Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 июня 2023
Елена Кузьмина

В Роскачестве назвали лучшие и худшие марки эскимо

Жирность эскимо должна быть не меньше 12%.

Жирность эскимо должна быть не меньше 12%.

Фотография ©: Роскачество

Специалисты Роскачества провели исследование эскимо. Мороженое проверили по 166 показателям, сообщили в федеральном ведомства. Речь шла о ванильном пломбире.

– Пломбир – мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. В его составе не должно быть растительных жиров, – пояснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

В Советском Союзе мороженое с содержанием жира 12% называлось любительским, а в пломбире жирность была не менее 15%. Сегодня мороженое на молочной основе с жирностью до 7,5% называется молочным, от 8 до 11,5% – сливочным. От 12% – пломбиром. Верхняя граница жирности пломбира не регламентирована. Но приготовить мороженое с долей жира выше 20% сложно, отметили в Роскачестве.

Согласно ГОСТу эскимо – это мороженое в глазури на палочке.

Результаты исследования показали, что в продукции трёх торговых марок – «Лента», «Мишка на полюсе» и «Филёвский пломбир», в маркировке которых указано «пломбир», обнаружены фитостерины, то есть производители добавляли в продукцию растительные жиры.

– Растительные жиры неопасны для здоровья, но, изготавливая пломбир с использованием растительного, а не молочного жира, производитель существенно экономит, то есть обманывает покупателей, вынуждая приобретать более дешёвый товар по высокой цене. Продукты, в составе которых обнаружили растительные жиры, не могут называться пломбиром, – уточнила Лилия Котельникова.

В мороженом ни одной из исследованных марок не нашли опасных бактерий, дрожжей и плесеней.

Проверка на антибиотики показала превышение норм тетрациклина в мороженом только одной торговой марки – «Гостовский пломбир».

При исследовании эскимо на жирность заявленный в маркировке показатель оказался меньше только в мороженом «Светаево» – на упаковке указана жирность 20%, а по факту – 17%. Ни в мороженом, ни в глазури не обнаружили подсластители аспартам, сахаринат натрия, цикламат натрия, ацесульфам калия, а также сукралоза в мороженом.

Заявленная масса нетто не соответствовала фактической у мороженого «Коровка из Кореновки» (на упаковке 70 граммов, а по факту 64,2) и «Серебряная пуля» (70,2 грамма вместо 80).

5-11.06.2023 Лента новостей

Одними из важнейших показателей качества являются вкус и аромат, структура, консистенция, цвет и внешний вид мороженого и глазури. Из всего исследованного мороженого только молочная часть эскимо «Лента» не соответствовала требованиям технического регламента и нормам ГОСТа по структуре – эксперты обнаружили единичные посторонние включения, похожие на кусочки сливочного масла.

В результате из 19 исследованных марок эскимо пять торговых марок – «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир», «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье», «Чистая линия» – соответствует не только требованиям законодательства, но и стандарту Роскачества. Это значит, что перечисленные торговые марки могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.

– Результаты исследования в целом позитивны и говорят о том, что российское мороженое по праву является визитной карточкой России на мировом рынке и продуктом с наиболее высоким экспортным потенциалом, – сообщил генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

Теги: Роскачество, мороженое, пломбир, эскимо, питание, продукты

РЕКЛАМА

Еще новости

По словам Андрея Никитина, необходимо создавать единые центры охраны репродуктивного здоровья подростков.

Андрей Никитин заявил о необходимости создания центров охраны репродуктивного здоровья подростков

Новгородский губернатор принял участие в выездном заседании совета при правительстве РФ, посвящённом реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье»

29.02.2024 | Общество

Первой из берегов вышла река Тулебля.

В Старорусском районе вводят режим повышенной готовности

Вода в реках Старорусского района активно прибывает. Первой из берегов вышла Тулебля

29.02.2024 | Общество

1 февраля Государственная Дума приняла в третьем чтении федеральный закон о запрете «наливаек» в многоквартирных жилых домах.

В Новгородской области депутаты начали работать над законом о «наливайках»

Новгородская областная дума начала работу над законом, связанным с регулированием работы точек по продаже алкоголя в многоквартирных домах

29.02.2024 | Общество

За последние 16 лет в новые квартиры переехали 1 миллион 730 тысяч россиян.

В России запустят новую программу расселения из аварийного жилья

Президент Владимир Путин предложил запустить новую программу расселения аварийного жилья

29.02.2024 | Общество

Капитальный ремонт в школе в посёлке Любытино провели в 2023 году.

С 2025 года в России стартует программа капитального ремонта детских садов

На капитальный ремонт школ и детских садов в российских регионах выделят более 400 миллиардов рублей

29.02.2024 | Общество

Более 1 трлн рублей направят на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения.

На модернизацию здравоохранения направят ещё более 1 триллиона рублей

Президент Владимир Путин объявил о запуске национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»

29.02.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года