Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 июня 2023
Надежда Маркова

Традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» Андрей Никитин посвятил Патриарху Филарету

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Сегодня, 17 июня, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посвятил традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» в своём телеграм-канале Патриарху Филарету.

Патриарх Филарет, урожденный Федор Никитич Романов, был племянником Анастасии Романовой, жены Ивана Грозного. В детстве он получил прекрасное образование, рано начал свою карьеру при дворе, к 30 годам был пожалован в бояре и вошел в состав ближней царской думы. После смерти последнего Рюриковича Романов считался одним из претендентов на престол, но в 1598 году на Земском соборе был избран Борис Годунов. 

- Романов присягнул избранному государю и стал заседать в Боярской Думе. Тем не менее, Годунов продолжил видеть в Федоре Никитиче конкурента, и спустя несколько лет в результате придворной интриги Романовы были обвинены в измене царю. У семьи были отобраны все земли и имущество, Федор Никитич был сослан в Антониево-Сийский монастырь, где принял сан под именем Филарет, супруга его была также пострижена в монахини, детей из Москвы успела тайно вывезти сестра Федора Никитича, - написал Андрей Никитин.

В 1605 Филарет был освобожден из заточения Лжедмитрием I и назначен ростовским митрополитом. В новой должности он венчал Лжедмитрия I и Марину Мнишек, правда через 10 дней принял участие в свержении самозванца. В патриархи Филарет был пожалован уже Лжедмитрием II. Есть мнение, что именно патриарх руководил не блистающим умом самозванцем, а когда дела его ухудшились, стал одним из авторов идеи пригласить на царствие польского королевича. Правда идея провалилась, стороны не смогли договориться, и Филарет попал в польский плен, где провел почти 9 лет.

В Москву он смог вернуться только в 1619 году уже во время правления своего сына Михаила. Сразу по возвращении Филарет приступил к государственным обязанностям, став ближайшим советником царю, а по факту – соправителем. Под всеми государственными документами того времени ставились две подписи - царя и «Великого государя», именно такой титул носил Филарет. Волею судьбы и придворных интриг он все же пришел к царскому трону. 

- «Нулевой Романов», как сегодня иногда называют Филарета, сделал большой вклад в укрепление своей династии, правда в этом становлении иногда использовал методы далекие от православных канонов. Михаил же послушно внимал наставлениям отца - этот сюжет даже увековечен на памятнике «Тысячелетие России» на горельефе «Государственные люди», - отметил глава региона.

Теги: Великий Новгород, Новгородика, Андрей Никитин, патриарх Филарет

РЕКЛАМА

Еще новости

Консультацию по пенсионным накоплениям можно получить по телефону единого контакт-центра 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).

За пенсионными накоплениями в 2025 году обратились 755 жителей Новгородской области

Общая сумма средств, которую перечислило новгородцам региональное отделение Социального фонда РФ, составила более 86 миллионов рублей

18.04.2025 | Общество

Специалисты сделали косметический ремонт скамеек в сквере, носящем имя знаменитого летчика.

В сквере Каберова в Великом Новгороде отремонтировали скамейки

К дню рождения Героя Советского Союза Игоря Каберова в Великом Новгороде в сквере сделали косметический ремонт скамеек

17.04.2025 | Общество

Во время встречи участники СВО попросили решить проблему с качеством связи в Любытинском округе.

Александр Дронов встретился в Любытине с бойцами СВО и их семьями

Во время рабочей поездки в Любытинский округ врио губернатора Новгородской области Александр Дронов пообщался с участниками СВО и их семьями

17.04.2025 | Общество

Праздничная символика появилась на зданиях боровичского завода «Полимермаш».

Боровичские предприятия украшают город к 80-летию Победы

Входные группы, фасады зданий и витрины магазинов начинают приобретать торжественный вид к юбилею Победы

17.04.2025 | Общество

Туристический информационный центр должны открыть до 1 июня.

Возле туристического центра в Любытине планируют открыть пункт велопроката

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов поручил завершить благоустройство территории возле туристического центра в Любытине к 1 сентября

17.04.2025 | Общество

Церемония захоронения останков бойцов состоится 7 мая на воинском захоронении в Старой Руссе.

На «Вахту памяти» в Старорусский округ приедут почти 700 поисковиков из 11 регионов

В экспедиции весеннего этапа межрегиональной «Вахты памяти» в Старорусском округе примут участие 48 поисковых отрядов – более 680 человек из 11 регионов России

17.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА