Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 октября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородские «Витославлицы» в числе финалистов премии «Золотой Трезини»

Филиал Новгородского музея-заповедника вышел в финал в номинации «Лучший реализованный проект реставрации» за комплекс работ, проводившихся с 2017 по 2022 год

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Новгородский музей-заповедник вошёл в число финалистов международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации» за комплексную реставрацию Музея «Витославлицы». 

Премия присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев с 2018 года. В прошлом году было подано более1100 заявок из 74 стран. Сегодня «Золотой Трезини» становится премией мирового уровня, приобретая статус архитектурного «Оскара». Результаты нынешнего года будут подведены на Гала-вечере в Государственном Эрмитаже 15 ноября 2023 года.

— Комплексная реставрация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводилась в 2017-2022 годах в рамках проекта Министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и приспособление к современному использованию объектов культурного наследия в России». В течение пяти лет отреставрирован 21 памятник деревянного зодчества, включая 10 культовых памятников,  и три объекта усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской, — напомнили в пресс-службе музея-заповедника. — На основе архивных материалов и комплексных архитектурно-археологических и инженерно-технических исследований восстановлены фасады и внутренняя планировка главного дома усадьбы и флигеля на вторую четверть XIX века. Благоустроена территория музея и восстановлен исторический ландшафт усадебного парка. Сейчас в усадебном доме готовится экспозиция, посвященная роду Орловых. 

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиал Новгородского музея-заповедника, расположен в южных окрестностях Великого Новгород недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. В древности здесь находилось село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте 1134 года новгородского князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонову монастырю. Музей основан 5 июня 1964 года и является филиалом федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Живописная территория музея занимает площадь 33,4 га, на ней расположено 38 памятников деревянного зодчества, включая крестьянские избы, церкви, часовни, хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX веков, из которых 10 культовых построек XVI-XVIII веков являются шедеврами деревянного зодчества.

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем «Кижи» в Карелии и музеем «Малые Корелы» под Архангельском. Он по праву считается одним из самых популярных мест посещения туристами и отдыха горожан в Великом Новгороде. Уникальные памятники музея, его историко-культурные и природные особенности привлекают ежегодно порядка 200 тысяч человек. Ежегодно в музее проходит 12-15 крупных региональных и международных праздников, которые посещает от 1000 до 5000 человек в день.

«Витославлицы» - музей не только архитектурный, но и этнографический. В памятниках деревянного зодчества открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным летним и зимним занятиям, промыслам и праздникам народного календаря. 

Теги: Новгородский музей-заповедник, Витославлицы, Золотой Трезини

РЕКЛАМА

Еще новости

За два предыдущих года фестиваль полюбился публике и участникам. Нынче организаторы ожидают ещё больше птиц-бегунов, пополнилась мероприятиями и программа фестиваля.

В третий раз в Волоте пройдут «Гусиные бега»

В посёлке Волот 2 августа состоится гонка домашних гусей

20.07.2025 | Общество

В понедельник в Великом Новгороде ожидаются кратковременные дожди, днём возможна гроза, температура ночью опустится до 17°С, днём воздух прогреется до 26°С.

Южный циклон несёт в Новгородскую область грозовые дожди

Начало рабочей недели в Новгородской области будет тëплым, но дождливым

20.07.2025 | Общество

В 2025 году боровичские участники проекта «Том Сойер Фест» будут преображать дом 14 на улице Дзержинского.

В Боровичах стартовал новый сезон проекта «Том Сойер Фест»

Боровичские участники всероссийского фестиваля выбрали для восстановления новый дом

20.07.2025 | Общество

Раскопки проводит Старорусская археологическая экспедиция Центра археологических исследований НовГУ под руководством Елены Тороповой.

Старорусские археологи дали социальный портрет людей, которые в средневековье жили на месте Пятницкого раскопа

Сейчас на Пятницком раскопе-II археологи находятся в слоях первой половины XII века

20.07.2025 | Общество

Интернет в лагере не ловит, так что дети вынуждены обходиться без смартфонов. И если поначалу они по инерции то и дело хватаются за гаджеты, то к концу смены про телефоны и не вспоминают.

В Окуловском лагере «Дорога приключений» подростки обходятся без гаджетов. И это точно идёт им на пользу

Под Окуловкой на протяжении 20 лет летом действует детский палаточный лагерь «Дорога приключений»

20.07.2025 | Общество

Свои силы против опытного игрока пробовали 11 юных шахматистов.

Священник из Валдая Игорь Бойцов провёл сеанс одновременной игры в шахматы на слёте молодёжи Новгородской епархии

Двум подросткам из одиннадцати удалось закончить партию с опытным шахматистом вничью

19.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА