Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 июня 2023
Елена Кузьмина

В Новгородской области регистрируют жалобы клиентов банков на мисселинг

Мисселинг не является нарушением закона, но такую практику в Банке России считают недобросовестной.

Мисселинг не является нарушением закона, но такую практику в Банке России считают недобросовестной.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка рассказали, как быть, если сотрудник банка вместо открытия вклада убедил клиента оформить другую услугу. Подобная практика имеет своё название – мисселинг

Один из примеров мисселинга, когда люди при обращении в банк для открытия вклад вместо этого становятся обладателями полиса инвестиционного страхования жизни. Менеджер финансового учреждения убедил клиента в том, что проценты по вкладу низкие, но есть возможность заработать больше. Объяснил, что страховой полис – тоже вклад, только более выгодный.

По прошествии времени клиент, решивший досрочно забрать деньги, осознал, что это не вклад и ему нужно обращаться не в банк, а в страховую компанию. Там выяснил, что не только не заработал, но и получит назад меньше средств, чем внёс, так как досрочно забрал их. Спорить смысла нет – в договоре, который клиент подписал, все условия прописаны. Но прочитал его человек невнимательно, ведь был уверен, что оформляет обычный вклад.

Примерами мисселинга является оформление вместо депозита 

  • полиса накопительного страхования жизни;
  • паёв инвестиционных фондов;
  • договоров негосударственного пенсионного обеспечения;
  • инвестиции в ценные бумаги.

Сделки могут заключить в страховой компании, брокерской фирме, негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

Мисселинг не является нарушением закона. Клиент получает услугу, за которую платит. Но она ему не нужна, так как он был уверен, что покупает другую услугу. Поэтому в Банке России считают такую практику недобросовестной.

Всё это не значит, что перечисленные продукты невыгодные – доходность по ним может быть выше, чем по депозитам. Но и риски выше. Процент не гарантирован, а вложения не попадают в систему страхования вкладов, тогда как средства на вкладах застрахованы государством в размере 1,4 млн рублей, а в особых случаях – до 10 млн рублей.

С февраля 2019 года Центробанк отдельно отслеживает жалобы на мисселинг. В новгородском отделении СЗГУ Банка России отмечают, что банки и другие финансовые организации в регионе работают вполне корректно. 

С февраля 2019 года и по апрель 2023-го в Новгородской области зарегистрировали 36 жалоб на мисселинг, из них более 10 поступили в 2022 году. Данные за январь-апрель 2023 года сопоставимы с динамикой прошлого года. Лидируют жалобы на реализацию полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни.

Доказать факт мисселинга сложно, ведь человек сам подписал договор. Лучше всего взять его домой и внимательно изучить, чтобы понять, с кем клиент заключает договор, на какой срок, попадают ли вложения в госсистему страхования вкладов, гарантирована ли доходность и какая, что будет, если потребитель захочет расторгнуть договор раньше. У гражданина есть пять рабочих дней, чтобы изучить все условия. За это время банк не вправе их менять.

Когда финансовая организация отказывается принимать претензию клиента, ответила отказом, нужно жаловаться в ЦБ через интернет-приёмную на его сайте. 

Если клиент оплатил полис ИСЖ или НСЖ сразу, то в течение 30 дней можно отказаться от покупки и вернуть деньги. Это называется периодом охлаждения. 

Когда договор предусматривает регулярные взносы, период охлаждения длится, пока гражданин не внесёт третий платеж, но не меньше 28 дней. Однако если в страховку вложили 1,5 млн рублей или больше, то срок сокращается до 14 дней – независимо от того, как её оплачивают. 

Если клиенту отказываются возвращать деньги в период охлаждения, следует жаловаться в интернет-приемную Банка России.

Еще один путь – обратиться к финансовому омбудсмену. Он бесплатно разбирает денежные споры потребителей с финансовыми организациями до суда, но только в случае если спорная сумма не более 500 тысяч рублей. Если обратившийся хочет вернуть сумму больше этого лимита, а компания или банк не соглашаются сделать это добровольно, придётся идти в суд.

Когда страховые компании и их агенты систематически нарушают стандарты и требования Банка России, им грозят штрафы, приостановление и отзыв лицензии.

Теги: Новгородская область, банки, страховые компании, вклад, мисселинг

РЕКЛАМА

Еще новости

В течение недели уток обработают в Чудовском, Валдайском, Старорусском районе и в Боровичах.

Новгородские ветеринары приготовили особое угощение птицам, обитающим у водоёмов

Стартовала ежегодная акция по обработке диких уток городских водоемов

13.04.2025 | Общество

Ефимов Егор Павлович, боец РККА, рядовой. Считался пропавшим без вести с января 1943 года.

Год шли поиски родственников бойца Красной армии, останки которого были найдены у Мясного Бора

Рядовой Ефимов Егор Павлович считался пропавшим без вести с января 1943 года

13.04.2025 | Общество

Вариант тренажёрного комплекса.

До сентября в окуловском парке будет установлен мини-спортивный комплекс и проведено благоустройство

По программе формирования комфортной городской среды в Окуловке в 2025 году благоустройство пройдёт в парке ОЦБК

13.04.2025 | Общество

Семья Козленко 11 апреля отметила золотую свадьбу.

Супруги Козленко из Пестовского округа отпраздновали золотую свадьбу

Жители Пестовского округа Виктор и Наталья Козленко отметили 50-летие совместной жизни

12.04.2025 | Общество

По словам Анастасии Третьяковой, астрофотография – это диалог с Вселенной.

Новгородка Анастасия Третьякова рассказала, как влюбилась в космос и стала астрофотографом

Почти случайная ночная съёмка звёздного неба в качестве эксперимента на Ладоге в 2022 году привела новгородку к астрофотографии

12.04.2025 | Общество

Ремонт сетей планируют завершить в 2027 году.

На ремонт водопровода в хвойнинском посёлке Юбилейный выделили более 113 миллионов рублей

Администрация Хвойнинского округа ведёт поиск подрядчика для капремонта сетей водоснабжения в посёлке Юбилейный

12.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА