Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 июля 2023
Редакция

Участникам конкурса управленцев «Лидеры России» впервые предстоит пройти региональный этап

Участники пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» будут решать реальные проблемы субъектов РФ на новом региональном этапе

Участникам конкурса управленцев «Лидеры России» впервые предстоит пройти региональный этап

Фотография ©: лидерыроссии.рф

Участники пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» будут решать реальные проблемы субъектов РФ на новом региональном этапе. На повестке – различные социально-экономические вопросы, в том числе демография, образование и подготовка кадров, туризм, экология, транспорт, экономика. Лучшие решения конкурсанты представят главам регионов и впоследствии примут участие в реализации своих проектов.

Вчера, 24 июля, стартовал региональный этап конкурса «Лидеры России». В программе он появился впервые в пятом юбилейном сезоне с целью привлечь участников к решению практических проблем регионов. Важность этого нововведения обсуждалась накануне в Кремле на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» под председательством президента РФ Владимира Путина.

К участию в региональном этапе конкурса допущено более 3 тысяч управленцев из всех субъектов РФ и ещё 23 стран, которые успешно преодолели дистанционный этап и подтвердили свои знания на контрольном тестировании. 

– Региональный этап обязателен для прохождения, но его итоги не отразятся на личном рейтинге участников, – заявил председатель экспертного совета конкурса «Лидеры России», управляющий партнёр компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Павел Безручко. – Это испытание задумано для того, чтобы познакомить лидеров с представителями власти на местах, которые, в свою очередь, смогут составить личное мнение о профессиональных качествах управленцев и выделить целеустремленных и талантливых земляков. Такая возможность «зашита» в программу конкурса впервые. Еще один замысел нового этапа заключается в формировании сообществ «Лидеров России» на уровне субъектов РФ. Теперь участники из одного региона смогут лучше познакомиться друг с другом, что пригодится им и на последующих окружных финалах, и в жизни.

Для прохождения регионального этапа конкурсантам предстоит сформировать команды. Сделать это можно с 24 по 27 июля в личных кабинетах на сайте лидерыроссии.рф. Состав команд (до 10 человек) участники определяют самостоятельно.

– На региональном этапе соревнуются не отдельные участники, а команды, поэтому возможность проявить себя будет у всех: юристов, программистов, педагогов, инженеров и представителей других специальностей, – пояснил член экспертного совета конкурса «Лидеры России», декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС при президенте РФ Илья Шебураков. – Зарекомендовать себя можно не только за счёт предметно-содержательной компетентности или опыта в конкретной отрасли, но и, например, за счёт организаторских, коммуникационных, аналитических способностей. Важны, в первую очередь, качества управленца, лидера и системное мышление. Кроме того, именно отстранённость от той или иной темы зачастую даёт свежий взгляд и нетривиальные решения.

Каждый глава субъекта России представил на региональный этап одну задачу, которая наиболее актуальна в данный момент. Так, например, заявлены темы привлечения молодёжи в сельские поселения, противодействия негативному информационному влиянию и санкциям, охраны водных ресурсов и возрождения судоходства, улучшения демографической ситуации, развития промышленного потенциала и туризма. Перед участниками, проживающими за рубежом, будет поставлена задача в сфере международной деятельности РФ.

– Перед командами каждого региона будет стоять одна, но комплексная задача, требующая разнонаправленных усилий: сбор данных, экспертизу, анализ существующих как в нашей стране, так и за рубежом практик, возможно, опросы или даже вовлечение населения в решение проблемы, – уточнил Илья Шебураков. – Все темы пропитаны местной спецификой, которую участники должны знать, учитывать и предлагать конкретные региональные решения. Участники, проживающие в других странах, также объединятся в команды, но перед ними на этом этапе будет поставлена задача по социально-экономическому развитию России. Любые источники информации и ресурсы, полезные для работы, приветствуются.

Загрузить командное решение необходимо до 9 августа на официальном сайте конкурса. 

– Проекты оценят эксперты, хорошо разбирающиеся в теме, а для учёта специфики они смогут консультироваться с регионами. При этом представители субъектов РФ не будут знать состава команды, готовящей то или иное решение. Это необходимо для исключения конфликта интересов, – сообщил эксперт.

После экспертной оценки все решения передадут главам субъектов РФ. У команд, подготовивших наиболее перспективные проекты, будет возможность лично представить их руководителям регионов и поучаствовать в их практической реализации.

Из 3 тысяч конкурсантов, которым предстоит пройти региональный этап, около 70% мужчин и 30% женщин. В сферах деятельности управленцев преобладают промышленность, информационные технологии, образование, госслужба, банковская деятельность и строительство. Наибольшее количество участников будет из Москвы (658 человек), Санкт-Петербурга (232), Московской (191), Свердловской (100) областей и Краснодарского  края (79). Среди управленцев, проживающих за рубежом, больше всего представителей США, Бельгии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Польши, Китая, Германии, Сербии. К испытанию также допущены конкурсанты из Молдовы, Украины, Туркменистана, Киргизии, Болгарии, Монголии, Ирана, Франции, Великобритании, Швейцарии, Португалии, Мексики, Аргентины и Камбоджи.

Напомним, конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению президента Российской Федерации. В апреле 2023 года стартовал пятый сезон проекта. За все время на участие в конкурсе подано более 1 миллиона заявок из 150 стран.

Теги: конкурс, Лидеры России

РЕКЛАМА

Еще новости

В программе – лекции, воркшопы, обсуждения и практические задания.

На Акселераторе музейных программ в Великом Новгороде будут думать, как развивать «Витославлицы»

Новгородские «Витославлицы» запускают новую сессию Акселератора музейных программ для формирования новых идей и расширения возможностей музея

26.09.2025 | Общество

Благоустройство идёт на территории сельского дома культуры.

В новгородской деревне Савино благоустраивают территорию возле дома культуры

На площадке у Савинского ДК сделали бордюрный камень, подрядчику предстоит укладка асфальта и тротуарной плитки

25.09.2025 | Общество

Работы на площадке в Зарубине практически закончили.

В любытинском селе Зарубино обновили детскую площадку

Ремонт игровой площадки в селе Зарубино Любытинского округа провели благодаря участию жителей в программе поддержки местных инициатив

25.09.2025 | Общество

Россельхозбанк снизил ставки по потребительским кредитам на 4 %

Россельхозбанк снизил ставки по потребительским кредитам на 4 %

При оформлении заявки через мобильное приложение банка ставка независимо от срока и суммы потребительского кредита составит 23 - 24,5% годовых

25.09.2025 | Общество

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» играет важную роль в повышении качества жизни на селе.

До конца сентября в Старой Руссе отремонтируют библиотеку имени Достоевского

В старорусской библиотеке завершают укладку ламината и кварцвинила, осталось установить розетки, выключатели, плинтус

25.09.2025 | Общество

Специалисты ответят на вопросы пенсионеров в сфере недвижимости.

Роскадастр проведёт для новгородских пенсионеров горячую линию о недвижимости

В преддверии Международного дня пожилых людей специалисты Роскадастра проконсультируют новгородских пенсионеров и их родных по вопросам в сфере недвижимости

25.09.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА