Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 августа 2023
Мария Клапатнюк

Андрей Никитин: Верный способ успешно развиваться для Великого Новгорода — стать городом-университетом

Андрей Никитин подробно остановился на механизмах государственной поддержки семей с детьми

Андрей Никитин подробно остановился на механизмах государственной поддержки семей с детьми

Фотография ©: Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов»

Сегодня, 8 августа, губернатор Новгородской области Андрей Никитин стал спикером крупнейшей образовательной площадки России «Территория смыслов». Форум проходит в мастерской управления «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске.

Как председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» глава региона рассказал о мерах социальной поддержки в стране, о том, как они реализуются и какие практики на сегодняшний день самые действенные.

Так, Андрей Никитин подробно остановился на механизмах государственной поддержки семей с детьми.

По его словам, в 2016 году на поддержку семей с детьми государство выделял 650 млрд, то сейчас эта сумма увеличилась в разы – до  2,7 трлн рублей.

Среди самых популярных форм поддержки – материнский капитал, единое детское пособие, которое выплачивается с 12 недели беременности до достижения ребёнком 17 лет.

— В Новгородской области, а затем и в других регионах появились Семейные МФЦ, где акцент сделан на всех сервисах, которые нужны семьям. Если проект будет успешным, он будет масштабирован, — отметил губернатор. — При этом в МФЦ семьи могут получить информацию не только о государственных структурах, но, к примеру, и частных НКО, которые могут быть полезны.  

Также глава области отдельно рассказал о системе из четырёх типов социальных контрактов и тех возможностях, что они дают жителям страны.

— Я горжусь тем, что Новгородская область была одним из пилотов этой программы, у нас эта тема начиналась. Сейчас она есть по всей стране. И это история про возможности, — пояснил Андрей Никитин. – Приведу несколько понравившихся мне примеров: в городе Малая Вишера семья взяла соцконтракт на открытие собственной «Пекарни». До этого в небольшом городке железнодорожников ничего подобного не было. Или в Поддорье женщина купила оверлок и начала ремонтировать и шить одежду. Её услуги очень востребованы.

Также губернатор коснулся темы повышения рождаемости, важности доабортного консультирования, оценки репродуктивного здоровья.

Отдельной темой выступления стало развитие системы долговременного ухода, которая активно выстраивается в области.

А отвечая на вопросы слушателей, в частности, студентки НовГУ о молодёжном городе,  Андрей Никитин поделился своим видением концепции «Город-университет».

— У нас количество студентов увеличилось и в университете, и в колледжах. В городе уже 30 тысяч студентов, это уже молодёжный город, — уверен губернатор. – Студенты и учёные не должны жить отдельно. Студенты-молодёжь должны быть частью города. Именно поэтому все решения города с точки зрения  инфраструктуры и новых дорог принимаются при участии НовГУ. Всё больше зданий в городе принадлежит университету. Идёт большая работа по строительству нового кампуса, современных учебных центров. Единственный способ развития для нас, небольшого города – стать городом-университетом.

Также Андрей Никитин добавил, что в Великом Новгороде через месяц откроется школа программирования «Школа 21». Это проект от Сбербанка, который представлен в Москве, а на Северо-Западе будет базироваться на Новгородчине.

Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает молодых профессионалов из самых разных отраслей. В 2023 году он проходит в пятый раз. 

Теги: Новгородская область, форум, Андрей Никитин, Госсовет, социальная политика, Территория смыслов

РЕКЛАМА

Еще новости

Ремонт планируется завершить до конца следующей недели.

В Великом Новгороде приступили к ремонту мемориала воинам 3-й танковой дивизии

Начались работы по благоустройству мемориала воинам 3-й Краснознамённой танковой дивизии, погибшим в боях за Новгород в августе 1941 года

16.04.2025 | Общество

Ребята в детских комнатах могут играть, читать, выполнять домашние задания и находятся под присмотром взрослых.

В новгородской школе №36 и детсаду «Солнышко» появились детские комнаты

Дети сотрудников образовательных учреждений могут находиться в детских комнатах, оборудованных в соответствии с требованиями стандарта семейноцентричности

16.04.2025 | Общество

17 апреля в Новгородской области будет прохладнее и пройдут дожди.

Апрель установил в Великом Новгороде новый температурный рекорд

Воздух в Великом Новгороде 15 апреля прогрелся до 19,1 градуса, установив температурный максимум

16.04.2025 | Общество

Палы травы приводят к гибели животных, вредят почве и ставят под угрозу частные дома.

На землях Новгородского округа ввели особый противопожарный режим

На период особого противопожарного режима запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, использование открытого огня

16.04.2025 | Общество

Мероприятия пройдут у памятника Александру Невскому на берегу Волхова в Великом Новгороде.

Новгородцы отметят 783-ю годовщину победы в Ледовом побоище

На набережной Александра Невского в Великом Новгороде пройдёт торжественное мероприятие в честь годовщины победы над немецкими рыцарями на Чудском озере

16.04.2025 | Общество

Событие открыли заместитель губернатора Новгородской области Илья Маленко и глава Старорусского округа Елена Комарова.

В Старой Руссе проходит конференция, посвящённая истории геноцида советских граждан в годы войны

В Старой Руссе проходит конференция «Карта геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны на территории Новгородской области. Хронология событий»

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА