Четверг, 17 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 апреля 2023
Редакция

Андрей Никитин рассказал, как возникла идея построить Новгородскую техническую школу

В большом интервью трём новгородским интернет-СМИ губернатор Андрей Никитин рассказал историю создания НТШ

Автором памятника Ярославу Мудрому стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

Автором памятника Ярославу Мудрому стал новгородский скульптор Сергей Гаев.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин дал большое интервью главным редакторам интернет-СМИ региона: «53 новости», «Новгород.ру» и «Генплан Великий Новгород».

В частности, он рассказал, как ему пришла идея построить НТШ – именно в том месте на набережной, и почему рядом появился памятник Ярославу Мудрому:

– Я однажды сходил в КЮМ, и у меня ещё было время пройтись. А там, где сейчас новая набережная, были кусты, бутылки, граждане сидели, распивали. И вот я иду и думаю: первая столица, древний город, а мы отошли от кремля на 200 метров, и тут вот это. Что с этим можно сделать? Глядя на эти парочки, нет, троечки, потому что распития было больше, чем объятий, мне показалось, что будет здорово сделать набережную. Потом нужно будет что-то делать с театром, а что дальше?

Так сложилась жизнь, что часть моих родственников была связана с космосом. Не прямо, но была. И про космос я слышал всё детство, о том, что космонавтика начиналась в 1930-е годы в Москве на Садовой-Самотёчной. Там в подвальчиках собирались люди, которые назывались ГИРД — «Группа изучения реактивного движения» или «Группа инженеров, работающих без денег». После своей основной работы они сидели и по трудам Циолковского пытались ракеты сваять. Там был Цандер, Королёв… Все, кто после войны стали основателями мировой космонавтики.

Я вспомнил об этом и подумал: классно, чтобы у нас было такое место. Ведь наверняка есть научные направления, которые ещё только складываются, и по которым ещё нет профессоров, нет учебников. Кстати, в это время как раз были проблемы у НовГУ. В 2017 году его по причине отвратительного результата лишили половины аккредитаций. И вот я подумал — нужно сделать какую-то точку, где люди могли бы собираться и заниматься новыми научными направлениями. И мне показалось, что это место символическое – то, где сейчас стоит НТШ. Потому что уж больно оно несчастное на фоне Зверина-Покровского монастыря.

А памятник Ярославу Мудрому у НТШ появился потому, что этот князь неоправданно забыт именно в российской историографии. Мне он очень симпатичен. Он, безусловно, много воевал, но, кроме этого, была и школа, и законы. Это был не просто воин, который пришёл и только грабит, отнимает. Мне кажется, что очень здорово, что университет назван его именем, потому что Новгород — это во многом город Ярослава. Он такой, какой есть, во многом благодаря этому князю. Поэтому очевидно, на территории НТШ должен находиться памятник ему.

Также Андрей Никитин рассказал журналистам, что планируется сделать около НТШ, что он думает о строительстве аквапарка возле торгового центра «Мармелад», будет ли построена ВСМ, о дирижёрстве командой и коте Тимофее. Обо всём этом можно прочитать в интервью у коллег из интернет-издания «53 новости».

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, интервью

РЕКЛАМА

Еще новости

Финальным аккордом Дня города станет выступление народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода.

На Дне города в Сольцах выступит ансамбль «Сорока»

Сольцы отметят в этом году 635-летие. Во время празднования гостям представят новый проект «Съезжая Солецкая Ильинская ярмарка»

17.07.2025 | Общество

Кошачье детективное агентство в любое время года охраняет покой садоводства «Чайное».

Новгородцев приглашают на встречу с автором книг про кошачье детективное агентство

В Новгородской областной библиотеке 17 июля пройдёт творческая встреча с писательницей Ольгой Лукас

16.07.2025 | Общество

В библиотеке появились зоны для школьников и малышей.

В Солецком округе открыли модельную библиотеку

Детская модельная библиотека в Сольцах стала 12-й в Новгородской области и открылась раньше намеченного срока

16.07.2025 | Общество

Врио губернатора и мэр проверили хор ремонта в школах №№23 и 31.

Библиотечный медиацентр планируют открыть в новгородской школе №31

Врио губернатора Александр Дронов и мэр Александр Розбаум посетили две школы Великого Новгорода, в которых идёт капитальный ремонт

16.07.2025 | Общество

ИИ-ассистент ускорит процедуру онлайн-регистрации биометрии на 15-20%.

В приложение для регистрации биометрии на портале госуслуг появился ИИ-ассистент

В мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» внедрили ИИ-ассистента, который помогает пройти онлайн-регистрацию биометрии

16.07.2025 | Общество

К началу отопительного сезона ремонтируют тепловые сети.

В новгородском министерстве ЖКХ и ТЭК рассказали о подготовке к отопительному сезону

По данным на 1 июля, жилищный фонд Новгородской области подготовили на 14,9% – проверили 871 многоквартирный дом

16.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА