Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 февраля 2023
Мария Клапатнюк

В Новгородской области усилят контроль за реализацией нацпроектов в районах

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул, что необходимо усилить муниципальный финансовый контроль над реализацией нацпроектов

Также на встрече обсудили предложения по обеспечению жильём детей-сирот в регионе. По словам Нины Яковлевой, здесь нужен новый подход.

Также на встрече обсудили предложения по обеспечению жильём детей-сирот в регионе. По словам Нины Яковлевой, здесь нужен новый подход.

Фотография ©: пресс-служба правительства Новгородской области

Усилить контроль над реализацией нацпроектов в муниципалитетах поручил губернатор Андрей Никитин вчера, 15 февраля, на двусторонней встрече с председателем Счётной палаты Новгородской области Ниной Яковлевой. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона.

По её словам, в 2022 году Счётная палата провела 16 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Работа по экспертизе бюджета и иных документов шла еще более активно в связи с увеличением доходов и расходов. Изменился подход к контролю над реализацией национальных проектов. 

— В этом году мы изменили подход, и проверки по реализации национальных проектов решили провести в органах местного самоуправления, – отметила Нина Яковлева. – Взяли четыре муниципалитета: Батецкий, Волотовский, Солецкий и Поддорский. Посмотрели, как у них процесс налажен, назначены ли ответственные лица, посмотрели объекты, проанализировали документацию. Замечания есть. Мы смогли сразу отреагировать и дать предложения по урегулированию этого процесса.

Андрей Никитин подчеркнул, что необходимо усилить муниципальный финансовый контроль за реализацией нацпроектов. 

— Предлагаю собрать всех руководителей контрольно-учетных органов муниципалитетов, законодательных органов. Давайте проведем мероприятие в апреле этого года, – сказал Андрей Никитин. – В преддверии президентских выборов срывы недопустимы, а объёмы работ по нацпроектам очень серьёзные. Это и школы, и областная программа по ФАПам. Я попрошу зампредседателя правительства Оксану Анатольевну Белокрылову подготовить перечень точек максимального контроля.

Счётная палата постоянно оказывает помощь в осуществлении муниципального финансового контроля. В прошлом году совместно с муниципальными контрольно-счетными органами провели проверку эффективности использования бюджетных средств на организацию бесплатного горячего питания школьников в 1-4 классах. Инспекторы проанализировали процесс в 19 школах региона. Замечаний к качеству еды они не выявили, но было отмечено большое количество отходов от питания. 

— Инспекторы изучали документацию, покупали и пробовали пищу, чтобы посмотреть, насколько она качественно приготовлена, анализировали, как дети питаются, – сказала Нина Яковлева. – И оставалось в среднем почти 30%, а в отдельных школах – даже свыше 50% отходов. Мы пришли к выводу, что это связано с пищевыми привычками детей. Они не привыкли, оказывается, употреблять здоровую пищу. К тому же нередко питание организовано после первого урока, а ведь дети только пришли из дома и, возможно, ещё не проголодались. Отчёт о проверке мы направили в министерство образования региона и муниципалитеты, чтобы они работали с этим материалом.

Глава региона отметил, что необходимо изучить опыт организации питания в других субъектах страны. 

– Съездить в другие регионы, посмотреть, как кормят школьников в рамках СанПиНа, может, поправить типовые меню, – добавил Андрей Никитин. 

Также на встрече обсудили предложения по обеспечению жильём детей-сирот в регионе. По словам Нины Яковлевой, здесь нужен новый подход. 

В январе 2024 года Счётная палата Новгородской области отметит 20-летие со Дня образования. Она предложила провести в этот день мероприятие с участием Счётной палаты РФ и руководителей контрольно-счётных органов Новгородской области и других субъектов страны. Глава региона идею поддержал.

Теги: Новгородская область, нацпроекты, контроль, счётная палата

РЕКЛАМА

Еще новости

Предприниматели получили выплаты на сумму более 6,2 млн рублей.

Новгородские предприниматели могут получать выплаты по больничным от СФР

В Новгородской области 148 индивидуальных предпринимателей получают пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

18.07.2025 | Общество

Соль помогает лосям отрастить впечатляющие рога.

Решившие полакомиться солонцом новгородские лоси попали в фотоловушку

Председатель новгородского комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов поделился с подписчиками фотографиями лосей, пришедших к солонцу

17.07.2025 | Общество

Для работ на дорогах пользуются и техникой, и ручным трудом.

На дорогах Новгородской области засыпают промоины

В Новгородской области засыпают промоины и ямы на откосах дорог и чистят водоспускные трубы, чтобы избежать подтоплений

17.07.2025 | Общество

Ремонт детского сада «Радуга» в Неболчах ведут на средства бюджета и социальных партнёров.

На здании детсада «Радуга» в любытинском посёлке Неболчи смонтируют подсветку

В посёлке Неболчи Любытинского округа на средства бюджета и социальных партнёров идёт ремонт в детском саду «Радуга»

17.07.2025 | Общество

18 июля в регионе будет стоять малооблачная погода.

До субботы новгородцы смогут наслаждаться тёплой и сухой погодой

До выходных дождливая погода возьмёт перерыв в Новгородской области, а уже 19 июля в регионе возможны осадки

17.07.2025 | Общество

Женщину нашли, её жизни и здоровью ничего не угрожает.

В Боровичском округе нашли женщину, которую считали утонувшей

С 16 июля водолазы и спасатели искали в реке Мста в Боровичах, предположительно, утонувшую женщину. Сегодня её нашли живой

17.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА