Среда, 16 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 июля 2023
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал, как сын псковского помещика Афанасий Ордин-Нащокин стал реформатором

Андрей Никитин в традиционной субботней рубрике «Новгородика» рассказал о русском дипломате XVII века Афанасии Ордине-Нащокине

Когда царь отстранил Ордина-Нащокина от дел, он отправился во Псков, где принял постриг в одном из монастырей.

Когда царь отстранил Ордина-Нащокина от дел, он отправился во Псков, где принял постриг в одном из монастырей.

Фотография ©: личная страница Андрея Никитина в ВКонтакте

На горельефе «Государственные люди» на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде за выдающиеся заслуги увековечен государственный и военный деятель, дипломат и реформатор Афанасий Ордин-Нащокин.

Сегодня, 15 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в традиционной субботней рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале рассказал о русском дипломате XVII века Афанасии Ордине-Нащокине:

– Афанасий Ордин-Нащокин происходил из семьи небогатого псковского помещика. Несмотря на то, что юные годы его пришлись на Смутное время, он получил хорошее образование и изучил несколько иностранных языков. В 1620 году в возрасте 15 лет Афанасий был отдан отцом на государственную службу во Пскове. Карьера развивалась неспешно до тех пор, пока Ордину-Нащокину не удалось перевестись в Москву, где образованного и настойчивого молодого человека заметили и привлекли к дипломатической деятельности. 

В 1642 году Афанасий был направлен на русско-шведскую границу для урегулирования вопроса спорных территорий. К первому же поручению он приступил со всей серьёзностью: тщательно изучил писцовые книги и другую документацию, опросил местное население – в итоге спорные территории были возвращены России. 

Далее перед дипломатом ставились все новые внешнеполитические задачи, с которыми он успешно справлялся. Ордин-Нащокин развернул агентурную сеть в Речи Посполитой и Османской империи. Оперативное получение информации с территорий позволяло предупреждать и влиять на планы главных оппонентов российского государства. 

В 1667 году трудами Ордина-Нащокина было заключено Андрусовское перемирие, согласно которому Речь Посполитая официально уступала российскому государству Смоленск, некоторые псковские земли, Северскую землю, а также всё левобережье Днепра. Киев также отходил России. 

Царь пожаловал Ордину-Нащокину боярский чин, и под его начало был отдан Посольский приказ. Постепенно Ордин-Нащокин стал ближайшим советником царя и фактически главой Правительства. Он глубоко интересовался экономикой страны, развивал внешнюю торговлю, создал первый русский коммерческий банк – Земскую избу и аналог торгово-промышленной палаты – Приказ купецких дел. 

Ордин-Нащокин разрабатывал планы выхода к Балтике и выдвинул идею создания русского торгового и военного флота. Вся его деятельность во многом предвосхитила и в дальнейшем нашла отражение в реформах Петра I. 

После того, как из-за расхождений во взглядах в вопросах ведения внешней политики царь отстранил Ордина-Нащокина от дел, тот не стал держаться за должность и плести придворных интриг, он отправился во Псков, где принял постриг в одном из монастырей и занялся благотворительностью. 

Теги: Великий Новгород, история, Новгородика, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

ИИ-ассистент ускорит процедуру онлайн-регистрации биометрии на 15-20%.

В приложение для регистрации биометрии на портале госуслуг появился ИИ-ассистент

В мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» внедрили ИИ-ассистента, который помогает пройти онлайн-регистрацию биометрии

16.07.2025 | Общество

К началу отопительного сезона ремонтируют тепловые сети.

В новгородском министерстве ЖКХ и ТЭК рассказали о подготовке к отопительному сезону

По данным на 1 июля, жилищный фонд Новгородской области подготовили на 14,9% – проверили 871 многоквартирный дом

16.07.2025 | Общество

Назвать керамического кота Шамотом первым предложил боровичанин Михаил Богданов.

Рыжего керамического кота в Боровичах назвали Шамотом

В Боровичах дали кличку керамическому рыжему коту, его скульптуру установили в Керамик-парке

16.07.2025 | Общество

Путёвки предоставляются детям в порядке очерёдности.

В Новгородской области 77 детей с инвалидностью получили от СФР путёвки в санатории

Всего с начала года в отделении СФР по Новгородской области выдали 560 бесплатных путевок детям, взрослым и их сопровождающим

15.07.2025 | Общество

Движение закроют от трассы Р-56 Новгород — Псков до дороги Великий Новгород – Нехино.

На полдня 16 июля закроют участок дороги на юго-западном обходе Великого Новгорода

Из-за съёмок фильма с 8:30 до 13:00 будет закрыт для проезда участок юго-западного обхода Великого Новгорода

15.07.2025 | Общество

Для выезда за границу животные должны пройти ветеринарный контроль.

За год из Новгородской области за границу уехали 86 собак и кошек

С начала 2025 года за рубеж с хозяевами отправились 18 домашних животных. Самыми популярными направлениями были Грузия и Узбекистан

15.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА