Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 апреля 2023
Мария Клапатнюк

В Новгородской области за год к интернету подключили более 300 социальных объектов

На территории региона переведено в электронный вид 85 массовых социально значимых услуг, в том числе 39 муниципальных

На территории региона переведено в электронный вид 85 массовых социально значимых услуг, в том числе 39 муниципальных

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

В Великом Новгороде состоялось заседание Муниципального собрания региона под руководством губернатора Андрея Никитина. Основными темами для обсуждения стали процессы цифровой трансформации – улучшение инфраструктуры и развитие сервисов в Новгородской области. Среди ключевых направлений – онлайн-голосование собственников жилья, общественный транспорт с видеонаблюдением и возможностью безналичной оплаты, государственные электронные услуги и образование, сообщили сегодня, 4 апреля, в пресс-центре правительства региона.

— Несмотря на все внешние ограничения коллеги из профильного министерства справились с поставленными задачами, которые заключались в развитии инфраструктуры, кадровой подготовке и предоставлении сервисов гражданам, – сказал Андрей Никитин. – На сегодняшний день все планы по базовым станциям, подключению к интернету школ и других социальных объектов, а также переводу значимых услуг в электронный вид выполняются.

Как сообщил министр цифрового развития Новгородской области Михаил Киблер, к концу 2022 года подключен к интернету 331 значимый социальный объект. Это ФАПы, пожарные части, сельские администрации и объекты культуры, образовательные организации. Появилось 75 новых базовых станций, более 100 модернизировано до новых стандартов. На региональном уровне для операторов связи созданы специальные условия – принят закон об инвестиционном налоговом вычете. 

— Мы сделали базовую инфраструктуру, довели интернет до зданий. В школах есть цифровая образовательная среда. Обеспечиваем их видеонаблюдением и точками доступа Wi-Fi. Хотел бы отметить вовлечённость глав районов: благодаря совместным усилиям подключено 211 зданий, – сказал Михаил Киблер. 

На территории региона переведено в электронный вид 85 массовых социально значимых услуг, в том числе 39 муниципальных. Количество обращений выросло в два раза – в 2022 году поступило 73,5 тысячи обращений от граждан. 

Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала. Созданы профильные классы 1С, региональное отделение Федерации спортивного программирования и областная Федерация киберспорта. Организовано бесплатное обучение программированию для школьников 8-11 классов в рамках проекта «Код будущего». В центре подготовки кадров для отрасли информационных технологий в сентябре 2023 года пройдёт первый набор в «Школу-21». 

В рамках федерального проекта «Информационная безопасность» в Новгородской области создан и действует штаб по кибербезопасности. Совместно со специалистами ГОКУ «Новгородский информационно-аналитический центр», органами исполнительной власти и муниципалитетами отрабатываются рекомендации ФСТЭК по мерам дополнительной защищенности информационной инфраструктуры. 

По словам губернатора, внедрение цифровых технологий поможет сделать медицину доступнее, а борьбу с преступностью – эффективнее. 

— В регионе на сегодняшний день нет единой медицинской информационной системы, что мешает использованию последних цифровых достижений в сфере здравоохранения. Эта система – в процессе внедрения во всех медучреждениях региона, – подчеркнул Андрей Никитин. – В сфере безопасности на больших территориях необходимо использовать современные камеры с распознаванием лиц для оперативного реагирования на преступления. Внедрение цифровых технологий позволит решить вопросы общественной безопасности и улучшить качество жизни граждан.

Теги: Новгородская область, цифровизация, интернет, Муниципальное собрание, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром Байконур.

Александр Дронов встретился в Великом Новгороде с победителями «Космической олимпиады»

На встрече в новгородской школе №13 ребята поделились впечатлениями от поездки на космодром «Байконур» и рассказали интересные факты об истории создания ракет

10.04.2025 | Общество

Перед началом навигации судовладельцы должны проверить исправность своей техники.

Навигация для маломерных судов в Новгородской области стартует 11 апреля

В управлении МЧС Новгородской области напомнили о правилах подготовки судна к навигации

10.04.2025 | Общество

В 2026 году в Доме культуры планируют продолжить ремонт.

В Доме культуры хвойнинского посёлка Юбилейный отремонтировали крышу

Из бюджета Новгородской области на ремонт крыши в Доме культуры в Хвойнинском округе выделили 1 миллион рублей

10.04.2025 | Общество

55% мужчин отвергает возможность ухода в декрет.

В Великом Новгороде 26% мужчин готовы пойти в декрет вместо жены

Трудоустроенных мужчин, состоящих в браке и планирующих детей, и работодателей Новгородской области спросили, как они относятся к декрету для отцов

10.04.2025 | Общество

Создание детских комнат для детей сотрудников является частью стандарта семейноцентричности.

На Боровичском комбинате огнеупоров открыли детскую комнату

В специально оборудованном пространстве детской комнаты есть игровая зона, места для отдыха и занятий

10.04.2025 | Общество

На улице Коровникова произошло возгорание в одной из квартир девятиэтажного дома.

В Великом Новгороде из горевшей девятиэтажки на улице Коровникова эвакуировали восемь человек

За сутки в Новгородской области произошло 10 пожаров, из них пять – пал травы. Из горевших домов в Пестове и Великом Новгороде эвакуировали 11 человек

10.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА