Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июня 2023
Елена Кузьмина

180 лет назад началось строительство железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом

В 1855 году дорогу между двумя столицами назвали именем императора Николая I, а с 1923 года эта магистраль стала именоваться Октябрьской.

В 1855 году дорогу между двумя столицами назвали именем императора Николая I, а с 1923 года эта магистраль стала именоваться Октябрьской.

Фотография ©: министерство транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области

Ровно 180 лет назад – 8 июня 1843 года – началось строительство железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, которую потом назвали Николаевской, рассказали сегодня, 8 июня, в архивном комитете Новгородской области.

Работы шли по двум маршрутам: прямому и по маршруту Петербург – Новгород – Вышний Волочек – Москва.

Новгородский вариант трассы был длиннее на 30 км и дороже на 17,5 %, хотя и несколько увеличивал объём перевозок. Новгород являлся важной торговой точкой, через город проходило Московское шоссе.

На заседании Особого межведомственного комитета мнения высших государственных чиновников о маршруте прохождения железной дороги разделились.

За новгородский вариант выступали министр государственных имуществ Павел Киселёв, министр внутренних дел Лев Перовский, председатель департамента государственной экономии Василий Левашов и член госсовета Алексей Орлов.

Последнее слово осталось за императором. Николай I принял решение о прохождении дороги по прямому направлению без захода в Новгород.

8 июня 1843 года приступили к сооружению магистрали, строительство велось одновременно на двух дирекциях – Северной и Южной, стык которых находился в Бологое.

Проект строительства предусматривал сооружение семи крупных станций через 73-84 версты. Одна из станций пришлась на малонаселённую округу деревни Окуловка Крестецкого уезда Новгородской губернии. Выбор места определяла также находившаяся здесь развилка почтового тракта из Боровичей на Крестцы и Валдай.

В 1855 году дорогу назвали именем императора Николая I, а с 1923 года эта магистраль стала именоваться Октябрьской.

Поводов для беспокойства о том, что был выбран проект строительства железной дороги без захода в Новгород, в начале у новгородцев не было. Ранее планировалось строительство целой сети железных дорог, а значит, решение проблемы было только делом времени. Однако, история распорядилась иначе, и Новгородская железная дорога (Новгородская линия Рыбинской железной дороги) открылась только 18 мая 1871 года и была узкоколейной.

5-11.06.2023 Лента новостей
Ходатайство о переустройстве Новгородской узкоколейной железной дороги в ширококолейную.

Вопрос о переустройстве Новгородской узкоколейной железной дороги в ширококолейную новгородцы поднимали не один раз, так как сразу после открытия стали обнаруживаться все её неудобства. Изначально узкую колею ввели в качестве эксперимента, и правительство страны, выступавшее строителем дороги, рассчитывало в случае полной непригодности перешить её в ширококолейную. Поэтому узкоколейку построили с запасом ширины, необходимой для устройства широкой колеи.

Узкая колея Новгородской железной дороги была одним из основных препятствий на пути экономического развития Новгородского края. Такое положение чрезвычайно тормозило развитие фабрично-заводской промышленности в Новгородской губернии. Явным неудобством являлась и перегрузка товаров на станции в Чудове, так как во время перегрузки товары повреждали или теряли.

Кроме того, узкая колея была не приспособлена для пассажирского движения. Неудобства вызывала теснота вагонов, неспокойный ход с толчками и медленное движение.

С началом Первой мировой войны проблема неблагоустроенности новгородской узкоколейки стала общегосударственной. В 1915 году встал вопрос о её немедленном улучшении, так как в Новгород эвакуировали лазареты для раненых, переводились различные учреждения, прибывало много беженцев. Ходатайство Новгородской городской управы удовлетворили, и в марте 1916 года строительство ширококолейной линии железной дороги уже подходило к концу.

Теги: Новгородская область, железная дорога, история, Окуловка, Москва, Санкт-Петербург

РЕКЛАМА

Еще новости

Объехать мост, на котором пока ведут ремонт, можно по дороге Хвойная – Дворищи – Кабожа.

Время открытия движения по мосту через Кабожу в Хвойнинском округе перенесли на 26 апреля

В Хвойнинском округе перенесли время открытия движения на мосту через реку Кабожа на автодороге Хвойная – Пестово

24.04.2025 | Общество

Большинством голосов депутаты поддержали предложенный проект постановления.

Город Холм и любытинское село Комарово могут получить почётные звания

Депутаты регионального парламента поддержали инициативу о присвоении городу Холм и селу Комарово почётных званий Новгородской области

24.04.2025 | Общество

Александр Дронов отметил важность работы первичных профсоюзных организаций региона.

Александр Дронов: Работать на предприятиях Новгородской области должно быть престижно

В Великом Новгороде прошёл слёт первичных профсоюзных организаций региона, в котором принял участие врио губернатора Александр Дронов

24.04.2025 | Общество

Концепцию развития общественной территории разработали в Центре развития городской среды Новгородской области вместе с жителями Валдая.

На улице Песчаной в Валдае установят детскую площадку и фонтан

В Валдае начали благоустройство общественного пространства рядом с автостанцией на улице Песчаной

24.04.2025 | Общество

Материал об офицере был опубликован в газете «Новгородские ведомости» в декабре 2024 года.

Журналистка «Новгородских ведомостей» стала призёром конкурса «На страже порядка»

Анна Мельникова заняла третье место в конкурсе журналистских работ в номинации «Лучшее освещение деятельности УИС в региональных печатных изданиях»

24.04.2025 | Общество

Днём 25 апреля воздух в Великом Новгороде прогреется лишь до +7 градусов.

Жителей Новгородской области ждёт апрельский снегопад

В пятницу, 25 апреля, на северо-востоке и востоке Новгородской области возможен снег

24.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА