Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 августа 2023
Людмила Данилкина

Андрей Никитин продолжил исторические заметки рассказом об одном из «птенцов гнезда Петрова»

Борис Шереметев стал основателем известного графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Борис Шереметев стал основателем известного графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России».

Фотография ©: телеграм-канал Андрея Никитина

В традиционной субботней исторической рубрике губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал об основателе графского рода Шереметевых.

- В поэме А.С. Пушкина «Полтава» есть отрывок, где перечисляются «птенцы гнезда Петрова». Список открывается фамилией одного из главных сподвижников Петра I Бориса Петровича Шереметева. «Шереметев благородный» - именно так представил нам его поэт.

Боярский род по своей знатности был сопоставим с родом Романовых. Свою военную карьеру Борис Шереметев начал еще при царе Алексее Михайловиче, продолжил при Федоре Алексеевиче. Несмотря на то, что Шереметев относился к боярам старой закалки, он достаточно быстро и успешно влился в русло нового времени, став важной опорой царю-реформатору. В 1697 он возглавил большую дипломатическую миссию, отправившись в Краков, Вену, Венецию, Рим и на Мальту. Вернулся оттуда Шереметев в европейском камзоле и с мальтийским крестом на шее.

К началу Северной войны Борису Петровичу было уже под 50. Опытный военачальник понимал, что шведская армия лучше подготовлена, потому он досконально изучил тактику противника, модернизировал комплектование армии и провел обучение солдат основам боевой подготовки на европейский манер. В 1701 году он одержал первую победу над шведами, за что получил звание генерала-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. Шереметев принял участие еще во многих победоносных битвах Северной войны, включая главную, Полтавскую. 

Далее воевал с татарами и турками, усмирял мятежников – за подавление астраханского восстания он первым в России получил титул графа. Ему не раз приходилось принимать сложные решения, так, в 1711 году после тяжелых переговоров с турками, он вынужден был отдать в заложники своего сына. Тот провел в плену три года и умер вскоре после освобождения. Тяжело переживавший трагедию фельдмаршал заявил царю о своем желании постричься в монахи, но вместо этого Петр I повелел ему жениться на своей дальней родственнице – Анне Нарышкиной, в браке родилось пятеро детей. 

Борис Петрович Шереметев стал основателем известного на весь мир графского рода, его изображение можно найти на горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России», - написал в своём телеграм-канале Андрей Никитин.

Теги: Великий Новгород, Андрей Никитин, история, Новгородика

РЕКЛАМА

Еще новости

В возрастной структуре заболевших преобладают дети – 54%, из них школьники составляют 46,4%.

Заболеваемость ОРВИ в Новгородской области снизилась почти на 19%

За неделю в Новгородской области зарегистрировали 4467 случаев ОРВИ и гриппа, при этом заболеваемость на 3% превысила уровень эпидпорога

08.04.2025 | Общество

Полёт корабля к МКС прошёл по сверхкороткой двухвитковой схеме и занял 3 часа 17 минут.

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Победители «Космической олимпиады» из Новгородской области стали свидетелями запуска пилотируемой ракеты «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома Байконур на МКС

08.04.2025 | Общество

Лучшие условия для наблюдения — за городом во второй половине ночи.

В апреле новгородцы смогут наблюдать метеорный поток Лириды

С 16 по 25 апреля при благоприятной погоде жители Новгородской области смогут наблюдать весенний звездопад Лириды

08.04.2025 | Общество

Самым крупным и самым миниатюрным малышами оказались девочки – 5150 и 570 граммов.

С начала года в Новгородской области родилось 873 ребёнка

Всего с января по март в Новгородской области на свет появились 455 мальчиков и 418 девочек. При этом в девяти семьях родились двойни

08.04.2025 | Общество

АЗС незаконно установили на Лужском шоссе в Великом Новгороде.

Новгородская мэрия ищет владельцев незаконной АЗС на Лужском шоссе

В Великом Новгороде ищут владельцев контейнерной АЗС на Лужском шоссе, чтобы они демонтировали её

08.04.2025 | Общество

В дополнение к авторизации через VK ID добавилась авторизация через Яндекс ID.

В первом квартале энциклопедией «Рувики» воспользовались 22 миллиона пользователей

В российской интернет-энциклопедии с начала года появилось 29 тысяч новых материалов, общее число статей превысило 2 миллиона 100 тысяч

08.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА