На прошлой неделе в Общественной палате РФ ассоциация «Независимый общественный мониторинг» представила доклад «Институционализация общественного контроля на российских выборах: этапы, формы и механизмы, перспективы развития». В нём была проанализирована работа института общественного контроля в России. В частности, авторы подробно остановились на базовой роли общественных палат в организации системы общественного контроля и наблюдения за избирательным процессом.
Вчера, 30 марта, в Общественной палате Новгородской области этот доклад обсудили эксперты и общественники региона.
– В Новгородской области региональная общественная палата уже не первый год работает по этому направлению вместе с уполномоченным по правам человека в регионе. Мы регулярно обновляем соглашение о сотрудничестве по этому направлению, – отметил Уполномоченный по правам человека Новгородской области Анатолий Бойцев. – В практическом плане наши совместные мероприятия направлены на обеспечение неукоснительного соблюдения избирательных прав граждан. В частности, это контроль за надлежащим оборудованием избирательных участков, их подготовкой к дню голосования. Роль наблюдателей, направляемых Общественной палатой Новгородской области на участки, возрастает год от года. Так, в 2022-м году на выборах губернатора львиная доля наблюдателей была направлена именно палатой, перекрыв абсолютное большинство участков, – более 500 человек. Это наглядно свидетельствует как о доверии независимым наблюдателям, так и об их возрастающем желании присоединиться к корпусу общественного наблюдения. Общественное наблюдение развивается в Новгородской области как открытая система, совершенствуясь из года в год, от кампании к кампании.
В условиях внешнего давления, которому сейчас приходится противостоять, исключительную роль играет возможность получать информацию с избирательных участков из первых рук. В случаях распространения лжи общественные наблюдатели становятся таким источником достоверной информации.
– Опыт Новгородской области показывает, что, получив соответствующую подготовку, общественные наблюдатели могут пресекать такие попытки подорвать доверие к демократической системе, – считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский. – Более того, интерес к участию в работе корпуса наблюдателей фактически становится профилактикой вовлечения в протестную деятельность, особенно для нашей молодёжи. Благодаря участию в общественном наблюдении люди могут узнать систему изнутри, лично убедиться, что она надёжна.
Председатель Общественной наблюдательной комиссии Новгородской области Владимир Маслов обратил внимание, что в докладе отдельно выделена важность соблюдения избирательных прав граждан, даже тех, что находятся в местах временного содержания, следственных изоляторах и подобных.
– С голосованием в таких местах связано много стереотипов, сказок, баек, что кого-то принуждают к чему-то, – отметил он. – Организация общественного наблюдения здесь позволяет точно сказать, что всё проходит в рамках законодательства, никто никого ни к чему не принуждает. Получив этот опыт в прошлые годы, общественные наблюдатели по всей стране также, как и мы в Новгородской области, работаем над совершенствованием практики, чтобы обеспечить избирательные права граждан. Например, знаем, что сложной задачей является организация участия в выборах муниципального уровня лиц, находящихся в СИЗО. Это работа ближайшего будущего и для избирательной системы, и для общественности.
Поговорили также и о роли общественных наблюдателей в развитии дистанционного электронного голосования.
– Общественность Новгородской области также внесла в эту работу свой вклад, – рассказал член Общественной палаты Новгородской области Андрей Голощанов. – Наш коллега Владимир Тимофеев успешно работал в качестве члена центральной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. ДЭГ на выборах губернатора Новгородской области также успешно отслеживалось из штаба общественного наблюдения и, должен сказать, значительное число избирателей проявили к нему доверие благодаря открытости процесса. В регионе эффективно применяются технические средства, позволяющие осуществлять наблюдение за ходом голосования и на традиционных избирательных участках. Система видеонаблюдения документирует всё и позволяет, в случае любых сомнений, установить истину. Такого рода открытость дает людям гарантию соблюдения из прав в качестве участника выборов.