Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 октября 2023
Фархад Юсупов

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил полководцу Петру Салтыкову

В новом посте о героях российской истории губернатор Андрей Никитин рассказал о полководце Петре Семеновиче Салтыкове, которого некоторые историки называют «апостолом российской армии»

Новый исторический пост Андрей Никитин посвятил полководцу Петру Салтыкову

Фотография ©: телеграм Андрея Никитина

Традиционную субботнюю запись об исторических личностях, увековеченных на памятнике «Тысячелетие России», в своем телеграм-канале губернатор Андрей Никитин посвятил военачальнику русских войск в Семилетней войне Петру Семеновичу Салтыкову.

— На горельефе «Военные люди и герои» памятника «Тысячелетие России» можно найти фигуру полководца Петра Семеновича Салтыкова, которого некоторые историки называют «апостолом российской армии». 

Петр Семенович приходился родственником императрице Анне Иоанновне и быстро продвигался по службе. К 1734 году в возрасте 36 лет дослужился до звания генерала, при этом больших сражений за его плечами не было. Первое боевое крещение принял он в походе русских войск против короля Польши Станислава Лещинского, после участвовал в русско-шведской войне, затем командовал псковской дивизией. «Звездный час» полководца случился во время Семилетней войны.

В 1757-1758гг. кампания против Пруссии шла непродуктивно, командующий русскими войсками Апраксин за свое отступление был отдан под суд, сменивший его на посту Фермор также не оправдал ожиданий. Встал вопрос о поиске нового главнокомандующего, и выбор Екатерины II пал на Салтыкова. Это удивило многих. 

«Старичок седенький, маленький простенький…мы не понимали, как такому маленькому, простенькому и по всему видимому ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии» - так отзывались о нем современники. Но именно этот «старичок» принес историческую победу при Кунерсдорфе, где русские войска разбили армию «непобедимого» прусского короля Фридриха II. 

Петр Семенович сочетал в себе твердость и здравый смысл, решительность и уникальный полководческий талант. Его военные решения многим были непонятны, но именно благодаря тому, что он не следовал напрямую сложившимся правилам военного искусства, им создавался эффект неожиданности для неприятеля. Салтыков снискал уважение солдат за свою невозмутимость в бою и простоту общения с рядовым составом. Любовь к простому солдату во многом определила успех этого полководца, Румянцев и Суворов стали его последователями.

Теги: Андрей Никитин, история, памятник «Тысячелетие России»

РЕКЛАМА

Еще новости

Летняя подработка входит в трудовой стаж.

На время подработок студентам в Новгородской области сохранят доплату к пенсии по потере кормильца

Студенты и школьники в Новгородской области не потеряют федеральную социальную доплату к пенсии в период летних подработок

07.07.2025 | Общество

Сейчас на участке обустраивают пешеходные дорожки, устанавливают опоры освещения.

На Песчаной улице в Валдае делают пешеходные дорожки

Возле автостанции в Валдае планируют сделать места отдыха, фонтан и арт-объект, павильон со столами для мастер-классов детскую и спортплощадки

04.07.2025 | Общество

Участники интенсива в Великом Новгороде усиленно работают над монтажом тизеров и сизлов своих кинопроектов.

В Великом Новгороде Элла Тухарели рассказала, как режиссёру из региона попасть на большие экраны

В Великом Новгороде прошла встреча с режиссёром и генпродюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели

04.07.2025 | Общество

Дмитрий Петров вошёл в топ 300 конкурсантов.

Новгородец вышел в полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Сотрудник новгородского отделения СФР вошёл в топ участников всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

04.07.2025 | Общество

Открытие музея планируется в 2026 году к юбилейной дате освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

В Малой Вишере реставрируют здание для Музея Волховского фронта

Открыть музей планируют в 2026 году к юбилею освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков

04.07.2025 | Общество

Пищеблок оснастили современным оборудованием.

В новгородском детском лагере «Волынь» завершили ремонт пищеблока

Пищеблок оснащён современным оборудованием и соответствует всем необходимым санитарным нормам

04.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА