Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 июля 2023
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал, как сын псковского помещика Афанасий Ордин-Нащокин стал реформатором

Андрей Никитин в традиционной субботней рубрике «Новгородика» рассказал о русском дипломате XVII века Афанасии Ордине-Нащокине

Когда царь отстранил Ордина-Нащокина от дел, он отправился во Псков, где принял постриг в одном из монастырей.

Когда царь отстранил Ордина-Нащокина от дел, он отправился во Псков, где принял постриг в одном из монастырей.

Фотография ©: личная страница Андрея Никитина в ВКонтакте

На горельефе «Государственные люди» на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде за выдающиеся заслуги увековечен государственный и военный деятель, дипломат и реформатор Афанасий Ордин-Нащокин.

Сегодня, 15 июля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в традиционной субботней рубрике «Новгородика» в своём телеграм-канале рассказал о русском дипломате XVII века Афанасии Ордине-Нащокине:

– Афанасий Ордин-Нащокин происходил из семьи небогатого псковского помещика. Несмотря на то, что юные годы его пришлись на Смутное время, он получил хорошее образование и изучил несколько иностранных языков. В 1620 году в возрасте 15 лет Афанасий был отдан отцом на государственную службу во Пскове. Карьера развивалась неспешно до тех пор, пока Ордину-Нащокину не удалось перевестись в Москву, где образованного и настойчивого молодого человека заметили и привлекли к дипломатической деятельности. 

В 1642 году Афанасий был направлен на русско-шведскую границу для урегулирования вопроса спорных территорий. К первому же поручению он приступил со всей серьёзностью: тщательно изучил писцовые книги и другую документацию, опросил местное население – в итоге спорные территории были возвращены России. 

Далее перед дипломатом ставились все новые внешнеполитические задачи, с которыми он успешно справлялся. Ордин-Нащокин развернул агентурную сеть в Речи Посполитой и Османской империи. Оперативное получение информации с территорий позволяло предупреждать и влиять на планы главных оппонентов российского государства. 

В 1667 году трудами Ордина-Нащокина было заключено Андрусовское перемирие, согласно которому Речь Посполитая официально уступала российскому государству Смоленск, некоторые псковские земли, Северскую землю, а также всё левобережье Днепра. Киев также отходил России. 

Царь пожаловал Ордину-Нащокину боярский чин, и под его начало был отдан Посольский приказ. Постепенно Ордин-Нащокин стал ближайшим советником царя и фактически главой Правительства. Он глубоко интересовался экономикой страны, развивал внешнюю торговлю, создал первый русский коммерческий банк – Земскую избу и аналог торгово-промышленной палаты – Приказ купецких дел. 

Ордин-Нащокин разрабатывал планы выхода к Балтике и выдвинул идею создания русского торгового и военного флота. Вся его деятельность во многом предвосхитила и в дальнейшем нашла отражение в реформах Петра I. 

После того, как из-за расхождений во взглядах в вопросах ведения внешней политики царь отстранил Ордина-Нащокина от дел, тот не стал держаться за должность и плести придворных интриг, он отправился во Псков, где принял постриг в одном из монастырей и занялся благотворительностью. 

Теги: Великий Новгород, история, Новгородика, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Идея «Сотворчества» родилась из предыдущего похожего проекта «Воскресный культпоход», также базировавшегося на территории «АртЛокации».

Новгородцев приглашают 5 июля на семейный фестиваль «Сотворчество»

На сцене летнего театра «Садко» в Великом Новгороде пройдут концерт, выступления двух кукольных театров, больше 10 мастер-классов

03.07.2025 | Общество

Анатолий Пермяков поделился мнением о строительстве в Великом Новгороде университетского кампуса.

В подкасте Новгородского университета рассказали, какие условия для студентов создадут в кампусе

Новым героем подкаста «Здесь будет толк» стал директор Педагогического института Новгородского Анатолий Пермяков

02.07.2025 | Общество

В июне родились 146 мальчиков и 114 девочек.

В Новгородском перинатальном центре женщина в июне родила 10-го ребёнка

В первый месяц лета в Новгородском перинатальном центре на свет появились 260 новорождённых, один из них отличился богатырским весом — 4 862 грамма

02.07.2025 | Общество

Пока птенцы осваивают азы плавания, родители добывают для них растительный корм.

На пруду в новгородском парке «Луговой» плавают птенцы лысухи

Птенцы при рождении покрыты чёрным пухом с рыже-оранжевыми пятнами. Их клюв повторяет яркий окрас, а на голове и шее заметны светлые пуховые вкрапления

02.07.2025 | Общество

Обработка и цветовое решение внешних стен соответствуют историческом облику храма.

В Великом Новгороде завершают реставрацию фасадов церкви Петра и Павла на Синичьей горе

Реставраторы отбили старую штукатурку, убрали следы гниения, произвели вычинку кирпичной кладки, восстановили закомары, установили белокаменные подоконники

02.07.2025 | Общество

В июле ливневые дожди будут чередоваться с периодами сухой и солнечной погоды.

Новгородцев ждёт жаркий четверг и прохладное начало июля

В первой декаде июля в Новгородской области сохранится прохладная погода, во второй и третьей – воздух прогреется до комфортных 22-27 градусов

02.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА