Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 июля 2023
Людмила Данилкина

Новгородцев приглашают насыпать курган в Тверской области

Российская академия наук приглашает новгородцев поучаствовать в проекте реконструкции курганной насыпи

Ещё в первой половине XX века советские археологи предпринимали попытки вычислить, какое же количество трудозатрат требуется на возведение курганной насыпи.

Ещё в первой половине XX века советские археологи предпринимали попытки вычислить, какое же количество трудозатрат требуется на возведение курганной насыпи.

Фотография ©: из архива Андрея Волова

В Институте археологии Российской академии наук объявили о начале проекта реконструкции курганной насыпи на территории деревни Шниткино в Тверской области.  

Эксперимент по насыпке кургана состоится 20-23 августа. Для работы требуются волонтёры, новгородцев приглашают поучаствовать в необычном проекте. Записаться, узнать подробности и задать вопросы можно в телеграмм-канале проекта.

Результаты научного эксперимента будут обнародованы на одной из крупных региональных научных конференций в первой половине 2024 года.

Специалист Института археологии РАН и руководитель проекта реконструкции Андрей Волов давно занимается изучением сопок – больших земляных насыпей, распространненых на территории современного Северо-Западного региона в период VIII – начала XI веков, в том числе и на территории современной Новгородской области.

Учёный говорит, что, вероятнее всего, сопки являлись местом захоронения вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов общины. Люди, насыпавшие их, были язычниками, и погребения, как правило, совершали по обряду сожжения. Такие насыпи располагались в то время на окраинах поселений и, вероятно, были не только местом погребения, но и несли некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для членов общины.

По словам Волова, в научной литературе бытует мнение о том, что подобные курганы сами по себе являлись предметом роскоши и статуса, так как требовали больших временных и человеческих ресурсов для постройки. Поэтому не каждая община могла оторвать значительное количество людей от повседневной работы и отправить их строить курган. 

Ещё в первой половине XX века советские археологи предпринимали попытки вычислить, какое же количество трудозатрат требуется на возведение курганной насыпи. Однако все исследования заходили в тупик. Учёным до сих пор неизвестна производительность труда средневекового землекопа, вооружённого деревянной лопатой, пригодность носилок для переноски больших объёмов грунта и какой из этапов работы отнимает наибольшее количество сил и времени. Вычислить вышеперечисленные показатели путём теоретических исследований практически невозможно. Выход один – провести эксперимент по строительству кургана со строгим соблюдением всех средневековых особенностей. 

Добавим, на платформе «Планета.ру» идёт сбор денежных средств, которые пойдут на изготовление аутентичного средневекового инвентаря, логистику и питание для волонтёров. 

Теги: Новгородская область, Тверская область, археология, история, РАН, сопки, курганы, эксперимент, проект

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА