Несколько лет назад накануне Нового года Ксения Ковалёва захотела побаловать своих близких домашним зефиром. Лакомство готовила впервые, и получилось оно лишь с третьего раза. Но в результате зефир пришёлся по вкусу всем. Вскоре заказы на него стали поступать Ксении от знакомых.
— Для приготовления зефира вместо желатина я использую агар-агар, который делают из морских водорослей. Он также обладает желирующими свойствами. И при его кипячении они не теряются, — делится секретом девушка.
Мама Ксении Светлана Викторовна Иванова настолько вдохновилась успехами в кулинарных эксперимента дочери, что приняла решение оставить должность главного бухгалтера в крупном магазине ювелирных украшений, чтобы заняться производством десерта. Правда, своего. Ей всегда нравилось делать пряники. Сначала она стала самозанятой, а потом зарегистрировала ИП.
В настоящее время маленький прянично-зефирный бизнес окреп, стоит на ногах и приносит семье доход.
— Пожалуй, самый сложный период был вначале. Присутствовал страх, что я ухожу в никуда. О тебе как о пряничнице в городе никто не знает, а надо как-то заявить о себе, чтобы появились покупатели. И Ксения взяла на себя ведение группы в социальных сетях, — говорит Светлана Иванова. — С дочерью мы обучались в одной из кулинарных школ в Санкт-Петербурге. Прошли курсы в онлайн-формате, социальных сетях. И теперь пряники — это основное наше направление.
Одно из перспективных направлений для своего бизнеса мама и дочка нашли в производстве сувениров.
Подробнее о деле новгородских кулинаров читайте в материале «Зефир с пряником».
Теги: самозанятость, пряники, Великий Новгород