Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 сентября 2023
Елена Кузьмина

Андрей Никитин рассказал подписчикам своего Телеграм-канала о проповеднике Димитрии Ростовском

Димитрий Ростовский стал первым канонизированным святым синодального периода и новой петровской России.

Димитрий Ростовский стал первым канонизированным святым синодального периода и новой петровской России.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина

Губернатор Андрей Никитин посвятил очередной исторический материал в своём Телеграм-канале духовному писателю, проповеднику и агиографу Димитрию Ростовскому. Его фигура есть на горельефе памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде среди скульптур других просветителей. 

– Святитель родился в Малороссии в 1651 году и в возрасте 17 лет принял постриг в Кирилловском монастыре. Здесь он провёл первые годы своего монашества в изучении латинской и южнославянской церковной и исторической литературы, – написал Андрей Никитин. – Уже к 23 годам он снискал известность как красноречивый проповедник. Историки пишут, что монастыри одни за одним приглашали его к себе для проповеди и предлагали ему звание своего настоятеля.

В 1684 году Димитрия пригласили в Киево-Печерскую лавру, где он поначалу проповедовал, а затем от архимандрита и собора старцев получил послушание писать книгу для ежедневного чтения о жизни святых – Четьи-Минеи. 

– Перед игуменом была поставлена грандиозная задача – собрать наиболее полный материал о всех святых, почитаемых Православной церковью, – сообщил губернатор. – В то время показать примеры православной святости было особенно важным, поскольку в Малороссии католичество было крайне сильно и православие уходило на второй план. Более 20 лет занимался Димитрий этим трудом, а основным пособием ему в этом служили Великие Четьи-Минеи, написанные новгородским архиепископом Макарием. 

На Ростовскую кафедру Димитрий был назначен в 1702 году, здесь он основал учебное заведение по примеру Киево-Могилянской академии, в которой в своей время учился. В письме новгородскому митрополиту Иову он писал, что завел училище латинское и греческое. Святитель приложил много сил для просвещения своей паствы, он много проповедовал, вразумлял словами и собственным примером.

– Димитрий Ростовский стал первым канонизированным святым синодального периода и новой петровской России, – уточнил Андрей Никитин. – Написанные им произведения считаются образцом церковнославянской литературы. Интересно, что его Четьи-Минеи оказали глубокое влияние на творчество Федора Михайловича Достоевского. Исследователи считают, что именно оно легло в основу формирования богословских идей драматурга. Кстати, прямые отсылы к Четьям-Минеям Дмитрия Ростовского можно встретить в романе «Братья Карамазовы».

Теги: Великий Новгород, история, памятник, Тысячелетие России, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Пропавшую новгородку ищут добровольцы и полиция.

В Великом Новгороде с января ищут пропавшую 29-летнюю женщину

В январе 2025 в Великом Новгороде пропала 29-летняя Анна Александрова, её ищут волонтёры и полиция

05.04.2025 | Общество

У Дахинского пруда установили семь видеокамер.

У Дахинского пруда в Крестцах установили новые видеокамеры

В рамках благоустройства общественной территории вокруг Дахинского пруда в Крестцах установили семь камер видеонаблюдения

04.04.2025 | Общество

Парку «30 лет Октября» передали 40 светящихся голубей-консолей.

В новгородский парк 30-летия Октября «перелетели» голуби-консоли с моста Александра Невского

В парке «30 лет Октября» в Великом Новгороде установили светящиеся фигуры голубей, которые ранее находились на мосту Александра Невского

04.04.2025 | Общество

Собака совалась и убежала – поехала на экскурсию в Великий Новгород.

Прокатившаяся на «Ласточке» собака из Чудовского округа возвращается домой

Хозяин собаки нашёлся спустя всего несколько часов после самостоятельного путешествия пса на электричке из Чудовского округа до Великого Новгорода

04.04.2025 | Общество

Сертификаты можно использовать на покупку квартир не только в новых домах, но и на вторичном рынке.

Ещё 10 многодетных семей в Старорусском округе получили жилищные сертификаты

Старорусский округ участвует в проекте по стимулированию рождаемости, по условиям которого многодетные семьи получают сертификаты на улучшение жилищных условий

04.04.2025 | Общество

Зоны отдыха закроют на ремонт с 7 апреля примерно на две недели.

На трассе М-11 в Чудовском округе две зоны отдыха временно закроют на ремонт

В Новгородской области отремонтируют две зоны отдыха на трассе М-11 в Чудовском округе

04.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА