Сегодня, 20 февраля, в России началась Масленичная неделя, на которой у соотечественников принято печь блины. Её второе название – Сырная седмица. Она продлится до 26 февраля.
По традиции Масленичная неделя делится на Узкую Масленицу – три первых дня. Широкая Масленица продолжается оставшиеся четыре дня.
В первую половину вместе с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во второй части не работали – народ веселился в полную силу.
Каждый день Масленичной недели имеет своё название:
- понедельник, 20 февраля, – Встреча;
- вторник, 21 февраля, – Заигрыши;
- среда, 22 февраля, – Лакомка;
- четверг, 23 февраля, – Разгул;
- пятница, 24 февраля, – Тёщины вечерни;
- суббота, 25 февраля, – Золовкины посиделки;
- воскресенье, 26 февраля, – Прощёный день.
Первый день праздника был отведён под встречу Масленицы. В этот день родственники встречались друг с другом.
Вторник посвящали играм и забавам. Заигрыши знаменовались тем, что молодые парни присматривали себе невест. Начиналось сватовство, а на Красную горку играли свадьбы.
По средам тёщи зазывали в гости зятьёв и угощали их блинами. По вечерам к ним присоединялись другие родственники и пели песни, славящие заботливых матерей, разыгрывали разные веселые сценки.
На четвёртый день устраивали катания на санях, шуточные бои, наряженные дети колядовали.
После тёщиных угощений зятья старались отблагодарить их. По пятницам тещи гостили у зятьёв, которые угощали их блинами и сладостями.
Суббота предназначалась для угощения родни мужа. Невестка приглашала их к себе в гости, а золовок, сестёр мужа, одаривала подарками.
В Прощёное воскресенье все просили друг у друга прощения, молодожёны дарили подарки родителям. Завершалась Широкая Масленица сжиганием чучела, являвшегося символом долгой зимы, которая наконец-то подошла к концу.