Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 февраля 2023
Надежда Маркова

Новый выпуск еженедельной исторической рубрики Андрей Никитин посвятил новгородке Марфе Борецкой

Марфа Борецкая – единственная женщина, скульптура которой помещена на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Марфа Борецкая – единственная женщина, скульптура которой помещена на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Фотография ©: из архива редакции газеты «Новгородские ведомости»

Сегодня, 25 февраля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в рамках еженедельной исторической рубрики рассказал в своём Телеграм-канале о междоусобицах, которые происходили в Великом Новгороде в конце XV века.

Бояре и торговая знать, не желая объединения с Москвой, выступали за союз с Литвой, которая обещала сохранить им власть и привилегии. Люди меньшие такой союз считали угрозой, ведь принять литовскую сторону означало изменить православию, вере предков. Так новгородское общество раскололось на две враждующие партии.

 – Во главе литовской партии стал Дмитрий Борецкий, но неформальным лидером выступила его мать – Марфа. Несмотря на мнение простых новгородцев боярыня начала прямые переговоры с литовским князем, и в 1471 году новгородское боярство заключило договор, в котором признало Казимира своим князем. Иван III воспринял данный шаг не только как измену себе, но и как измену православной вере. Он пошёл войной на Новгород и в битве на Шелони разбил новгородское войско. Дмитрия казнили как политического преступника и отступника православия, – написал глава региона.

Несмотря на поражение и гибель сына Марфа продолжала следовать литовскому пути, при этом «младшая чадь новгородская» жаловалась московскому князю на пролитовски настроенных местных бояр и просила защиты. Город продолжали раздирать внутренние распри, и тогда Иван III предпринял новый поход, результатом которого стало падение Новгородской республики в январе 1478 года.

В определённый момент при выборе своего политического пути новгородская правящая элита совершила две фатальные ошибки. Первая – отстранила от принятия решений народ, тем самым подорвав основополагающий принцип вечевой республики. Вторая ошибка – элита поставила свои политические амбиции и желание сохранить за собой богатства и огромные территории выше общенациональных идей: борьбы с Ордой и литовской экспансией.

В исторической литературе Марфа Борецкая представлена символом новгородской вольницы, и действительно, ее воля и упорство в сохранении независимости Новгорода вызывает уважение. Марфа Борецкая – единственная женщина, скульптура которой помещена на горельеф «Военные люди и герои» на памятнике «Тысячелетие России». Скульптор изобразил ее скорбящей женщиной, склонившей голову над разбитым вечевым колоколом.

Теги: Новгородика, Андрей Никитин, Марфа Борецкая, история, памятник, Тысячелетие России

РЕКЛАМА

Еще новости

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Сертификаты можно использовать на покупку квартир не только в новых домах, но и на вторичном рынке.

Ещё 10 многодетных семей в Старорусском округе получили жилищные сертификаты

Старорусский округ участвует в проекте по стимулированию рождаемости, по условиям которого многодетные семьи получают сертификаты на улучшение жилищных условий

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА