Вторник, 06 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 февраля 2023
Елена Кузьмина

Сегодня Новгородскому радиотелецентру исполняется 65 лет

К строительству телецентра в Новгороде приступили в 1955 году.

К строительству телецентра в Новгороде приступили в 1955 году.

Фотография ©: министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области

Сегодня, 28 февраля, отмечается 65-летие основания Новгородского областного радиотелепередающего центра ОРТПЦ. Он был создан в 1958 году. 1 марта того года началось регулярное телевизионное вещание и радиовещание с Новгородской РПС.

Директор филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» Жанна Лабушева рассказала, что к строительству телецентра в Новгороде приступили в 1955 году. 28 февраля 1958 года были сданы в эксплуатацию техническое здание и телевизионная башня высотой 150 метров на улице Большевиков, 8 (сейчас улица Бояна).

1 марта началось регулярное телевизионное вещание и радиовещание. По воспоминаниям ветеранов предприятия, это были ретранслируемые программы Ленинградского телецентра. Построенный комплекс назвали Новгородской ретрансляционной станцией. Первым её начальником стал талантливый инженер-изобретатель Юрий Венедиктов. Он – автор нескольких патентов в области радиоэлектроники. Новгородец руководил станцией до сентября 1959 года.

В последующие годы – с 1959-го по 1982-й – НРС руководили Николай Просвиряков, Евгений Васильев, Иван Киселев. Каждый в свой период управления внёс значительный вклад в развитие предприятия. При них была построена сеть маломощных ретрансляторов в каждом районном центре области с трансляцией одной или двух телепрограмм. К примеру, 6 ноября 1963 года началось регулярное телевещание в Боровичах.

За прошедшие годы Новгородская ретрансляционная станция превратилась в телевизионный и радиовещательный центр, включающий в себя три цеха, 17 маломощных ретранслятора, две радиорелейных линии и радиоучасток в Дорожно.

С 1982 года по 2008 год начальником ОРТПЦ был Николай Никулин. Как бы не было тяжело с финансами в 1990-е годы, именно в 1991 году было закончено строительство РТПС с мачтой 347 метров в посёлке Пролетарий. 1 июня 1991 с неё началось регулярное телевизионное вещание телевизионных программ на втором и четвёртом телеканалах. В Новгороде в это время к двум центральным каналам добавились каналы НТВ и «Россия-Культура». К 1997 году была построена сеть вещания телеканала «Славия».

В 1998 году Новгородский областной радиотелевизионный передающий центр стал филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании.

2001 год стал знаковым для Новгородского ОРТПЦ. По указу президента было создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», объединившее в единый производственно-технологический комплекс все теле- и радиоцентры страны. Частью этой сети стал и Новгородский ОРТПЦ.

К 2016 году в Новгородской области были созданы сети для вещания аналоговых телеканалов – «Пятый канал», «Матч-ТВ», «Новгородское областное телевидение». В эфире зазвучали радиостанции «Русское Радио», «Авторадио», «Дорожное радио», «Звезда», «Мир» и другие.

В 2001 году в Боровичах построили новое техническое здание цеха телевизионных передатчиков и 242-метровая мачта.

– Самый значимый этап развития телецентра пришелся на период руководства Сергея Якушева, – рассказала Жанна Лабушева. – Он был тем руководителем, при котором произошло техническое перевооружение телецентра. При нём и с его участием шло строительство сети цифрового эфирного телевидения в Новгородской области. Задача по предоставлению жителям области многоканального цифрового телевизионного вещания была выполнена с опережением на один год. 10 ТВ-программ первого мультиплекса были в свободном доступе на территории области уже в декабре 2014 года. В последующие годы был запущен второй мультиплекс, региональное вещание ГТРК «Славия», врезки «НОТ» в канал «Общественное телевидение России». 99 процентов жителей области имеют возможность принимать эфирные цифровые каналы.

Теги: Новгородская область, телевидение, радио, ОРТПЦ, юбилей, история

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде проект реализуется по трём направлениям.

В федеральном проекте для женщин, воспитывающих детей-инвалидов, состоят около двухсот новгородок

Международный проект «ПРО НЕЁ», насчитывающий более 50 000 мам из 61 региона России, реализуется по трём направлениям: От мамы — маме, Передышка, Ступени

05.05.2025 | Общество

На Петровском кладбище идёт реставрация церкви Петра и Павла на Синичьей горе.

На Петровском кладбище в Великом Новгороде установят павильон смотрителя

Аукцион на благоустройство территории Петровского кладбища в Великом Новгороде выиграла петербургская компания «Абсолют-Сервис»

05.05.2025 | Общество

Участники из Новгородской области уже успели отправить 43 идеи.

Новгородцы подали более 40 проектов на форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум пройдет 15-16 июля. Он призван сформировать содружество инициативных людей и консолидировать 100 сильных идей

05.05.2025 | Общество

Карту собрали по итогам археологических раскопок, а также записок путешественников, которые реконструировали маршрут.

Многодетная семья разработала настольную игру «Из варяг в греки»

Игровое поле настолки — это реконструкция легендарного торгового пути, а на карте расположено множество поселений Новгородской области

05.05.2025 | Общество

Центральную часть экспозиции занимает картина «Освобождение. Первый хлеб».

Новгородская художница Ольга Сергиенко представила выставку «В будущее, не забывая прошлого»

В здании правительства региона в Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая СВО и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

05.05.2025 | Общество

До конца короткой рабочей недели в Новгородской области сохранится прохладная погода.

Предпраздничная погода в Новгородской области будет прохладной и снежной

Холодный атмосферный фронт открыл арктическому воздуху путь в Новгородскую область

05.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА