Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 мая 2023
Ирина Кокоркина

В новом выпуске подкаста «ProНауку» рассказали о преимуществах новгородских «умных» протезов

По словам изобретателя, ключевой задачей компани «Техбионик» стало удешевление протезов.

По словам изобретателя, ключевой задачей компани «Техбионик» стало удешевление протезов.

Фотография ©: министерство промышленности и торговли Новгородской области

Гостем пятого эпизода подкаста «ProНауку» стал генеральный директор компании «Техбионик», грантополучатель Фонда содействия инновациям, резидент «Сколково» и ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай», разработчик технологичных средств реабилитации Станислав Муравьёв. 

Выпуск подкаста о технологических разработках новгородских учёных вышел на площадках Яндекс.Музыка и VK Музыка, сообщили в министерстве промышленности и торговли региона. 

Новгородский учёный рассказал, что такое «умный» протез, в чём разница между протезом, ортезом и экзоскелетом, пояснил, как средство реабилитации может восстановить функциональность конечности, каким образом создается индивидуальный ортез или протез и как их можно получить. 

– На самом деле протезы с биоэлектрическим управлением производились еще в СССР в конце 1950-х годов, штука не новая, но тогда не было современной компонентой базы. Было огромный аккумулятор, электроника громоздкая, – сообщил Станислав Муравьёв. 

Он также подчеркнул, что у его бионических протезов есть мировые аналоги, но ключевой задачей «Техбионик» стало удешевление конечного гаджета и повышение его доступности для нуждающихся. 

– Наши протезы стоят до 1 миллиона рублей. И это существенно дешевле аналогичных изделий, предлагаемых рынком, – отметил изобретатель. – С одной стороны, это достаточно большая сумма, с другой – аналоги могут стоит до 3 миллионов рублей, за 6 миллионов есть протезы. Это одно из наших достижений, что за счёт модульной конструкции, применения некоторых инженерных принципов, а также локализации производства мы смогли существенно снизить стоимость без потерь в качестве.

Напомним, подкаст-проект «ProНауку» реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в России при областной грантовой поддержке от Дома молодёжи. Прослушать выпуск можно в группе проекта.

Теги: Великий Новгород, ProНауку, Станислав Муравьёв, протезы

РЕКЛАМА

Еще новости

Теперь Глаша будет жить в Псковской области.

В единственном в России центре реабилитации аистов выхаживают птицу из Новгородской области

Аистиха Глаша с переломом крыла из Новгородской области обрела дом в уникальном реабилитационном центре, где найдёт пару и новую жизнь

24.05.2025 | Общество

Кирилл и Мефодий на памятнике «Тысячелетие России»

Великий Новгород отмечает День славянской письменности и культуры

В День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Великом Новгороде пройдут торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры

24.05.2025 | Общество

В браке Умновы уже 64 года, воспитали дочь и сына, двоих внуков, правнучку.

Стаж семейной жизни новгородской четы Умновых составляет 64 года

Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области публикует цикл рассказов о семьях, которые претендуют на награждение региональной медалью «За любовь и верность»

23.05.2025 | Общество

Уже 27 и 28 мая участников ждёт тренировочный полёт.

Стала известна программа соревнований аэростатов «Великий Новгород — сердце России»

На соревнования заявились 15 пилотов из Москвы, Новгородской, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской, Костромской, Рязанской, Нижегородской областей

23.05.2025 | Общество

В большинстве случаев отключение воды продлится от 3 до 7 дней.

Опубликован летний график отключения горячей воды в Великом Новгороде

В большинстве случаев плановые остановки для ремонта в Великом Новгороде продлятся от 3 до 7 дней. Крупные котельные остановятся на срок от 10 до 14 дней

23.05.2025 | Общество

В эти дни продолжается голосование за объекты, которые будут благоустроены в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды».

За пять лет в сельских поселениях Новгородской области обустроили 15 зон отдыха

Этими площадками пользуются 28 тысяч человек из Новгородского, Любытинского, Мошенского, Старорусского, Крестецкого, Хвойнинского округов

23.05.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА