Среда, 16 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

20 августа 2023
Ирина Кокоркина

Андрей Никитин рассказал в рубрике «Новгородика» о дружбе Петра I и святителя Митрофана

Традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» губернатор Андрей Никитин посвятил личности святителя Митрофана, с которым дружил Пётр I

7 августа 1832 года Митрофан Воронежский был причислен к лику святых, его изображение можно увидеть на горельефе памятника «Тысячелетие России».

7 августа 1832 года Митрофан Воронежский был причислен к лику святых, его изображение можно увидеть на горельефе памятника «Тысячелетие России».

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

Вчера, 19 августа, губернатор Новгородской области Андрей Никитин посвятил традиционную субботнюю рубрику «Новгородика» в своём телеграм-канале святителю Митрофану Воронежскому, чей гроб нёс Пётр I.

Святитель Митрофан и царь Пётр I встретились, когда первому было 60, а второму 10 лет. 25 июня 1682 года Митрофан участвовал в венчании на царство Иоанна и Петра. В этом же году состоялось назначение Митрофана епископом Воронежским. 

– В то время Воронеж практически не посещался архиереями, местная церковь находилась в сильном упадке, а среди населения царила бездуховность, – рассказал Андрей Никитин. – Митрофан принял кафедру и занялся её развитием. Он заботился о нищих, покровительствовал вдовам и сиротам, дом его служил лечебницей для больных. 

Епископ построил два монастыря, занимался обучением местных священнослужителей, своим трудом укреплял авторитет духовенства и церкви в обществе. С большим уважением относился к царю и его начинаниям. Поэтому, когда Пётр I решил строить в Воронеже первые корабли, передал ему на строительство личные сбережения.

Митрофан, как и Пётр I, тоже считал полезным перенимать западный опыт и технологии, однако внедрение западных обычаев в церковную жизнь считал неприемлемым. 

– В вопросах веры он был настолько твёрд, что даже не боялся противоречить царю, – отметили Андрей Никитин. – Известен случай, когда он отказался прийти по приглашению царя во дворец, поскольку дворцовый парк был украшен языческими статуями. В гневе Пётр I обещал казнить священнослужителя, но в ответ тот лишь спросил, когда и куда необходимо явиться на казнь. Смирение Митрофана поразило царя, статуи были убраны, а царь попросил прощения у святителя. 

Дружба с царём не изменила образа жизни Митрофана, он оставался очень скромным человеком, всё нажитое отдавал нуждающимся. 

Когда святитель скончался, Пётр I лично нёс его гроб, сокрушаясь: «Не осталось у меня такого святого старца». 

7 августа 1832 года Митрофан Воронежский был причислен к лику святых, его изображение можно увидеть на горельефе памятника «Тысячелетие России», и даже здесь он скромно стоит позади других просветителей.

Теги: Новгородская область, Новгородика, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Границы участка благоустройства отмечены красными линиями.

В Старой Руссе предлагают благоустроить зону отдыха в микрорайоне Городок

Центр развития городской среды Новгородской области проводит анкетирование по благоустройству места отдыха на реке Порусье в микрорайоне Городок

17.07.2025 | Общество

Кошачье детективное агентство в любое время года охраняет покой садоводства «Чайное».

Новгородцев приглашают на встречу с автором книг про кошачье детективное агентство

В Новгородской областной библиотеке 17 июля пройдёт творческая встреча с писательницей Ольгой Лукас

16.07.2025 | Общество

В библиотеке появились зоны для школьников и малышей.

В Солецком округе открыли модельную библиотеку

Детская модельная библиотека в Сольцах стала 12-й в Новгородской области и открылась раньше намеченного срока

16.07.2025 | Общество

Врио губернатора и мэр проверили хор ремонта в школах №№23 и 31.

Библиотечный медиацентр планируют открыть в новгородской школе №31

Врио губернатора Александр Дронов и мэр Александр Розбаум посетили две школы Великого Новгорода, в которых идёт капитальный ремонт

16.07.2025 | Общество

ИИ-ассистент ускорит процедуру онлайн-регистрации биометрии на 15-20%.

В приложение для регистрации биометрии на портале госуслуг появился ИИ-ассистент

В мобильное приложение «Госуслуги Биометрия» внедрили ИИ-ассистента, который помогает пройти онлайн-регистрацию биометрии

16.07.2025 | Общество

К началу отопительного сезона ремонтируют тепловые сети.

В новгородском министерстве ЖКХ и ТЭК рассказали о подготовке к отопительному сезону

По данным на 1 июля, жилищный фонд Новгородской области подготовили на 14,9% – проверили 871 многоквартирный дом

16.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА