Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 октября 2023
Елена Кузьмина

Новгородские депутаты предлагают владельцам агрессивных собак отправить животных на дрессировку

Новгородская областная дума предлагает ввести дополнительные требования к владельцам потенциально опасных собак

По мнению депутатов, бесконтрольный допуск к разведению особо агрессивных пород приводит к рождению неуправляемых животных, которые могут оказаться на улице.

По мнению депутатов, бесконтрольный допуск к разведению особо агрессивных пород приводит к рождению неуправляемых животных, которые могут оказаться на улице.

Фотография ©: пресс-центр администрации Великого Новгорода

Новгородская областная Дума предлагает на федеральном уровне закрепить ряд дополнительных требований к владельцам потенциально опасных собак, сообщили в региональном парламенте.

Для этого предлагается внести изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующий законопроект депутаты рассмотрели вчера, 17 октября, на заседании думского комитета по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий.

Как пояснил вице-спикер облдумы Владимир Королёв, в настоящее время воспитание собак является правом, а не обязанностью владельца. Безответственные владельцы не принимают мер по социализации собаки, воспитанию у неё послушания. В случае с собакой, склонной к агрессии, последствия такого решения могут быть опасны для окружающих.

Законопроект предлагает обязать владельцев потенциально опасных собак, которые достигли годовалого возраста, пройти проверку навыков собаки после дрессировки. При этом владелец сам выбирает курс, которому научит своего питомца. Это может быть курс общей дрессировки или курс «Управляемая городская собака». Дрессировать животное можно будет у тех, кто предоставляют такую услугу: кинологические клубы, кинологи и т.п. Такое требование предлагается ввести с 2025 года.

Кроме этого, в документ включили предложение обязать владельцев потенциально опасных собак маркировать животных, а также вести их учёт. 

По мнению депутатов, бесконтрольный допуск к разведению особо агрессивных пород приводит к рождению неуправляемых животных, которые могут оказаться на улице. При этом возможность определить владельца, выкинувшего опасную собаку на улицу, отсутствует.

Также законопроект предлагает запретить разведение потенциально опасных собак в жилых помещениях. Согласно тексту документа, это возможно делать исключительно в нежилых помещениях. Например, в вольерах или отдельных помещениях.

– В июле этого года Госдума внесла изменения в закон, направленный на защиту людей от нападений животных, – напомнил Владимир Королев. – Что важно: были отклонены инициативы об эвтаназии безнадзорных животных. Такой формулировки в федеральном законодательстве нет. Для обсуждения закона в нашем регионе была проведена большая встреча с представителями органов исполнительной власти, депутатов, экспертов, где широко изучались нормы закона, в частности – связанные с содержанием собак потенциально опасных пород. Было высказано много предложений, которые были проработаны и легли в основу представленного законопроекта.

Вице-спикер также отметил, что на сегодня в утверждённый правительством РФ перечень потенциально опасных собак вошли 12 пород. При этом, как сказал Владимир Королёв, большинство из этих пород в России, в том числе на территории Новгородской области, встречаются довольно редко.

Законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон будет рассмотрена на очередном заседании Новгородской областной Думы завтра, 19 октября.

Теги: Новгородская область, Новгородская областная Дума, собаки

РЕКЛАМА

Еще новости

В Великом Новгороде теплоэнергетики уже обновили более 1,5 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

Готовность котельных Великого Новгорода к отопительному сезону составляет 98%

В областном центре на восьми объектах ведутся работы по ремонту дымовых труб, а на трех котельных осуществляется капитальный ремонт резервных котлов

15.08.2025 | Общество

На встрече с Александром Дроновым говорили о ремонте дорог, развитии сельского хозяйства, модернизации ЖКХ, поддержке участников СВО и их семей и многом другом.

В ближайшие два года в Новгородском округе отремонтируют три школы

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с жителями Новгородского округа

15.08.2025 | Общество

Фонд «Крылатая память Победы» сохраняет легендарные самолёты Великой Отечественной войны.

В небе над Великим Новгородом появился штурмовик времён войны Ил-2

Жители Великого Новгорода увидели в небе над городом легендарный штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2

15.08.2025 | Общество

Сейчас в Введенской церкви ведут реставрационные работы.

На церкви Введения Пресвятой Богородицы в Валдае освятили кресты

15 августа в Валдае состоялось освящение крестов на церкви Введения Пресвятой Богородицы, в храме сейчас идет реставрация

15.08.2025 | Общество

Ковчег прибыл в Новгородскую митрополию из Псковской области и установлен в Софийском соборе для поклонения.

В Великий Новгород прибыл ковчег с мощами святителя Тихона

Ковчег с мощами святителя Тихона, патриарха Всероссийского, установили в Софийском соборе Великого Новгорода

15.08.2025 | Общество

В субботу, 16 августа, в регионе станет прохладнее.

На выходных Новгородскую область ждут дожди, грозы и похолодание

К субботе тёплая погода в Новгородской области сменится на более прохладную

15.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА