Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 июня 2023
Редакция

Лариса Акманова: Мечты новгородских зоозащитников начинают сбываться

Директор некоммерческой организации «Жизнь» Лариса Акманова уже полтора года занимается обустройством новгородского приюта для животных

Лариса Акманова: Мечты новгородских зоозащитников начинают сбываться

Фотография ©: кадр НТ

Питомцы новгородского приюта для животных встречают гостей громким лаем. Сотрудники объясняют, что это не агрессия, а приветствие. Бывает и так, что здешние собаки выражают лаем свой страх перед незнакомцами, ведь кого-то в прошлом обманули или обидели люди. Так что доверие животных ещё нужно заслужить.

Но свою «маму» Ларису Акманову они узнают сразу, ведь директор некоммерческой организации «Жизнь» уже полтора года активно занимается обустройством этого места. 

Лариса Акманова стала зоозащитником ещё в 2010 году, когда впервые пристроила бездомную собаку. 

– Всегда, гуляя со своей собакой, я носила какие-то лакомства. То одной собаке кинешь, то второй. И однажды у нас во дворе прибился обычный пёс, я его подкормила, он прижился. И мне удалось его пристроить! Это первый был пристрой – замечательный пёс Ричар, которого не стало лишь в прошлом году, он очень много прожил, –  вспоминает зоозащитник.

Вскоре она поняла, что такую работу нужно выстраивать комплексно, а для этого городу необходим собственный приют для бездомных животных. Правда, подойти к цели удалось лишь в 2017 году.

– Мы ждали, но что-то не срасталось: то не было денег, то не было помещений. Но мы терпеливо ждали и в тоже время работали. В 2017 году, когда у нас появился Андрей Сергеевич Никитин, на одной из стратегических сессий я обратилась к нему с просьбой, чтобы когда-нибудь у нас решился этот вопрос. Просьба не осталась без ответа, – рассказывает Лариса Акманова.

Теперь у собак есть дом и шанс обрести любящих хозяев. Животных здесь стерилизуют, прививают и чипируют. После этого волонтёры стараются пристроить четвероногих. За последние полтора года зоозащитники нашли семьи для 101 собаки! 

Волонтёр «Доброцентра» Анастасия Олесенко тоже забрала четвероногого друга из приюта и не пожалела об этом.

– Его изначально выкинули люди под Новгородом. Первая семья его брала как сторожевую собаку, но он не может сидеть на цепи. Второй семье не понравилось, что он слишком много линяет. Сейчас он живёт у нас, его зовут Джеки, ему пять лет. Весёлый, счастлив, что в семье, – говорит девушка. 

Волонтёры приносят корм, помогают социализировать, а потом и пристраивать животных. Сейчас в приют привозят отловленных собак не только из Новгорода и Новгородского района, но и из Валдая, Малой Вишеры, Чудова, Хвойной. Работы только прибавляется. Но Лариса Акманова сдаваться не собирается.

В планах на это лето – продолжить ремонт вольеров, благоустроить территорию приюта, поставить домик для волонтёров, в которых будут проводить уроки доброты для школьников. 

– Ещё одна из «мечт» начнёт сбываться, – говорит зоозащитницп. – В городе начнут появляться зоны для выгула собак, которые нужны не только тем, у кого есть домашние питомцы. Это нужно всем. Это комфортный, чистый и безопасный город.

Добавим, в приюте всегда рады тем, кто готов помогать. Делать это можно по-разному. Например, взять шефство над собакой, стать её куратором, обеспечивать подопечного кормом, гулять и играть с животными. И, конечно, все здешние питомцы ждут своих новых любящих хозяев. 

Теги: Великий Новгород, приют, животные, собаки

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2025 году боровичские участники проекта «Том Сойер Фест» будут преображать дом 14 на улице Дзержинского.

В Боровичах стартовал новый сезон проекта «Том Сойер Фест»

Боровичские участники всероссийского фестиваля выбрали для восстановления новый дом

20.07.2025 | Общество

Раскопки проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Старорусские археологи дали социальный портрет людей, которые в средневековье жили на месте Пятницкого раскопа

Сейчас на Пятницком раскопе-II археологи находятся в слоях первой половины XII века

20.07.2025 | Общество

Интернет в лагере не ловит, так что дети вынуждены обходиться без смартфонов. И если поначалу они по инерции то и дело хватаются за гаджеты, то к концу смены про телефоны и не вспоминают.

В Окуловском лагере «Дорога приключений» подростки обходятся без гаджетов. И это точно идёт им на пользу

Под Окуловкой на протяжении 20 лет летом действует детский палаточный лагерь «Дорога приключений»

20.07.2025 | Общество

Свои силы против опытного игрока пробовали 11 юных шахматистов.

Священник из Валдая Игорь Бойцов провёл сеанс одновременной игры в шахматы на слёте молодёжи Новгородской епархии

Двум подросткам из одиннадцати удалось закончить партию с опытным шахматистом вничью

19.07.2025 | Общество

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли.

На Валдае проходит слёт радиолюбителей

Коротковолновики попытаются связаться из Дубков с коллегами из разных точек Земли

19.07.2025 | Общество

Новгородец снял около 200 тысяч рублей и совершил полтора десятка переводов на предложенный ему номер безопасного счёта.

Обманутый мошенниками новгородский пенсионер поблагодарил полицейских за помощь в возвращении денег

На момент задержания дроппер ещё не успел снять деньги, и потерпевший смог через суд вернуть всю похищенную сумму

19.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА