Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 октября 2023
Анна Мельникова

Документальный фильм о маловишерском безруком художнике Владимире Гусеве получил приз на Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир»

Историей художника из новгородской глубинки заинтересовались петербургские документалисты

В начале 1990-х годов в киножурнале «Наш край» про Владимира Гусева вышел пятиминутный сюжет, снятый известным новгородским документалистом Эдуардом Раненко.

В начале 1990-х годов в киножурнале «Наш край» про Владимира Гусева вышел пятиминутный сюжет, снятый известным новгородским документалистом Эдуардом Раненко.

Фотография ©: Кадр из киножурнала «Наш край»

Съёмочная группа кинокомпании «Два капитана» из Санкт-Петербурга год работала над созданием фильма «Неизвестный художник». Кинолента посвящена Владимиру Андреевичу Гусеву, удивительному живописцу, когда-то жившему и творившему в деревне Борок Маловишерского района. Свои картины он писал, не имея рук. О том, как проходили съёмки, какое ощущение должен оставить у зрителя просмотр фильма, «НВ» поговорили с его кинорежиссёром Анной Драницыной. 

— Анна, премьера киноленты состоялась в Малой Вишере. Почему было решено её устроить там? 

— Это решение было принято осознанно. Художник творил и прожил большую часть своей жизни на этой земле. Кроме того, съёмочная группа выполнила свой долг перед местными жителями, с которыми она познакомилась за время своей работы. Стараясь снять разные времена года, в деревне мы бывали часто.

— Как появилось название фильма?

— Его рабочее, первоначальное название, с которым он выходил на грант Министерства культуры РФ, — «Неизвестный художник. ХХ век». Потом название сократили. Оно хорошо подходит к фильму, перекликается с метафорой и отражает жизненные коллизии Владимира Гусева. К слову, у киноленты, получившей статус «национального фильма», уже есть и фестивальная судьба. На Всероссийском кинофестивале «Человек, познающий мир», который проходил в Симферополе с 12 по 15 сентября, она отмечена призом министерства культуры Республики Крым.

— Что для вас стало самым сложным в работе над данной картиной?

— В моей копилке более 20 кинокартин. Большое счастье создавать авторское кино, да ещё и с господдержкой. Успех — выпускать фильм раз в два года. Все мои фильмы сняты в разных жанрах. Как режиссёр я начинала с экспериментального формата, потом мне нравилось рисовать социальные портреты, снимать простых людей. Погружаться в мир маленького, обычного человека, раскрывать характер и делать героем фильма его гораздо сложнее, чем какую-то известную личность. Для меня эта картина стала непривычной тем, что её герой — уже ушедший из жизни человек. Сложно художественно выразить то, чем жил, дышал человек, когда его больше нет. А я всегда переживаю за визуальную часть фильма. Как правило, в таких случаях режиссёры ограничиваются какими-то артефактами, интервью с очевидцами, хорошо, если есть кинохроника. Ещё непривычным моментом для меня было то, что этот фильм — один из тех редких моментов, когда я согласилась делать его не по своему, а по чужому сценарию.

Подробнее о том, как проходили съёмки, читайте в материале «Съёмка привычной камерой»

Теги: Малая Вишера, Владимир Гусев, художник, фестиваль

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА