На новогодних праздниках новгородцы и гости города обратили внимание на декорацию с домиками вокруг главной ёлки на площади Победы-Софийской.
Как рассказали сегодня, 3 февраля, в Центре развития городской среды Новгородской области, каждый из домиков имеет свой прототип.
Так, известная страница истории дома на улице Михайлова, 21 начинается с 1886 года, когда его приобрела мещанка Пелагея Бутузова. Второй этаж она сдавала, причём несколько лет его занимал главный казначей губернии. На первом жила сама, успевая руководить работой магазина обуви во флигеле и обувной мастерской в подвале здания, также приносившей хороший доход. Сейчас в здании размещается Киномузей Валерия Рубцова.
Улица Большая Московская, 11/11. В XIX веке здесь находилась гостиница, которая повидала много знаменитых постояльцев, включая, например, Александра Пушкина. С 1870-х годов гостиница принадлежала купеческой семье Соловьёвых, поэтому осталась известна как «Соловьёвская» или «Соловьёвка».
Улица Козьмодемьянская, 8. Сейчас в этом здании сложно угадать черты храма, тем не менее, изначально это была церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Она появилась на этом месте в 1711 году, была перестроена в 1819 и только при восстановлении после войны потеряла характерные черты.
Тихвинская, 7. Здание аптеки и амбулатории, отличающееся редким для Новгорода стилем модерн, появилось в 1910–1911 годах рядом с земской больницей по инициативе главного врача Сергея Георгиевского.
Улица Ильина, 2. Небольшое здание на Ярославовом дворище, куда сегодня можно заглянуть за сувенирами, — всё, что осталось от богатых торговых рядов XVIII века. Тогда помещение занимала лавка Николая Фёдорова — этот влиятельный купец был почётным новгородцем и некоторое время занимал пост городского головы.
Дизайн ограждений разработан в рамках концепции новогоднего украшения Великого Новгорода в Центре развития городской среды Новгородской области.
Теги: Великий Новгород, ЦРГС, ёлка, декорации, дома