Свой новый экскурс в историю губернатор Андрей Никитин посвятил фигуре царя Ивана Грозного. Глава региона напомнил, что на горельефах памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде представлено в совокупности порядка 10 фигур современников Ивана IV: это воеводы и государственные деятели, его ближайшие советники и первая супруга.
– Фигуры самого царя на монументе нет. Причина – события 1570 года, известные как новгородский погром, – написал Андрей Никитин. – Иван IV подозревал новгородских бояр в заговоре, а также в намерении подчиниться польскому королю, а потому снарядил свое опричное войско и отправился на Великий Новгород. Операция проходила под грифом «секретно», новгородцы не догадывались об уготованной им судьбе. Кровавая резня началась на пиру, организованном новгородским епископом по случаю прибытия царя, на этом пиру были убиты все приглашенные.
Шесть недель длились расправы над новгородцами. Первоначально казнили только знать и приказных, затем следовали убийства простых горожан, в том числе женщин и детей. По разным данным погибло от 2 до 15 тысяч человек. Церкви были разграблены, запасы продовольствия уничтожены. В город пришёл голод, а затем чума, напомнил губернатор.
Новгородская легенда гласит, что пролетающий над городом голубь, увидев творящиеся расправы, сел на центральный купол Софийского собора и окаменел от ужаса. По преданию, пока голубь сидит на кресте Святой Софии, город будет в безопасности, а если слетит голубь с креста, то и городу конец.
– Предание сбылось во время Великой Отечественной войны, когда в центральный купол угодил артиллерийский снаряд, крест с голубем был сбит и вывезен фашистами, – рассказал руководитель. – В ходе ожесточённых боёв город был практически стерт с лица земли. Когда советские войска вошли в Новгород в январе 1944 года, их встретило всего 30 жителей, из 2500 зданий целыми остались лишь 40.
Долгие годы судьба креста с голубем была неизвестна, лишь в 2002 году реликвия была обнаружена в часовне музея испанской Военно-Инженерной академии.
В 2004 году крест вернулся в Великий Новгород. Сегодня он стоит у алтаря Софийского Собора, а золотой купол главной новгородской святыни венчает его точная копия.
– Возвращаясь к Ивану Грозному и Новгородскому погрому, нужно отметить, что, к сожалению, до сих пор есть ряд исследователей, которые считают те страшные события необходимой жертвой для успешной борьбы с раздробленностью и окончательного объединения русских земель вокруг Москвы, – добавил Андрей Никитин. – Категорически не согласен. Иван IV – садист и тиран, а бессмысленная жестокость не может быть оправдана никакими целями.
Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, памятник «Тысячелетие России», Иван Грозный