Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 марта 2023
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин: Новгородский областной роддом станет перинатальным центром

Встреча с женским сообществом прошла уже в шестой раз. По традиции её модератором выступила сенатор Елена Писарева.

Встреча с женским сообществом прошла уже в шестой раз. По традиции её модератором выступила сенатор Елена Писарева.

Фотография ©: правительство Новгородской области

Областной роддом станет перинатальным центром. Об этом губернатор сообщил сегодня, 6 марта, на встрече с женщинами, которые играют значительную роль в общественной жизни Новгородской области, вносят весомый вклад в ее развитие.

Встреча традиционно прошла накануне Международного женского дня.  

Как рассказали в пресс-службе правительства, на чаепитие собрались представительницы самых разных профессий: педагоги, врач, спортсменка и предприниматель, глава фермерского хозяйства и экскурсовод, специалисты сферы социальной защиты и жилищно-коммунального хозяйства, муниципальной власти, общественники. 

Приветствуя участниц мероприятия, губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что вопросы и предложения, озвученные на подобных встречах, находят свое отражение в реализации проектов и инициатив. 

Так, заведующая педиатрическим отделением Детской областной больницы, врач-педиатр Клавдия Павлова поблагодарила главу региона за поддержку и развитие здравоохранения. Она отметила, что за последнее время в больнице сделано очень многое по ремонту отделений и оснащению современным оборудованием. Но работы еще много, например, ремонта требует отделение патологии новорожденных.  

– Конечно, нам хочется развития. Несмотря на улучшения, которые произошли в этом году, очень хотелось бы получить лицензию для работы по лечению ожоговых пациентов, так как иногда детей приходится отправлять во взрослую областную больницу. Для получения лицензии нам необходимо дорогостоящее оборудование, например, противоожоговая кровать, – отметила Клавдия Павлова. 

Еще одна просьба – рассмотреть вопрос о пересмотре структуры детского звена здравоохранения. Сейчас все детские поликлиники города находятся в ведомстве Центральной городской клинической больницы. Клавдия Павлова поинтересовалась, можно ли сделать так, чтобы они стали структурными подразделениями Детской областной клинической больницы.  

Андрей Никитин отметил, что это в полномочиях региональной власти и вопрос будет решен.  

-- Когда мы начали работу по строительству перехода между больницей и роддомом, оказалось, что там очень много проблем, какие-то вещи были сделаны не очень качественно. По согласованию с депутатами мы увеличили финансирование и сейчас там идет капитальный ремонт, чтобы сделать все по современным требованиям. С учетом оборудования, которое мы планируем там поставить, я уверен, что мы сможем сделать роддом полноценным перинатальным центром, включая работу с недоношенными детьми. Безусловно, нужно заняться ожогами, и, я считаю, что в этом году это нужно сделать. Максимальный перечень услуг и все виды лечения детей должны быть в Детской областной больнице, – подчеркнул губернатор. 

Андрей Никитин также обратил внимание на необходимость проведения совместной с Педиатрическим институтом конференции по вопросам развития детского здравоохранения в нашем регионе в пятилетней перспективе. 

Говорили на встрече о развитии образования, о работе учреждений с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. 

Учитель физкультуры новгородского Центра адаптивного обучения Светлана Бородачева обратила внимание губернатора на необходимость создания доступной среды во всех образовательных организациях региона. 

Учитель русского языка и литературы Сырковской школы София Сидорова предложила в этом году, объявленном президентом Годом педагога и наставника, особое внимание уделить педагогическим династиям. Например, сделать о них программу на телевидении. Глава региона эту инициативу поддержал.  

Запрос от родителей новгородских школьников – о создании в Великом Новгороде еще одного Кванториума – озвучила продюсер телевизионных и радиопрограмм ГТРК «Славия» Елена Пилосова.  

Андрей Никитин рассказал, что в 2024 году появятся два новых Кванториума – в Великом Новгороде и Боровичах. Кроме того, в планах на ближайшие три года – открытие в нашем регионе школы для талантливых детей. По словам губернатора, она станет единственной во всем Северо-Западном округе.  

– Задача – чтобы все талантливые дети, которые у нас есть, могли учиться бесплатно с проживанием и иметь дополнительные возможности для себя. Школа станет точкой роста для региона, – подчеркнул Андрей Никитин. 

Затронули на встрече и тему развития спорта. Тренер спортивной школы олимпийского резерва «Олимп», многократная чемпионка мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Дарья Лукина отметила, что сегодня у ребят открывается все больше возможностей для качественной подготовки в спортшколе, благодаря ремонту и приобретению нового спортинвентаря. По ее словам, повышается не только уровень подготовки молодых спортсменов, но и их статус в профессиональной среде.  

Обсудили на встрече вопросы развития сельского хозяйства, туризма, предпринимательства, реализацию программы по развитию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, а также поддержку участников СВО и их семей. 

На встрече присутствовали руководитель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Елена Шевалда и супруга мобилизованного новгородца Наталья Башлыкова. Они отметили, что помощь мобилизованным оказывают все неравнодушные жители Новгородской области. Кто-то помогает в сборе гуманитарной помощи, кто-то шьет маскировочные сети, другие поддерживают наших бойцов добрым словом, отправляя на фронт письма.  

– Сложившаяся ситуация, как лакмусовая бумажка, показала, кто есть кто. Мы получаем помощь и поддержку абсолютно от всех людей, от всех служб и органов власти, – отметила Наталья Башлыкова.  

Андрей Никитин рассказал собравшимся о том, что в регионе уже ведется работа по созданию Фонда адресной помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. 

Теги: Новгородская область, 8 марта, инициативы, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

За северным сиянием пришлось ехать 60 километров.

Фотограф Александр Парамонов догнал северное сияние в небе над Батецким округом

Новгородский фотограф Александр Парамонов сделал снимки северного сияния в ночь на 5 апреля

05.04.2025 | Общество

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Сертификаты можно использовать на покупку квартир не только в новых домах, но и на вторичном рынке.

Ещё 10 многодетных семей в Старорусском округе получили жилищные сертификаты

Старорусский округ участвует в проекте по стимулированию рождаемости, по условиям которого многодетные семьи получают сертификаты на улучшение жилищных условий

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА