Сегодня, 1 апреля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в рамках еженедельной исторической рубрики рассказал в своём телеграм-канале о выдающемся полководце времён Московского государства Михаиле Ивановиче Воротынском. На протяжении всей его службы расположение и милость к нему царя Ивана IV регулярно сменялись опалой.
— «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» - эти слова, сказанные героиней «Горе от ума» А.С. Грибоедова, можно отнести к Михаилу Ивановичу Воротынскому, — написал Андрей Никитин. — Первый крупный военный успех произошел при взятии в 1552 году Казани. Михаил Иванович руководил осадой города, отличился он и во время решающего штурма. За заслуги в этой битве царь назначил его главнокомандующим большого полка, пожаловал в бояре и включил в состав Ближней думы. В следующие десять лет Воротынский защищал южные рубежи государства, занимая различные военные должности. Правда, по словам современников военачальник был хорош в прямом бою, а в стремительных битвах и погонях был крайне медлителен.
Губернатор отметил, в 1562 году при отражении нападения крымского хана Воротынский вновь проявил медлительность, и крымцы успели оторваться от преследования вместе с пленными и полоном. Эту очередную нерасторопность при дворе посчитали сговором с крымским ханом. Владения Воротынских были конфискованы, а сам он с супругой был сослан в Белозерский монастырь. Правда через несколько лет Михаил Иванович сумел вымолить у государя прощение, ему были возвращены часть имений и место в думе.
— Под руководством Воротынского в 1571 году был разработан первый устав пограничных войск в России, который включал руководство по ведению разведки, календарное расписание мероприятий и контингент разведчиков. Принятый документ улучшил качество пограничной службы, но, к сожалению, никак не мог повлиять на количество служащих, — обратил внимание Андрей Никитин. — Малочисленность русского войска и опричнина стали причиной разорения Москвы ханом Девлет-Гереем, столица была сожжена и разграблена. Но когда на будущий год хан предпринял попытку окончательного захвата столицы, войско Воротынского разгромило его в битве у селения Молоди. По итогам исторического для страны сражения царь даровал военачальнику титул «слуги царёва».
Но высокий титул, продолжил губернатор, не защитил Михаила Ивановича Воротынского, уже через несколько месяцев по ложному доносу он был обвинен в заговоре против царя и подвергнут жестоким пыткам, которых не выдержал:
— За боевые заслуги и историческую роль в битвах с крымскими ханами Воротынский помещен среди военных людей и героев на памятнике «Тысячелетие России». Народная слава полководца, в которой, возможно, царь видел угрозу самодержавной власти, не уберегла его при жизни, но увековечила его память в бронзе.
Теги: Новгородика, Андрей Никитин, история, памятник, Тысячелетие России