Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 октября 2023
Мария Клапатнюк

Новгородские «Витославлицы» в числе финалистов премии «Золотой Трезини»

Филиал Новгородского музея-заповедника вышел в финал в номинации «Лучший реализованный проект реставрации» за комплекс работ, проводившихся с 2017 по 2022 год

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Новгородский музей-заповедник вошёл в число финалистов международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации» за комплексную реставрацию Музея «Витославлицы». 

Премия присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев с 2018 года. В прошлом году было подано более1100 заявок из 74 стран. Сегодня «Золотой Трезини» становится премией мирового уровня, приобретая статус архитектурного «Оскара». Результаты нынешнего года будут подведены на Гала-вечере в Государственном Эрмитаже 15 ноября 2023 года.

— Комплексная реставрация Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводилась в 2017-2022 годах в рамках проекта Министерства культуры России и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и приспособление к современному использованию объектов культурного наследия в России». В течение пяти лет отреставрирован 21 памятник деревянного зодчества, включая 10 культовых памятников,  и три объекта усадебного комплекса графини А.А. Орловой-Чесменской, — напомнили в пресс-службе музея-заповедника. — На основе архивных материалов и комплексных архитектурно-археологических и инженерно-технических исследований восстановлены фасады и внутренняя планировка главного дома усадьбы и флигеля на вторую четверть XIX века. Благоустроена территория музея и восстановлен исторический ландшафт усадебного парка. Сейчас в усадебном доме готовится экспозиция, посвященная роду Орловых. 

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиал Новгородского музея-заповедника, расположен в южных окрестностях Великого Новгород недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. В древности здесь находилось село Витославлицы, упомянутое в жалованной грамоте 1134 года новгородского князя Изяслава Мстиславича Пантелеймонову монастырю. Музей основан 5 июня 1964 года и является филиалом федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Живописная территория музея занимает площадь 33,4 га, на ней расположено 38 памятников деревянного зодчества, включая крестьянские избы, церкви, часовни, хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI – начала XX веков, из которых 10 культовых построек XVI-XVIII веков являются шедеврами деревянного зодчества.

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем «Кижи» в Карелии и музеем «Малые Корелы» под Архангельском. Он по праву считается одним из самых популярных мест посещения туристами и отдыха горожан в Великом Новгороде. Уникальные памятники музея, его историко-культурные и природные особенности привлекают ежегодно порядка 200 тысяч человек. Ежегодно в музее проходит 12-15 крупных региональных и международных праздников, которые посещает от 1000 до 5000 человек в день.

«Витославлицы» - музей не только архитектурный, но и этнографический. В памятниках деревянного зодчества открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным летним и зимним занятиям, промыслам и праздникам народного календаря. 

Теги: Новгородский музей-заповедник, Витославлицы, Золотой Трезини

РЕКЛАМА

Еще новости

В честь открытия пляжа устроили праздник.

В Мошенском округе благоустроили большой пляж на озере Коробожа

В деревне Устрека Мршенского округа на берегу озера Коробожа открыли после благоустройства пляж

14.07.2025 | Общество

Бронепробег сделал остановку у стелы «Город воинской славы».

Через Великий Новгород прошёл бронепробег «Дорога мужества»

Участники акции на раритетной военной технике сделали остановку у стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде

13.07.2025 | Общество

Работы ведутся в Новгородском и Боровичском округах.

Спасатели помогают ликвидировать последствия шторма в Новгородской области

Сотрудники МЧС помогают энергетикам расчищать ЛЭП от упавших деревьев, доставляют генераторы и воду, заряжают жителям мобильники

13.07.2025 | Общество

Специалисты исследовали 2677 клещей, снятых с пострадавших.

После укусов клещей 163 детям в Новгородской области сделали уколы иммуноглобулина

В Новгородской области провели исследования 2677 клещей, снятых с пострадавших. Всего в медорганизации по поводу присасывания клещей обратились 2786 человек

13.07.2025 | Общество

В Великом Новгороде пройдут кратковременные дожди, днём возможна гроза.

В ближайшие два дня в Новгородской области сохранится жара с ливнями

До середины недели в Новгородской области сохранится жаркая погода с короткими дождями и сильным порывистым ветром

13.07.2025 | Общество

В здании школы заменили окна и входные двери.

В Хвойнинском округе заменили окна и двери в школе в Анциферове

По проекту «Наш выбор» в селе Анциферово сделали частичный ремонт средней школы, всего на работы выделили 1,5 миллиона рублей

13.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА