Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 октября 2023
Анна Мельникова

Документальный фильм о маловишерском безруком художнике Владимире Гусеве получил приз на Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир»

В начале 1990-х годов в киножурнале «Наш край» про Владимира Гусева вышел пятиминутный сюжет, снятый известным новгородским документалистом Эдуардом Раненко.

В начале 1990-х годов в киножурнале «Наш край» про Владимира Гусева вышел пятиминутный сюжет, снятый известным новгородским документалистом Эдуардом Раненко.

Фотография ©: Кадр из киножурнала «Наш край»

Съёмочная группа кинокомпании «Два капитана» из Санкт-Петербурга год работала над созданием фильма «Неизвестный художник». Кинолента посвящена Владимиру Андреевичу Гусеву, удивительному живописцу, когда-то жившему и творившему в деревне Борок Маловишерского района. Свои картины он писал, не имея рук. О том, как проходили съёмки, какое ощущение должен оставить у зрителя просмотр фильма, «НВ» поговорили с его кинорежиссёром Анной Драницыной. 

— Анна, премьера киноленты состоялась в Малой Вишере. Почему было решено её устроить там? 

— Это решение было принято осознанно. Художник творил и прожил большую часть своей жизни на этой земле. Кроме того, съёмочная группа выполнила свой долг перед местными жителями, с которыми она познакомилась за время своей работы. Стараясь снять разные времена года, в деревне мы бывали часто.

— Как появилось название фильма?

— Его рабочее, первоначальное название, с которым он выходил на грант Министерства культуры РФ, — «Неизвестный художник. ХХ век». Потом название сократили. Оно хорошо подходит к фильму, перекликается с метафорой и отражает жизненные коллизии Владимира Гусева. К слову, у киноленты, получившей статус «национального фильма», уже есть и фестивальная судьба. На Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир», который проходил в Симферополе с 12 по 15 сентября, она отмечена призом министерства культуры Республики Крым.

— Что для вас стало самым сложным в работе над данной картиной?

— В моей копилке более 20 кинокартин. Большое счастье создавать авторское кино, да ещё и с господдержкой. Успех — выпускать фильм раз в два года. Все мои фильмы сняты в разных жанрах. Как режиссёр я начинала с экспериментального формата, потом мне нравилось рисовать социальные портреты, снимать простых людей. Погружаться в мир маленького, обычного человека, раскрывать характер и делать героем фильма его гораздо сложнее, чем какую-то известную личность. Для меня эта картина стала непривычной тем, что её герой — уже ушедший из жизни человек. Сложно художественно выразить то, чем жил, дышал человек, когда его больше нет. А я всегда переживаю за визуальную часть фильма. Как правило, в таких случаях режиссёры ограничиваются какими-то артефактами, интервью с очевидцами, хорошо, если есть кинохроника. Ещё непривычным моментом для меня было то, что этот фильм — один из тех редких моментов, когда я согласилась делать его не по своему, а по чужому сценарию.

Подробнее о том, как проходили съёмки, читайте в материале «Съёмка привычной камерой»

Теги: Малая Вишера, Владимир Гусев, художник, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще новости

В мае Новгородскому музею-заповеднику исполняется 160 лет.

На 48% выросло количество посетителей Новгородского музея-заповедника

За первый квартал 2025 года Новгородский музей-заповедник принял более 262 тысяч посетителей, за тот же период 2024-го – 176 тысяч человек

03.04.2025 | Общество

Подрядчик приступил к демонтажным работам.

В детском саду «Ладушки» в Старой Руссе приступили к замене коммуникаций

Для капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения старорусского детского сада завезли необходимые материалы

03.04.2025 | Общество

В субботу в регионе может выпасть снег.

В Новгородскую область придёт резкое похолодание

После рекордно высокой температуры в первые дни апреля порывистый северо-западный ветер нагонит облака, принесёт небольшие осадки и начнёт понижать температуру

03.04.2025 | Общество

В доме девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир.

В Хвойной построили двухэтажный многоквартирный жилой дом

В новом доме в посёлке Хвойная девять однокомнатных и семь двухкомнатных квартир. Он предназначен для работников железнодорожных организаций

03.04.2025 | Общество

Порывы северо-западного ветра будут достигать 15-17 метров в секунду.

Жителей Новгородской области предупредили об усилении ветра

Днём 4 апреля в отдельных округах Новгородской области ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 15-17 метров в секунду

03.04.2025 | Общество

За нарушение условий особого противопожарного режима ждёт административный штраф.

Особый противопожарный режим ввели в Великом Новгороде

На время действия особого противопожарного режима в Великом Новгороде запрещено разведение костров и сжигание мусора

03.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА