние лапы. Главным врагом для них остаётся человек – на зайцев ведётся активная охота.

Теги: Новгородская область, национальный парк, животные, природа, зайцы

РЕКЛАМА

Еще новости

Общественная палата региона заключила соглашение о сотрудничестве с Думой Великого Новгорода.

Общественная палата региона и Дума Великого Новгорода будут сотрудничать

На заседании совета Общественной палаты Новгородской области состоялось подписание соглашения о взаимодействии с Думой Великого Новгорода

19.04.2024 | Общество

Фондохранилище построят на месте Троицкого раскопа.

Археологический центр имени Янина в Великом Новгороде будут строить москвичи

Победителем конкурса на строительство национального центра имени академика Валентина Янина в Великом Новгороде стала московская компания «ТСП»

19.04.2024 | Общество

Завтра синоптики обещают новгородцам снегопады и дожди.

В выходные в Новгородской области прогнозируют снегопад и ночные заморозки

В ближайшие дни в Новгородской области синоптики прогнозируют сильный ветер, снег и дожди

19.04.2024 | Общество

На М-11 водителям следует обращать внимание на информационные табло, расположенные по ходу движения.

На М-11 в Новгородской области разрешённую скорость снизили до 70 км/час

В связи с ухудшением погоды скоростной режим на платной трассе «Нева» в Новгородской и Ленинградской областях снизили со 110 до 70 км/час

19.04.2024 | Общество

Елена Гутман из Чудова попросила Андрея Никитина о ремонте фасадов домов на улице Некрасова в райцентре.

На улице Некрасова в Чудове отремонтируют фасады зданий

К губернатору Новгородской области Андрею Никитину обратились с просьбой о ремонте фасадов домов в центре Чудова

19.04.2024 | Общество

Работы по уборке смёта и мусора с улиц города продолжаются.

Уборкой улиц в Великом Новгороде занимаются порядка ста работников

В связи с неблагоприятной погодой на улицы Великого Новгорода выведены 102 единицы техники и 96 сотрудника ручной уборки

19.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года